• 周六. 5 月 18th, 2024

五里雾中

admin

11 月 16, 2023

成语名称:五里雾中

成语读音:wǔ lǐ wù zhōng

成语解释:比喻模糊恍惚、不明的境界。 >> 五里雾中的故事

成语出处:南朝·宋·范晔《后汉书·张楷传》:“性好道术,能作五里雾。”

成语造句:对于政协各项协议不大明了的朋友,或许到现在都还在五里雾中吧。★郭沫若《关于非正式五人小组》

近 义 词:五里云雾

反 义 词:殃及池鱼

成语用法:作宾语;指不明的境界

成语繁体:五裏霧中

常用程度:常用成语

感彩:贬义成语

成语结构:偏正式成语

成语形式:ABCD式的成语

相关查询:宋朝成语、汉朝成语、五的成语、ABCD式的成语、偏正式成语、五里雾中的故事、带中字的成语、带五字的成语、带里字的成语、带雾字的成语

成语接龙:、中开头的成语、中结尾的成语、五开头的成语、五结尾的成语、第二个字是里的成语、第三个字是雾的成语

五里雾中成语接龙:

  • 中馈犹虚指没有妻子。
  • 中立不倚倚:偏。保持中立,不偏不倚。
  • 中流砥柱就象屹立在黄河急流中的砥柱山一样。比喻坚强独立的人能在动荡艰难的环境中起支柱作用。
  • 中流击楫击:敲打;楫:浆。比喻立志奋发图强。
  • 中西合璧合璧:圆形有孔的玉叫璧,半圆形的叫半璧,两个半璧合成一个圆叫“合璧”。比喻中国和外国的好东西合到一块。
  • 中心摇摇中心:心中;摇摇:心神不安。形容心神恍惚,难以自持。