• 周二. 6 月 18th, 2024

2020山东事业单位面试热点话题汉代成语典故常识

admin

11 月 15, 2023

原定3月22日举行的2020年山东省事业单位统一笔试延期举行。 为了帮助大家提前准备事业单位考试,山东事业单位考试网整理了2020年山东事业单位面试热点话题:汉代成语典故常识。

基础公共知识访谈时事政治

三国时期(220-280年)是一个从东汉开始,从西晋开始的历史时期。 分为曹魏、蜀汉、东吴三个政权。 这一时期,英雄辈出,出现了许多相关的成语和典故。 在考试中也经常涉及到。

1.不知道该说什么

意思是形容情绪激动; 语无伦次。 出自《楚师表》:“到桌前泪流满面,不知道该说什么。” 诸葛亮决定出兵伐魏。 他给刘禅写了一份奏折,从刘备不幸英年早逝开始,说他在兵败、文武将的关键时刻接受任命,并多次劝告刘禅“近贤臣,近贤臣”。远离小人”并采纳有益的建议。 最后他说:“今天我要出征,面对这个纪念碑,我泪流满面,不知道该说什么(听不懂)。” 于是诸葛亮开始了他的第一次北伐。 “难以理解”现在指的是某人的讲话令人困惑并且难以让别人理解。

2.对症下药

意思是医生根据病人的病情开药。 比喻采取有效措施解决问题。 出自《三国志·魏知·华佗传》。 东汉末年,华佗有两个病人,一个叫李严,一个叫倪询。 两人都头痛发烧,就来看华佗。 经过仔细诊断,华佗给李严开了利尿剂,给倪询开了泻药。 两人见状,心中嘀咕:同是一种病,所用的药物为何却截然不同? 然后他问华佗这是什么意思。 华佗说:“吃药要根据具体情况来,你们的症状是一样的,但是病因不同。倪循的病是由内食损伤引起的,而李严则是外寒引起的。” ……当然原因不同,药也不应该一样。” 两人听后,放心服药,病很快就痊愈了。 这个故事便产生了“对症下药”这个成语。

3.新生

意思是刚开始做事,现在比喻刚离开家庭或刚进入职场,缺乏经验。 出自《三国演义》。 东汉末年,刘备三度到草堂,请河南南阳诸葛亮为军师。 曹操遣将军夏侯淳率十万大军进军新野。 诸葛亮派关羽、张飞带兵埋伏在博望坡一带,请赵云、刘备诱敌。 夏侯纯忠被诸葛亮的火攻剿策击败,诸葛亮取得了第一次胜利。

4. 陈词滥调

意思是老学者常说的话,比喻人们听惯了,没有新意的词语。 出自《三国·魏书·关人传》:“这是老人的俗语。” 关仁是三国时期魏国人,精通《周易》。 有一次,尚书何彦受邀掌车。 邓菊也在场。 何宴问管仁:“这几天,我老梦见苍蝇咬鼻子,又赶不走,这是什么征兆?” 关仁道:“从前,周公忠心辅佐周成王,夜里睡不好,怕他没有尽力。大家都感激他的恩情,没有人畏惧他的权势。”现在大王的势力比周公高,但是感恩他恩情的人却很少,强者很多,这可不是什么好兆头,鼻子叫天上的山,苍蝇盘踞于此,身居高位的人将无法维持自己的权力,一意孤行的人将被杀掉。希望诸侯们效仿周公,也许可以逃出去,克服这个困难。” 邓菊说:“长命之人讲道理,有何意义!(俗话)”关仁叹道:“长命之人见短命之人,讲大道理的人遇上短命人。”一个不讲道理的人……” 何宴说道:“先生,请明年再来吧!”。 很快,新年到了,传来何彦与曹爽合谋被处决的消息。

5. 很高兴想念舒

意思是很高兴,不思蜀。 本义指蜀国皇后刘禅,甘为阶下囚,不思复国。 后者比喻在新的环境中玩得很开心,不再想回到原来的环境。 出自《三国·蜀书·后夫传》。 三国时期,刘备占领了蜀地,建立了蜀国。 他死后,其子刘禅继位。 公元263年,蜀国为魏所灭。 刘禅投降后,魏帝曹欢封他为“安乐公”,有俸禄,但无实权。 在一次宴会上,司马昭特意在刘禅面前安排了一场蜀歌舞表演。 刘禅的随从想起失去的家园,非常悲伤,但刘禅对司马昭说:“我在这里快乐,但我不思蜀。”

