• 周三. 5 月 29th, 2024

形容旅途辛苦的成语

admin

12 月 31, 2023 #成语应用

[一路风尘]形容旅途辛苦。
[餐风宿水]形容旅途的辛苦。
[餐风露宿]风里吃饭,露天睡觉。形容旅途或野外工作的辛苦。
[风餐露宿]风里吃饭,露天睡觉。形容旅途或野外工作的辛苦。
[雨淋日炙]炙:烤。雨里淋,太阳晒。形容旅途或野外工作的辛苦。
[拖男带女]带领着男儿女儿。多形容旅途的辛苦或生计的艰难。
[携男挈女]带领着男儿女儿。多用于形容旅途的辛苦或生计的艰辛。
[风尘碌碌]碌碌:辛苦忙碌的样子。形容在旅途上辛苦忙碌的样子。
[戴月披星]身披星星,头顶月亮。形容早出晚归,辛勤劳动,或日夜赶路,旅途辛苦。
[风尘仆仆]风尘:指行旅,含有辛苦之意;仆仆:行路劳累的样子。形容旅途奔波,忙碌劳累。
[餐风饮露]形容旅途或野外生活的艰苦。
[餐风宿露]形容旅途或野外生活的艰苦。
[仆仆风尘]仆仆:行路劳累的样子;风尘:指行旅,含有辛苦之意。形容奔波忙碌,旅途劳累。
[栉风沐雨]栉:梳头发;沐:洗头发。风梳发,雨洗头。形容人经常在外面不顾风雨地辛苦奔波。
[跋山涉水]跋山:翻过山岭;涉水,用脚趟着水渡过大河。翻山越岭,趟水过河。形容走远路的艰苦。
[翻山越岭]翻越不少山头。形容走山路的艰苦。
[草行露宿]走在野草里,睡在露天下。形容走远路的人艰苦和匆忙的情形。