• 周六. 5 月 18th, 2024

成语应用.ppt 20页

admin

12 月 31, 2023 #成语应用

什么是成语? 习语是汉语经过长期发展形成的固定短语。 它以简洁的形式蕴含丰富的内容,以生动的形象唤起人们的联想,以精辟的语义启迪人们的心灵。 常见且容易出错的习语不是好例子:它们不能用作示例或规则。 斜视:从侧面看某人。 描述恐惧、仇恨或蔑视。 身临其境:亲自去一个地方应该与“设身处地地为他人着想”区分开来。 首当其冲:先受打击,先遭灾难。 文章无需加分:无需修改即可快速写出文章。 描述快速写作和思考。 美丽可口:形容女人非常美丽或风景非常美丽。 起死回生:使垂死的人复活。 形容医术精湛。 不满意:总体满意。 眼里没有整头牛:古代有一个杀牛人,最初杀了牛。 他眼睛看到的是整头牛(“整头牛”)。 三年后,他的技艺大有进步,用刀时只能看到皮骨之间的缝隙。 而且看不到整头牛。 后来又用“没有眼睛的牛”来比喻技艺高超。 经典之作是《庄子:养生大师》。 回答成语题时要注意的几个要点 1、理解词语的意思 例1、叶圣陶先生说,苏州园林是我国各地园林的标本。 这次去苏州参观了几个园林,确实觉得名副其实。 2. 不恰当使用赞扬和批评的例子 2. 鲁迅先生无微不至地爱他的朋友,特别是青少年。 他不仅尽心尽力,还经常主动帮忙。 3. 认清物体 例3. 小罗对那件时尚的运动服很感兴趣,可惜钱不够,只好忍痛放弃。

4、删除多余的例子 4、难懂的店名能吸引顾客吗? 其实只能让人发笑。 5、不一致 例5、我最近去了沿海地区,虽然只是匆匆浏览了一下,但那里的变化给我留下了很深刻的印象。 6. 不当匹配的例子 6. 我们都熟悉“违者罚款”的告示牌。 7.相信本义。 例7、每当夜幕降临,餐厅里灯火辉煌、灯红酒绿,热闹非凡。 (高考题)成语误用原因分析1、张冠李戴例1、突然,一道黑影闪过,如白马穿过间隙,快如飞翔。 2. 例2:这部精彩的电视剧播出时,街上几乎空无一人。 人们呆在家里看着屏幕,街道显得安静。 3、重复多余的例子 3、一向严肃的父亲看到黄宏表演的小品,忍不住笑了。 4. 自相矛盾 例4. 我不熟悉那里的情况,但你坚持要送我去那里。 这还不够吗? 5.无论严重程度。 例5、洪水冲毁了李老人的房子,全村人都很悲伤。 村前村后,处处哀悼。 6. 对色彩漠不关心 例6. 现实中,有很多人身居要职却没有想法。 他们思想顽固、僵化,不思考改革,甚至阻挠改革。 7、不合逻辑的例子 7、他的演讲不但内容丰富,而且避重就轻,让全场感动。 8. 不正确的匹配 示例8. 这是一张两个人的照片。 左边是帅气的解放军战士,右边是体弱多病的学生。