6、画饼充饥

这个比喻只是名义上的,没有任何实际好处。 后来常用来比喻以幻想来安慰自己。 出自晋代陈寿所著《三国·魏书·陆羽传》:“选举时不求名声,做饼名如意而不食。” 三国时期,有一个叫陆羽的人,在魏国做官。 有一次,魏文帝对鲁羽说:“国家能不能得到人才,取决于你。选拔人才时,不要选择有名声的人。名声只是地上的馅饼,你不能吃它。” ”。 陆羽回答道:“人才是无法以名誉来衡量的,但一般的人才是可以找到的。因为他们修为高,品行好,名气大,所以我们不应该讨厌他们。我觉得最主要的是要评价他们,看看他们是不是真有才学,现在科举法已经废了,升迁全靠名声,所以真假难辨,真假难辨。 魏文帝采纳了陆羽的意见,下令制定科举法。

7. 钦佩

意味着别人已经进步了,不能再用同样的旧眼光来看待他们了。 出自《三国·吴植·吕蒙列传》:“三日别后,士人相敬如宾。三国时期,吕蒙是吴国名将。因其家族他家境贫寒,没有办法读书,所以经常被人戏称为吴国吕蒙只会打仗,但其实他并没有那么伟大,他总是因为这个笑话而非常生气。吴国君主孙权严肃地说:“你现在是吴国人了,位高权重的将军。如果光靠武功还不够,希望你多读书。”以后,当他和鲁肃一起讨论军事大事,鲁肃不禁觉得吕蒙变了很多,与以前完全不同了。 吕蒙听到鲁肃的话,也高兴地说:“只要三天过去了,人也会变的,所以我们应该换个角度看问题!”

8.如鱼得水

意思是像鱼得水一样。 比喻得到一个和你很合得来的人或者一个很适合你的环境。 出自《三国志·蜀书·诸葛亮传》:“僻处有洞,如鱼得水”。 刘备为了求诸葛亮助他夺得天下,曾三次亲自到他的草堂拜访。 诸葛亮见刘备十分诚恳,终于答应会见刘备。 刘备向他请教了很多治国之道。 诸葛亮仔细分析了当时的形势,建议刘备先占领荆州,这样他就有机会与曹操、孙权站稳脚跟,相互竞争。 刘备很欣赏诸葛亮的见识,对结拜兄弟关羽、张飞说:“我有诸葛亮辅佐,如鱼得水。”

9、万事俱备,只欠东风

原意是周瑜打算用火攻曹操,做好了一切准备。 他忽然想起,没有东风,就无法战胜敌人。 后来比喻一切准备工作都做好了,除了最后一个重要条件。 出自《三国演义》。 公元208年,曹操率领八十人大军驻扎在长江中游的赤壁,希望击败刘备,进而进攻孙权。 刘备采取联吴抗曹的策略,与吴军共同抵抗曹操。 刘备的军师诸葛亮与孙权的将领周瑜讨论克敌之策,都认为只有火攻才能打败曹操。 但当一切准备就绪后,周瑜却发现曹操的船只停在河的西北,而自己的船只则停在南岸。 只有东南风才能对曹操军队发起火攻。 诸葛亮拜访周瑜,开出药方:欲败曹公,以火攻之。 万事俱备,只欠东风。 四行韵,道出了周瑜的心思。

10. 车辆容量

描述较多,出自《三国·武制·孙权传》。 三国时期,蜀主刘备出兵伐吴。 吴君孙权派大夫赵子出使魏国,向魏帝曹丕求援。 曹丕狂妄地侮辱他,赵子巧妙地回应了曹丕。 曹丕非常欣赏他的才华,问他东吴像他这样的人才多吗?

例子

下列成语故事中,出自《三国演义》的成语故事是()

A.坚不可摧

B. 雏鸟

C. 池塘鱼类的灾害

D.高阳醉汉

【答案】B. 解析:初出茅庐出自《三国演义》,意思是第一次开始工作。 现在指刚离开家庭或刚刚进入职场,缺乏经验的人。 古若金堂出自《汉书·蒯通传》,“绍季语”出自《吕氏春秋·笔记》,高阳醉汉出自《史记·李胜吕贾传》。 因此,本题答案为B。