• 周三. 6 月 19th, 2024

汉朝四一分钟了解汉朝

admin

11 月 16, 2023

1.司马迁与《史记》:公元前91年

司马迁(公元前145年或公元前135年——不详),字子长,夏阳(今陕西韩城)人(一说山西河津人)。 他是我国西汉时期著名的历史学家、文学家。

他所写的《史记》被公认为中国史书的典范,因此被后人称为“石迁”。

司马迁早年师从孔安国、董仲舒。 他走遍各地,了解风土人情,收集传闻。

初任大夫,出使西南。

元丰三年(公元前108年),被任命为太史令,继承父业,撰史。

他以“研究天人关系,了解古今之变,成家之见”的史学知识,创作了中国第一部传记通史《史记》(原名《太史公书》)。 ”)。

本书被公认为中国史书的典范。 记载了从古代传说中的黄帝时期到汉武帝元寿元年已有3000多年的历史。 为“二十四史”之首,被誉为“二十四史”之首。 鲁迅称赞其为“史家的绝唱,最无韵的离骚”。

汉朝成语故事_汉朝成语_汉朝成语有哪些/

2.轮台自罪诏:公元前89年

《轮台罪人诏》是汉武帝于公元前89年(政和四年)颁布的一道诏书。 他公开向臣民反省自己的错误,使汉朝的统治政策发生了剧变,又回到了与百姓息息相关、关注百姓的状态。 经济发展的轨迹从而避免了像秦朝那样的迅速崩溃。

在《轮台罪诏》中,武帝否决了桑弘羊等大臣到西域轮台地区耕种的提议,并对派遣李广利攻打匈奴表示遗憾。 同时,他还要求各级官员提出补充武器的办法。

诏书原文载于《汉书·西域传》,该事件亦见于《资治通鉴·汉纪十四》。

《轮台新纪旨》是中国历史上第一部内容丰富、保存完好的罪责诏书。 此后,每当朝廷危难、遭遇天灾、政权危难时,皇帝往往都会发布追罪诏书。

汉朝成语故事_汉朝成语_汉朝成语有哪些/

3、昭宣统治:公元前87年-公元前49年

昭宣统治时期,又称昭宣中兴,是西汉昭宣帝统治时期(约公元前87年至公元前49年),以休养生息为重点,以恢复国力的时期。汉武帝统治时期已经严重损耗,恢复了汉朝的国力,将其推向太平盛世。

后世史家评价这一时期为西汉中兴。

昭宣二世在位期间,励精图治,任用贤才,大量任用贤臣。 他注重减轻人民负担,恢复和发展农业生产。

比如,他废除了一些严酷的法律,多次免除地租计税,招收流放者,延续霍光发展农业生产的政策,并且非常重视官员治理,认为治理国家的方式应该是“霸权”。和“王权”治理。 反对专职儒学。

为了维持法律的正常运行,宣帝设立御史,负责审查朝廷官员量刑的轻重。

廷卫平被设去当地监狱,要求县、州上报犯人被鞭笞[yǔ](瘐死:古时指犯人因寒冷死在狱中,死亡成员数量较多,在重视人民生命的同时,也加强了中央政府对地方的控制。

此外,宣帝还召见著名儒家学者,在未央宫讨论五经的异同。

汉朝成语故事_汉朝成语_汉朝成语有哪些/

3.1. 汉昭帝

汉昭帝(公元前94年—公元前74年6月5日),字刘​​弗陵,西汉第八位皇帝(公元前87年—公元前74年在位)。 他是汉武帝最小的儿子,母亲是勾伊夫人。

汉昭帝即位时年仅八岁。 在霍光、金日熙、桑弘羊等辅政下,沿袭武帝后期的政策,安息民心,加强北方的防御。

元元六年(公元前81年),汉昭帝召开“盐铁会议”,就盐铁官事管理、治国哲学等问题召开文学讨论。武帝时期。 会后,他不再讨论酒(酒类专卖)。

元丰元年(公元前80年),汉昭帝以谋逆罪处死了桑弘羊、上官桀等人。 他任命霍光为专职官员,进一步改革武帝的制度,罢免小吏,减轻赋税。

由于内外措施得当,武帝后期遗留的矛盾基本得到控制,西汉王朝的衰势得到扭转。 “人民富裕了,外国人信服了。”

元平元年(公元前74年6月5日),汉昭帝病逝,时年21岁,在位13年。 死后追谥孝昭帝,葬于平陵。

4.霍光辅政:公元前80年

霍光,字子孟,西汉河东平阳县(今山西省临汾市)人。 他是一位政治家,麒麟阁十一功臣之首,名将霍去病同父异母的弟弟,昭帝上官皇后的外祖父,宣帝霍皇后的父亲。 郎官、曹管、侍中、风车都尉、光禄大夫、大司马、大将军等职务被封为博禄侯,谥号宣城,故亦尊为博禄宣城侯。

