• 周日. 5 月 26th, 2024

鼠目寸光

admin

4 月 15, 2024 #成语释义

“鼠目寸光”这个成语的读音是:shǔ mù cùn guāng。它的意思是用老鼠的眼睛来看东西,只能看到一寸远的地方,用来形容一个人的眼光短浅,没有远见。

这个成语出自《左传·僖公二十四年》:“鄙语云:‘狐埋之,而鼠尧之。’”意思是:古人常说:“狐狸把东西埋在地下,而老鼠却在上面刨食。”这里用老鼠和狐狸的故事来说明眼光短浅的人容易为眼前的小利所迷惑。

成语造句:他计划投资那项项目,但是他的眼光太短浅,只是看到了眼前的利益,没有考虑到未来的风险,真是鼠目寸光。

近义词:目光如豆、浅见薄识、孤陋寡闻、井底之蛙。

反义词:高瞻远瞩、远见卓识、眼界开阔。

成语用法:这个成语可以用作形容词,用来形容一个人的眼光短浅。

成语繁体:鼠目寸光

常用程度:常用

感情色彩:贬义

成语结构:主谓式

词语解释:鼠目寸光这个成语中的“鼠目”是指老鼠的眼睛,“寸光”是指一寸远的地方,整个成语的意思是形容一个人的眼光短浅,没有远见。

解释来源:这个成语出自《左传·僖公二十四年》,原文是:“鄙语云:‘狐埋之,而鼠尧之。’”这里的“鼠尧之”就是指老鼠在狐狸埋藏的东西上面刨食,用来比喻眼光短浅的人。

用法举例:他在投资问题上总是鼠目寸光,只看到眼前的利益,没有长远的眼光。