• 周三. 6 月 19th, 2024

明显暴露是褒义词还是贬义词

admin

11 月 16, 2023

这是一个贬义词。

“昭然若揭”,就是真相完全暴露,一切都已显露出来,一切都清楚了。 昭然:明显、明显的外表; 揭:本义是高举,现在也有揭开的意思。

昭然若杰,读作 zhāo rán ruò jiē,是一个结构较为正式的成语。 通常在句子中用作谓语或定语,表示已经非常清楚了。 引用句子: 至此,他的险恶用心就暴露无遗了。

词出自《庄子·大圣》:“子之义,以知吓愚,修身以露秽,明如露日月,故难免。” 意思是说,如果你总是看上去很有才华,那么才华平庸的人会被吓倒; 如果你看起来特别注重自我修养,就会凸显出那些没有受过良好教育的人的缺点; 如果你毫不掩饰地炫耀自己,就像手里拿着日月一样行走,那么你必然会遇到麻烦。

扩展信息

同义词:

1. 显而易见,读作“zhāng míng jiào zhù”,意思是事物或原理极其明显,容易看清。 比较:明显。 接头形式; 用作谓语、宾语、定语; 用于书面语言。

出自《史记·伯益列传》:“此尤明矣。” 说明这是一件极其明显的事情。

2.人人皆知,读作zhòng mù zhāo zhāng,人人都看得很清楚(对坏人做坏事)。 赵明:显而易见。 主谓形式; 用作谓语、定语、从句; 用于书面语言。

这句话出自明代凌叔楚的《惊愕第一刻》:“你家里发现了一条人腿,这是大家有目共睹的,一旦消息传开,我可能不会轻易放过你。”

3. 显而易见,读作xiǎn ér yì jiàn,(事物、原理)非常明显,容易看清楚。 部分正式; 用作宾语、定语和从句; 用于口语、写作等方面。

引语出自清代李渔的《闲乐第一结构注》:“如此明显的事,从来没有人去辩解过。” 这意味着从来没有人试图捍卫如此明显的事情。