• 周三. 5 月 29th, 2024

成语中的春秋战国

admin

1 月 1, 2024 #成语应用

春秋战国时期,我国出现了成语大爆发。 其中不少内容可以用于《中外史纲要》(上)第二课“诸侯冲突与维新运动”的学习和理解。

以成语“志在中原”为例:

《左传·宣公三年》:楚子攻打鲁浑的军队,然后到洛观察周境内的军队。 定王遣诸王孙皆为楚子效力。 楚子争夺皇位有多重要?

有了这个成语,我们就有了一系列的问题可以讨论:

1.楚子是谁?

答案就是春秋五霸之一的楚庄王。 周初分封时,楚国地位很低,“分封子地”,所以称为楚子,这是正常的。

2. 但楚国为何又称王呢?

春秋时期,周天子“天下共主”的地位实质上丧失,各国相继争霸。 黄河流域各国还是要表示尊重的。 他们以前是齐侯,现在叫齐桓公。 长江流域的吴、越、楚王直接称王。 反正你们的礼乐体系也覆盖不了那么远。 你视我为野蛮人。 ,我凭什么要尊你为周王?

3、然而,到了战国时期,楚王已不再是特例。 每个人都成为国王。 邹忌嘲讽齐王并接受建议,赵武灵王骑虎符射杀,荆轲刺杀秦王,荆轲的上司是燕王的儿子。 反正春秋时期大家还是有所保留的。 到了战国时期,到处都有王。 这是什么意思? 周朝的传统政治秩序被彻底破坏。

4、人已经被称为王了,为什么《左传》还称人为楚子?

《左传》是什么书? 《春秋》三传之一。

《春秋》是谁编的? 孔子。

孔子主张什么? 恢复周礼。 按照礼乐制度,你是儿子,不能称为王。 当你称我为国王时,我也称你为儿子。

5、前四个问题我讲了半天,只讲了两个字:楚子。

继续读下去,楚子楚庄王去做什么了? 击败卢混荣。

卢浑融乍一看像是蛮夷国家,但他已经住在周定王府前,距离洛水不远。 这是什么意思?

春秋战国时期,华夏人和戎狄蛮族实际上在很多地方杂居。 既然如此密切的接触,就必须进行比较。

华夏人说,我比你有礼数,我的衣服比你漂亮,所以我叫华夏,你叫戎狄夷。

戎狄蛮人道:“不,我也是华夏人。” 你看,我住在中原。 怎么可能不是华夏人? 我能打败你,那就不是华夏了。

中国身份的概念在这个时候出现是很正常的。

6.为什么我不明白这个卢混荣? 之后你去了哪里?

春秋战国以后,谁知道他们去了哪里,大概就与中国人融为一体了。

在这个时代,这都不算什么。 大秦宣太后芈月与戎人义渠王直接生有一子,是民族融合的见证。

别说了,再说下去就太远了。 本来我们要谈的是征服中原。

你看,一心称霸中原、周天子威势衰落、诸侯争霸、华容儒混居等简单的成语,并不是《西游记》第二课的很多知识。纲要”(第 1 部分)。

本课程中可以使用的习语有很多。 以上,我们了解了春秋战国时期的政治和文化。 经济怎么样?

与之相关的成语还有很多:熙熙攘攘、拥挤不堪。 2000多年前的淄博烧烤场所还不太繁荣。 有很多成语来形容他们的繁荣。