• 周三. 6 月 19th, 2024

形容刻苦自励的成语

admin

11 月 16, 2023

[攻苦食淡]攻:做;若:艰苦;淡:清淡。做艰苦的工作,吃清淡的食物。形容刻苦自励。
[衔胆栖冰]衔:嘴含;胆:苦胆;栖:栖息。嘴里含着苦胆,居住在冰上。形容刻苦自励。
[攻苦食俭]犹攻苦食淡。形容刻苦自励。
[坐薪尝胆]指刻苦自励,奋发图强。
[坐薪悬胆]坐卧在柴草上,悬胆尝其味。比喻刻苦自励,奋发图强。
[枕戈尝胆]头枕兵器,口尝苦胆。形容刻苦自励,发愤图强,或报仇雪耻心切。
[攻苦食啖]做艰苦的工作,吃清淡的食物。形容刻苦自励。啖,亦作“淡”。同“攻苦食淡”。
[枕戈饮胆]头枕兵器,口尝苦胆。形容刻苦自励,发愤图强,或报仇雪耻心切。同“枕戈尝胆”。
[尝胆卧薪]薪:柴草。睡觉睡在柴草上,吃饭睡觉都尝一尝苦胆。形容人刻苦自励,发奋图强。
[尝胆眠薪]薪:柴草。睡觉睡在柴草上,吃饭睡觉都尝一尝苦胆。形容人刻苦自励,发奋图强。
[卧薪尝胆]薪:柴草。睡觉睡在柴草上,吃饭睡觉都尝一尝苦胆。形容人刻苦自励,发奋图强。
[铁面枪牙]比喻坚忍不拔,刻苦自励。
[日理万机]理:处理,办理;万机:种种事务。形容政务繁忙,工作辛苦。
[发奋图强]下定决心,努力追求进步。
[宵衣旰食]宵:夜间;衣:穿衣;旰:天已晚。天不亮就穿起衣来,时间晚了才吃饭。形容为处理国事而辛勤地工作。
[握发吐哺]比喻为国家礼贤下士,殷切求才。
[奋发图强]图:谋求。振作精神,以求强盛。
[发愤图强]发愤:决心努力;图:谋求。决心奋斗,努力谋求强盛。