• 周日. 5 月 26th, 2024

破釜沉舟

admin

4 月 24, 2024 #成语字数

破釜沉舟,这个成语出自《史记·项羽本纪》。它描述了项羽在渡乌江时,为了表示决战的决心,下令将船只破沉,釜底烧红,表示没有退路,只能一往无前。这个成语寓意着下定决心,勇往直前,不惜一切代价去达成目标。

在现代汉语中,我们可以用“破釜沉舟”来描述一个人或者一个团队在面对困难或者挑战时,展现出义无反顾、勇往直前的心态。例如,在商业竞争中,一家公司可能会面临巨大的压力,但如果他们能够破釜沉舟,就有可能逆转局势,取得胜利。

近义词有“义无反顾”、“勇往直前”、“义无反顾”等。反义词有“畏首畏尾”、“犹豫不决”、“畏缩不前”等。

在用法上,“破釜沉舟”通常用于描述人在面临重大挑战或者困难时,展现出的决绝和勇敢。例如,“在面对这个巨大的挑战时,他们决定破釜沉舟,不惜一切代价去争取胜利。”

成语繁体是“破釜沉舟”,常用程度是常用成语,感情色彩是褒义词,成语结构是并列式,词语解释是形容下定决心,勇往直前,不惜一切代价去达成目标。

解释来源是《史记·项羽本纪》,用法举例是“在面对这个巨大的挑战时,他们决定破釜沉舟,不惜一切代价去争取胜利。”