他经历了三个朝代:汉武帝、汉昭帝、汉宣帝。 在此期间,他主持废黜昌邑王。

霍光于宣帝帝节二年去世。 他死后次年,霍氏以谋逆罪被族人处决。

霍光本人身高七尺三寸(约1.68米),皮肤白皙,眉毛稀疏,胡须漂亮。 他是当时有名的美男子。

常与伊尹并称,称为伊火。 后人常以摄政、废帝来称呼夷霍的事迹。

汉朝成语故事_汉朝成语有哪些_汉朝成语/

4.1. 盐铁论:公元前 81 年

《雅特铁论》是西汉桓宽根据汉昭帝时期燕铁会议纪要所著的著作。 文学体裁是对话。

汉昭帝元年六年(公元前81年),召开“盐铁会议”。 一边是贤文,一边是御史桑弘羊,讨论盐铁专卖、酒专卖、均产等问题。 辩论。

桓宽根据当时的会议纪要和出席会议的儒家朱子伯的介绍,编成《盐铁论》一书,共10卷60篇,涵盖政治、经济、军事、外交、文化等各个方面。 。

第1-41部分描述了会议正式辩论的过程以及双方的主要观点;

第四十二章至第五十九章描述了双方会后关于匈奴外交战略和法律制度的争论;

最后一篇文章是作者写的序言。

《雅尔特与铁论》有不同的标题,各章相互联系。 采用对话式的风格,语言简洁流畅,朴实厚重。

《盐铁论》是研究西汉经济史、政治史的重要史料。

由于《史记》对桑弘羊的描述并不完整,而《汉书》也没有立传,《盐铁论》就可以因为桑弘羊的对话而弥补这一不足。

但由于桓宽偏向儒家思想,未能保持客观立场,对各种“贤文”抱有明显偏见,贬义言论甚多。

汉朝成语有哪些_汉朝成语故事_汉朝成语/

4.2. 汉昭帝

汉昭帝(公元前94年—公元前74年6月5日),字刘​​弗陵,西汉第八位皇帝(公元前87年—公元前74年在位)。 他是汉武帝最小的儿子,母亲是勾伊夫人。

汉昭帝即位时年仅八岁。 在霍光、金日熙、桑弘羊等辅政下,沿袭武帝后期的政策,安息民心,加强北方的防御。

元元六年(公元前81年),汉昭帝召开“盐铁会议”,就盐铁官事管理、治国哲学等问题召开文学讨论。武帝时期。 会后,他不再讨论酒(酒类专卖)。

元丰元年(公元前80年),汉昭帝以谋逆罪处罚桑弘羊、上官桀等。

由于内外措施得当,武帝后期遗留的矛盾基本得到控制,西汉的衰落趋势得到扭转。

元平元年(公元前74年6月5日),汉昭帝因病去世。 他年仅21岁,在位13年。 死后追谥孝昭帝,葬于平陵。

4.3. 元丰政变:公元前 80-75 年

元丰政变是指汉昭帝刘弗陵时期,上官桀等谋臣发动的政变。 最终,汉昭帝清醒地杀死了上官桀等阴谋臣子作为结局。

霍光治国公正、严明,得罪了很多达官贵人。

例如,《汉书》中记载:“霍光与左将军上官桀结为夫妻,关系密切。霍光的长女成为上官桀儿子上官桀的妻子。他有一女,与皇帝年龄相仿。”赵.姐盖珠鄂邑(他是汉昭帝刘弗陵同父异母的妹妹,因封地在鄂邑,被称为鄂邑公主(因娶盖侯为妻,或生母姓盖)又名盖珠)),将孙女送入后宫成为婕妤,几个月后就成为了皇后。

上官安因此成为骠骑将军,被封为桑乐侯。

每当霍光出宫度假时,上官桀就会进宫代替霍光处理政务。 上官桀父子既然得到了显赫的职位,对盖王的恩情十分感激。

盖私生活不拘一格,与河间人丁等人有染。

上官桀父子想要为丁外仁求封号,希望按照国家娶公主为侯的老规矩,册封丁外仁为列侯,但霍光不肯允许。

还请冯鼎外人担任光禄大夫,想让他有机会受到皇帝的召见,霍光却没有同意。

盖王因此而怨恨霍光。

上官桀父子多次为丁外仁索要爵位、官职,却始终未能如愿,心中感到羞愧。

武帝时期,上官桀已经排在九大臣之列,官职在霍光之上。 如今父子二人皆为将军,皇后在宫中拥有尊贵的地位。 皇后是上官安的亲生女儿,霍光只是他的爷爷,却垄断了朝堂的大权。 从此,上官桀与霍光开始了权力之争。 ”

