• 周二. 6 月 18th, 2024

成语故事俗语典故

admin

11 月 15, 2023

一手遮天的成语故事及成语含义

一手遮天 一手遮天 成语故事 李斯,楚国上蔡人。 后来他来到秦国,劝说秦王用钱贿赂六国诸侯大臣。 贿赂不了,就派人刺杀他;贿赂不了,就派人刺杀他;贿赂不了,就派人刺杀他。 他会疏远六国的关系,然后出兵。 二十多年后,秦王统一

一事无成的成语故事、成语释义

一事无成 yī shi wú céng 成语故事 唐朝时,有一个人当了刺史。 由于他的官运不太好,无论做什么,往往都不能如愿,所以他常常出去游玩散心。 一日,到了经国旗,厌倦了旅行。

一日三秋的成语故事及成语含义

一日三秋 yī rì 三秋 成语故事出自中国最古老的民歌总集《诗经》汪峰·楚歌:“葛花开,若不见其花”。那天,就像三月一样。 另一边荒无人烟。 一日不见,犹如三个秋天。 他戴着艾条。 一天不见他,他就感觉自己老了三岁。这就是一个

一尘不染的成语故事及成语定义

一尘不染 yī chén bù rǎn 成语故事 唐高宗年间,弘忍大师讲学。 当时他有弟子五百多人,其中最聪明的就是他的大弟子神秀。 神秀,俗姓李,陈六圩(今河南尉氏县)人。青年时为儒生,游学江苏。

一个轰动一时的成语故事和成语定义

一鸣惊人 yī míng jīng 成语故事 淳于鲲(kūn)是齐国的女婿。 他身高不到七英尺。 他风趣幽默,能言善辩,能言善道。 他多次出使诸侯国,从未受过屈辱。 齐威王在位时,喜欢猜灯谜,通宵饮酒宴饮。

一场暴风雨十个寒气的成语故事及成语解释

一风雨十寒 yī pù shí hán 成语故事 战国时期,百家争鸣,游说盛行。 一般来说,说客不仅学识渊博,学识丰富,而且尤其擅长用深刻生动的比喻来讽刺当权者。孟子当时也是如此。

“像貉”的成语故事及成语解释

貉同山貉 yī qiū zhi hé 成语故事:汉朝时,有一个人,名叫杨云。 父亲是汉昭帝时期担任宰相的杨昌,母亲是大历史学家司马迁的女儿。 他自幼受到良好的教养,少年时就成为名人。汉宣帝时期的将军

一日千里的成语故事及成语含义

一日千里 yī rì qiān lǐ 成语故事 周穆王听说造父最擅长驯马、驾马,就召见了造父。 造父知道周穆王要到达遥远的西运河,就选了八匹好马作为车车,仙王驾着他的车,克服重重困难,来到了昆仑山。

一去不复返的成语故事和成语定义

一去不复返 yī qù bù fù fǎn 成语故事 战国末年,秦国富强,列国受到威胁。 燕国太子丹四处寻找刺杀秦王嬴政(后来统一中国后改称秦始皇)的人,终于找到了一个名叫荆轲的武士。

你所不知道的成语故事和成语定义

一无所知 yī qiào bù tōng 成语故事原文:《鲁国春秋·国礼》:“杀比干,观其心,不亦乐乎。孔子闻之,曰:‘若知一切,比干则不’” 高瑜注:“周生性不仁,心智愚昧,乐于作恶,杀了比干。故孔子

一诺千金的成语故事及成语解释

一诺千金 yī nuò qiān jīn 成语故事 秦朝末年,楚地有一个人,名叫季布。 他为人正直,侠气十足,乐于助人。 只要是他答应的事情,不管有多么困难,他都会尽力做到,并得到大家的称赞。 楚汉相争时,季布

