• 周三. 5 月 29th, 2024

丝绸之路的前世今生张骞用脚改变了世界留下了成语

admin

12 月 31, 2023 #汉朝成语

汉朝成语_汉朝成语故事_汉朝成语100个

莫顿单于,是北方草原第一无双霸主。 早在他还是太子的时候,他就命心腹“鸣帝”一声大箭,杀死了自己的父亲头曼单于,自己就登上了匈奴单于的王位。 董虎向茅盾要一匹战马,茅盾不顾群臣反对,高兴地送给了他。 董虎向茅盾询问严氏的事,茅盾不顾群臣的愤怒,对董虎表示满意。 当董胡以为匈奴冒顿弱小可欺,开始进一步进取时,冒顿单于已经组织了军队; 这一次,东胡想要夺取匈奴的土地,所以茅盾带着他的部落离开了他们的家园——但他带着他们全部去攻击东胡。 东虎措手不及,遭到袭击。 首领被杀,部落被俘,东胡被灭。

汉朝成语_汉朝成语故事_汉朝成语100个

后来冒顿单于率领匈奴征服了月氏、楼兰、乌孙、胡解等二十多个国家,成为北方最强大的游牧民族。 汉朝刚刚建立,民生衰落时,匈奴南下掠夺,与高祖刘邦在晋阳作战。 匈奴不畏严寒,将汉军诱至白灯山。 这就是历史上的“白登山之围”。 后来汉朝依靠贿赂和联姻维持与匈奴的关系,韬光养晦,积累国力。

长期以来,汉朝只能谴责匈奴南下的掠夺,只能容忍婚姻制度的屈辱。 直到汉武帝刘彻即位,很多条件才日益成熟。 汉代的农耕制度和先进的文明制度,使得综合国力的提升速度远远快于匈奴的游牧文明。 那么,汉武帝刘彻想要有所作为,成为像秦始皇一样的英雄,他到底取得了怎样的成就呢? 加强中央集权,施惠伐藩,充实国库,开拓疆土,选拔人才,控制思想文化。 这些都是刘彻的抱负和抱负也算是实现了——只有匈奴还没有灭亡,而且还坚如骨子里。 喉咙,你总不能让一代英雄还靠联姻来换取国家的稳定吧?

因此,汉武帝为了这个宏伟的目标,做了大量的准备。 从公元前133年谋划围攻马邑失败开始,汉武帝认识到仅靠一个战策是不可能打败匈奴的,必须以压倒性的兵力正面作战。 这需要一支善于打硬仗的强大军队,也需要优秀的指挥人才和精良的装备。

汉朝成语故事_汉朝成语100个_汉朝成语

汉武帝无论出身如何,都真正成为了英雄。 他在妹妹平阳公主的家里发现了一颗星星。 那时的星辰根本没有光芒,只是一个相对平静的奴隶,名叫卫青。 卫青的一生是辉煌的。 后来,他的侄子霍去病成了匈奴人的噩梦。 他是当之无愧的帝国骄傲,但这一切都有一个前提,那就是他们所率领的军队必须拥有先进的配置。 要知道匈奴人是马出生、马长大的,骑射和吃饭一样平常。 汉族将领中,也只有飞将李广这样的老将才能与他们抗衡。 他们的马匹和武器远比汉军强大和锋利。 如何获得这些资源呢?

一次偶然的机会,汉武帝得知国君单于攻打月氏国,杀死了月氏国的国王,并用“季禄”剑砍下了国王的头颅,制成了酒杯。 这一年,月氏国应该与匈奴有死敌了。 能够联系到他们,对于对抗匈奴来说,具有巨大的战略价值。 出使月氏国,联合攻打匈奴,立即被列入国策。 不管是有意还是无意,汉武帝的这一想法开启了历史新的篇章。 完成这个使命的人名叫张骞。

张骞,汉中市人,原为汉武帝侍卫。 他常年跟随汉武帝,学识渊博。 他还具有诚实顽强的性格和冒险精神。 他最终没有想到,他执行的一项外交命令,竟然成为中国乃至世界历史上的一件大事。 司马迁称之为“掏空”之旅。

然而,由于不知道月氏国的故土已被匈奴占领,第一次出使的张骞就落入了匈奴君主单于的手中。 就这样,被扣押在匈奴部落为奴的张骞,失去了行李、马匹、随从,却只保留了韩杰和决心。至使月氏。

汉朝成语100个_汉朝成语故事_汉朝成语

近十年过去了,张骞已经娶妻生子,终于有机会逃离匈奴。 他日夜苦行,渡过伊犁河、塔里木河,越过沙漠,越过青山,到达了今天的乌兹别克斯坦边境,进入了那个叫“大宛”的国家。 大元王钦佩汉朝的财富和文明,接待了张骞。 张骞表示自己要去月氏国,请求大宛国的帮助,并许诺他们汉朝无尽的物产和财富。 由于这次长途跋涉和不畏艰险的英雄事迹,张骞身上有一种坚定而雄伟的气场,这让大宛国彻底信服了他,并派了随行向导。

终于,张骞来到了月氏国。 然而,这里的月氏人已经开始贪恋肥沃的土地和安逸的生活。 他们不再欢迎远道而来的汉使,也不想再翻山越岭与匈奴交战。 张骞非常失望,认为一个不思进取、连国仇都忘记的国家,不配与汉朝结盟,于是他决定回国。

“宁可爱家乡一捧土,不愿觊觎他国万两黄金。” 张骞于汉武帝二年(公元前139年)出发,至元朔三年(公元前126年)归汉,共十三年。 最终回到汉都长安,恢复秩序。 这次与月氏国结盟的目的虽然没有达到,但收获却更多。 首次将视野拓展至西域,带来无限机遇。 堪称“博王”,也将中华文明的影响力延伸到了葱岭以西!