霍光也因此成为众矢之的。

此时,燕王刘旦以为自己是昭帝的弟弟,却无法继承皇位,心中常常怀有怨恨。

御史博士桑弘羊制定了专酒和盐铁官管制度,为国家开辟了财源,于是他夸耀自己的功绩,想为子孙谋求官,却未能如愿。达到目的的同时,他也对霍光产生了怨恨。

于是,盖王、上官桀父子、桑弘羊等人都暗中与燕王刘旦合谋除掉霍光,一场血雨腥风在所难免。

4.4. 刘贺:公元前74年

刘贺(公元前92年—公元前59年),汉武帝刘彻之孙,昌邑哀王刘蔚之子[bó],昌邑(今山东省菏泽市巨野县)人。汉昭帝死后继位,成为西汉第九位皇帝(在位时间为公元前74年7月18日至8月14日),也是历史上在位最短的皇帝。西汉,在位仅27天。

元平元年(公元前74年),汉昭帝去世。 刘贺因无子,被征入朝,立为太子。

六月丙寅日,刘贺接受了皇帝的印绶,继承了皇帝的爵位,但没有访问高庙。

六月会稽日,刘贺在位二十七日被废为庶人,史称汉废帝。

上官太后命刘贺回故乡昌邑,并赐给他唐木衣2000户。 昌邑国被废,贬为山阳郡。

元康三年(公元前63年),汉宣帝封刘贺为海昏侯。

神爵三年(公元前59年),刘贺去世。

2016年3月2日,江西省南昌市海昏侯墓的墓主被确认为第一代海昏侯、汉废帝刘贺。

汉朝成语_汉朝成语故事_汉朝成语有哪些/

5、西域都护府:公元前60年

西域都护府是汉代在西域(今新疆轮台)设立的管辖机构。 这是汉代西域的最高官职。

“都护”是西汉最高的地方官员,“爵位高达两千石”,相当于内地的“军都尉”。

“军都尉”是太守的副职,县长,主管军事事务。

由于西域的特殊地位,设立了“都护”,实际上相当于县级的划分。

其主要职责是镇守疆域、稳定疆域,协调西域各国之间的矛盾纠纷,制止外部势力侵入,维护西域当地社会秩序,保障丝绸之路的畅通。

“都护”管辖大宛以东、乌孙以南三十多个国家。 各国有“自译酋长、域酋长、国君、囚徒、官、大禄、百常、迁昌、都尉等”。 而曲、当祜、将军、大臣、诸侯,均佩戴汉印绶”,证实他们是汉朝官员。

汉朝成语有哪些_汉朝成语_汉朝成语故事/

5.1. 陈汤:公元前46年

陈汤,字子贡,山阳县夏丘县(今山东省兖州市)人,汉族,西汉大臣。

他学识渊博,精通事务。 起为太监,向程献食,并与富平侯张伯交朋友。

汉元帝即位后,陈汤担任西域副都尉。 他借口圣旨,胁迫西域刺史甘延寿出兵攻杀与汉朝作战的匈奴郅支单于。 他为西域的稳定做出了巨大的贡献。 射生中尉、大将(王丰)任中郎将,被封为关内侯。

