• 周五. 4月 19th, 2024

豺狼当道

admin

11月 15, 2023

成语名称:豺狼当道

成语读音:chái láng dāng dào

成语解释:当道:横在道路中间。比喻坏人当权。 >> 豺狼当道的故事

成语出处:《汉书·孙宝传》:“豺狼横道,不宜复问狐狸。”

成语造句:男子汉非不以功名为念,那堪豺狼当道,不如只在家中侍奉尊堂兄弟。(元·宫大用《范张鸡黍》第一折)

近 义 词:暗无天日、长夜漫漫

反 义 词:舜日尧年、舜日尧天

成语用法:作宾语、定语;比喻坏人当权得势

成语繁体:豺狼當道

常用程度:常用成语

感彩:贬义成语

成语结构:主谓式成语

成语正音:当,不能读作“dànɡ”。

成语形式:ABCD式的成语

相关查询:汉朝成语、ABCD式的成语、主谓式成语、豺狼当道的故事、带当字的成语、带狼字的成语、带豺字的成语、带道字的成语

成语接龙:、第三个字是当的成语、第二个字是狼的成语、豺开头的成语、道开头的成语、道结尾的成语

豺狼当道成语接龙:

  • 道傍之筑比喻无法成功的事。
  • 道边苦李比喻庸才,无用之才。
  • 道路以目在路上遇到不敢交谈,只是以目示意。形容人民对残暴统治的憎恨和恐惧。
  • 道存目击一个人具有深厚的道德修养,人们只需一接触便能感受得到。
  • 道不拾遗遗:失物。路上没有人把别人丢失的东西拾走。形容社会风气好。
  • 道大莫容原指孔子之道精深博大,所以天下容纳不了他。后用以正确的道理不为世间所接受。