有了这次宝贵的经验,张骞得以率领一支更加强大的使团出西域。

到了乌孙,便结盟说:“大王愿意与我大汉一起讨伐匈奴吗?”

乌孙王拒绝了。

“没问题,我愿意用汉丝绸、瓷器、粮食换取贵国的产品,希望两国联姻,共建万世美好……”

到了大原,就结盟说:“大王愿意与我大汉一起抗击匈奴吗?”

大万王拒绝了。

“请为大万提供国宝‘血汗’宝马。” 大万同意了,但不愿意长期进贡。 后汉武帝龙颜大怒,发兵攻打贰市城,震动西域。

到了楼兰,结盟:“大王愿意与我大汉并肩作战吗?”

楼兰王不肯,又多次受匈奴怂恿,杀害汉使。

直到汉昭帝时期,大司马霍光派傅介子西征楼兰,杀了楼兰王。 唐长陵有诗赞道:“黄沙百战穿金甲,楼兰不破不还!”

就这样,从西域引进了精炼的铁矿石,用中原的炼铁技术铸造了利器; 从西域引进了热血沸腾的“飞马”,武装汉族骑兵; 葡萄、石榴、苜蓿、亚麻等从西域传入,丰富了汉代的饮食习俗。

汉朝成语100个_汉朝成语故事_汉朝成语

另外,《史记·大宛传》记载,张骞还从大夏那里得知,西南有一个古国,名叫“神都国”,也就是今天的印度,于是“归西南夷”。 其初衷仍然是战略上避匈奴,远敌攻近,达到孤立匈奴的目的。 最终,张骞虽然没能到达神都国,但却是第一个探索云南和藏东的人。 成语“夜郎骄”,就是指夜郎这个这里的小国。 由于缺乏信息,他根本不知道哪个国家比这个大人物还要大。

后来,匈奴部落要么投降汉朝,要么被逐出漠北。 与秦朝的蒙恬相比,西汉真正彻底做到了“胡人不敢南下牧马,士人不敢弯弓抱怨”。 除了卫青、霍去病的军事打击外,更重要的是汉朝的外交策略让匈奴找不到盟友。

丝绸之路历经汉、魏、金、隋、唐、宋、元、明、清历代。 它见证了无数产品和商品的交换,见证了中西古代文明的交流与发展,也见证了无数民族国家的兴衰……西晋名将马龙率军驱赶出凉州外芜湖鲜卑人; 唐代,高仙芝西征博鲁、石国,四面出击,震慑敌人。 宋元时期,蒙古骑兵横扫欧亚,战火远至多瑙河,一度成为白人的噩梦,被称为“黄祸”; 清大臣左宗棠不顾内忧外患,率军收复了新疆伊犁,稳定了大小回族部落,巩固了“堡垒防御”,从而奠定了今天中国西北版图的基础。

千百年来,这条路上始终是烟大于丝。

丝绸之路:长安天山走廊路网已成为世界文化遗产。 如今,我们的国家中国已经成为五十六个民族为一家的大国,但我们仍然无法避免“匈奴”对我们的刺探和“强兵”。 但我们的“丝绸之路”不再有硝烟和铁血,而是焕然一新!

汉朝成语_汉朝成语100个_汉朝成语故事

从航海时代开始,欧洲开始建立自己的工业体系,进行殖民掠夺和资本积累。 后来美国和日本也相继加入了这一历史潮流。 由于殖民统治,世界被分为三部分。 美国、欧盟、日本就像三个系统集成者,第三世界国家全部成为资源供应者。 世界经济的两端已成为两个据点。 矿石、石油、农作物都流向右侧,汽车、电子产品、食品、甚至金融贸易则向左侧输出。 似乎左右两点永远不会相连,而且距离越来越远。 核心技术总是在进步,但资源和能源最终会耗尽。 第三世界国家等待的就是被抛弃的命运。

新丝绸之路经济带不再是丝绸、茶叶、瓷器等单一产品的出口。 事实上,由于我国惨痛的历史教训,这些我们古代曾经引以为豪的产业,早已被英国、日本超越。 但我们允许这个经济带沿线国家恢复或建立自己的工业体系,这样他们就不必依赖西方国家,在这两点之间开辟了第三条通道。 我们向伊朗、巴基斯坦以及很多中亚、非洲国家挥手,让他们多了一个选择,不再害怕西方的经济制裁。 西方列强未能用牙齿打破僵局。 我们正试图邀请我们的合作伙伴用舌头舔它。

《孙子兵法》云:“第一步用谋略攻敌,第二步攻敌,第二步攻军,第三步攻城。” ……”战争的上乘方法是用策略来战胜敌人。 还有比这更好的战争方法吗? 是的,结盟成为朋友,互利共赢,即解决矛盾,就意味着仁者无敌! 正如两千多年前张骞等外交官所说,“大王愿与我汉朝,共同抗击匈奴”。 就算被拒绝也没关系,因为我汉朝可以给你,但匈奴绝对不会给你。 的事情。

“贸易战”不过是“红女”弦上的又一支“狼牙箭”。 然而,“一带一路”倡议是又一次“空心化”,也是一次伟大的突破。 这一突破正在悄然改变世界的格局。 中国的和平崛起势不可挡!