建平元年​​,陈汤去世,谥号“破护侯”。 王莽即位后,谥号壮。

汉朝成语_汉朝成语有哪些_汉朝成语故事/

5.2. 郅支之围:公元前36年

郅支之围,又称“郅支之战”,是发生在公元前36年(汉元建昭三年)西汉与匈奴首领郅支单于之间的一场战斗。 结果来自蒙古高原东部的奥嫩河。 郅支单于兵败被杀。

这是西域都护府成立以来,第一次在西域政治中发挥作用。

郅支之围大致发生在哈萨克斯坦东部,塔拉斯河附近,也是中国古代历史上军队所到达的最西的地方。

751年,著名的塔[达]罗斯战役也发生在同一地区。

汉朝成语有哪些_汉朝成语故事_汉朝成语/

6、昭君出塞:公元前33年

王昭君(公元前54年9月1日—公元前19年),名羌,字昭君,号皓月,西汉蜀郡秭归(今湖北省兴山县)人。

景宁元年(公元前33年),匈奴首领呼韩邪单于主动上朝,称臣于汉朝,并请求联姻。 汉元帝选定王昭君为姻缘。

呼韩邪归汉、昭君出塞,不仅促使匈奴结束了多年的分裂和战争,也为中原王朝的大统一奠定了基础。

加之双方交往的加强,使得当时相对落后的少数民族不可避免地向往中原的先进制度,促使一些少数民族效仿中原的制度。

王昭君与貂蝉、西施、杨玉环并称为中国古代四大美女,并称“罗燕”,中国古代四大美女之一。 成语中的“平沙落雁”、“画师弃市”记录了她的人生典故。

在晋代,为了避司马昭的忌讳,王昭君被称为明妃,王明君。

汉朝成语故事_汉朝成语有哪些_汉朝成语/

6.1、碎梦孤雁韩宫秋:1300

《汉宫秋》,全称《梦断孤雁汉宫秋》,是元曲四大家之一马致远的杂剧作品,被后人誉为杂剧第一人。在元代。

该剧讲述了汉元帝派毛延寿到民间选拔宫女,毛延寿趁机收受贿赂,中饱私囊的故事。

由于王昭君不肯贿赂毛延寿,被毛延寿丑化,因此被打入冷宫。

后汉元帝巡视后宫时偶然见到了王昭君,十分宠爱他,封他为明妃。

毛延寿自知无法逃脱罪责,便投奔匈奴,并将昭君的精美图画献给呼韩邪单于。 呼韩邪单于向元帝请求娶昭君为妻。 如果他不服从,他就会与敌人战斗。

汉朝文武百官惧怕匈奴,劝元帝忍痛断爱,以美换和平。

元帝无奈,只得让昭君出塞,亲自到巴桥送行。

汉元帝回到宫中后,心情极为悲伤。 然而昭君并没有放弃自己的祖国,最终在汉藏边境的黑龙江溺水身亡。

汉朝成语_汉朝成语故事_汉朝成语有哪些/

7、汉成帝与赵飞燕:公元前33年-公元前7年

7.1. 汉成帝

汉成帝(公元前51年—公元前7年4月17日),字刘​​敖[ào],汉朝第十二位皇帝,汉元帝长子,母亲为孝元皇后王政军(王莽的姨妈)。

由于是先帝的孙子,刘敖深受祖父汉宣帝的喜爱,经常陪伴在他的身边。

元帝即位后,于元二年(公元前47年)四月被立为太子。

刘骜年轻时爱读经文,为人宽厚谨慎,后来却沉迷于终日享乐。

元帝曾想立宠妃傅昭仪之子山阳王刘康(元帝次子)为太子。 因刘骜是宣帝的爱孙,侍中施丹帮助保住刘骜为太子,元帝没有实行。

公元前33年,元帝死后,太子刘敖继位,是为汉成帝。

7.2. 班婕妤:公元前32年

班婕妤(公元前48年—公元2年),字不详,楼烦(今山西省朔城区)人。 她是汉成帝刘敖的妃子。 她是西汉时期的女文学家,也是古代著名的才女。 她是中国文学史上一位以诗文闻名的女性。 作家之一。

善诗赋,有德行。 初为少使,后为婕妤。

《汉书·外戚传》中有她的传记。

她也是班固、班超、班昭的姨婆。

她写了很多作品,但大部分都散失了。 现存作品仅存三首,即《自伤颂》、《拳苏颂》和一首五言诗《怨歌》(又名《团饭歌》)。

绥和二年三月,汉成帝病倒在未央宫。

大约一年后,班婕妤因病去世。 当时她大约四十岁。 她死后,葬于汉成帝陵。

汉朝成语有哪些_汉朝成语故事_汉朝成语/

7.3. 赵飞燕:公元前20年

赵飞燕(公元前45年—公元前1年),西汉成帝第二任皇后,汉哀帝皇太后。

她以绝世美貌、能歌善舞而闻名,深受成帝宠爱十年。 所谓“浣妃燕瘦”,就是指她和杨玉环,而燕瘦通常用来形容身材轻薄的美女。

同时,她也因为美貌而成为妖媚皇帝的代表人物。

历代文人墨客对她的故事也很感兴趣,很多诗文中都有关于她的描述。

正史中没有记载他的真名,但他的名字是“飞燕”,所以被称为赵飞燕,野史说他的名字应该是大师。

赵飞燕身轻如燕,据说能舞掌舞。 她是中国民间传说中最具传奇色彩和神话色彩的美女。

正史中关于她的记载很少,但有关她的野书却很多。 赵飞燕和她的妹妹赵昭仪(野史称赵合德)的故事是一个不断流传并逐渐丰富和发展的过程,尤其以《西京杂记》、《飞燕传》为最远——达到影响力。

汉朝成语_汉朝成语故事_汉朝成语有哪些/

本以为这篇文章可以写完,但是我高估了自己,所以我不得不再写一篇。

下一篇我们就来说说汉哀帝,这位历史上著名的断袖善男子气,只宠董贤而不顾朝政的皇帝!