一分钱不丢的成语故事及成语解释

yī máo bù bá 成语故事:古代有一个财主。 大家都叫他六叔。 他非常小气。 由于他终日剥削穷人,他累得病倒了,差点晕倒。三天后,他稍微清醒了一些,看到房间里挤满了垂死的亲友,想要表达谢意。

一石二鸟的成语故事及成语解释

一石两鸟 yī jiàn shuāng diāo 成语故事 长孙胜,字季胜,南北朝周朝洛阳人。 他很聪明,有军事知识和技能,尤其擅长射箭。 北周皇帝决定给儿子娶一个公主,以平定北方的突厥少数民族。

一笔画成语故事和成语释义

成语故事 1.五朝王定保《唐高言·推荐未成》:“守王临邑化鸟散,残花落,写诗二十首,得救。忽一暴风雨来了,好几个都被灰彪滚了,沾满了泥,不容易滚。林道:“别拿,但我会的。”

成语故事、成语讲解一气呵成

春秋时期,齐国出兵攻打鲁国(两国均在今山东境内)。 当时,齐国强,鲁国弱。 双方实力悬殊巨大。 但最终还是以弱胜强,齐军惨败。 据《左传》记载,这次鲁国

关键时刻的成语故事及成语含义

关键时刻 yī fà qiān jūn 成语故事 韩愈,字退之,唐代邓州南阳人。 那时他是一位伟大的作家。 他主张以文载道,以复辟为革。 他用散文代替骈文,在当时产生了影响,而且后人非常多,所以他有开启八代衰落的功劳。 他很

关于茫然的成语故事及成语解释

据《宋史·蔡友学传》记载,蔡友学,字行知,南宋温州瑞安人。 他自幼读书刻苦,曾拜当时著名学者张福良为师。据说他后来的成就超过了他的师父,他的才华、知识和文章全靠他。老师。

“一笔勾销”的成语故事及成语定义

一笔勾销 yī bǐ gōu xiāo 成语故事 范仲淹,字席文,吴县(今苏州市)人,出身贫寒。 当他两岁的时候,他的父亲去世了。 其母亲谢氏迫于生计,只得将其改嫁到山东省子州常山县的朱姓人家。 从此,范仲

彻底失败的成语故事及成语含义

全败 yī bài tú dì 成语故事 秦朝时,沛县县令让泗水亭长刘邦护送一队人马到骊山去苦干。 没想到,半路,不少人纷纷逃走。 刘邦心想:再这样下去,我们不等到骊山肯定逃走,他必然会

汉朝成语典故汇总_汉朝成语100个_汉朝成语/

叶公爱龙成语故事及成语解释

叶公好龙 yè gōng hào lóng 成语故事 鲁哀公经常告诉别人他多么渴望人才,他多么喜欢有知识、有才华的人。鲁国从远方来请拜他。

夜郎嚣张成语故事及成语释义

夜郎骄横 yè láng zì 大成语故事 汉朝时期,西南有一个小国,名叫夜郎。 虽然是独立国家,但领土面积小,人口稀少,物产更是少之又少。不过,由于夜郎是周边地区面积最大的国家,所以从来没有

养老虎后果的成语故事及成语解释

养虎遗孀成语故事 秦朝末年,秦国的残酷统治,引起了天下人民的反抗。 其中,刘邦、项羽就是起义军的代表。 刘邦先于项羽攻克了秦都咸阳。 项羽不服气,决定攻打刘邦。

消亡的成语故事及意义

成语故事《三国·蜀·赵云传》记载:蜀将黄忠在一次战斗中杀了曹将夏侯渊,夺取了战略要地,曹操非常愤怒。 他将米仓迁至汉水旁的北山脚下,并亲自率领二十万大军进军长江。

掩耳盗铃的成语故事及成语解释

春秋时期,晋贵族智伯灭了范氏。 有人趁机去范家偷东西,看到院子里挂着一口大钟。 钟由精铜制成,造型精美,图案精美,贼乐

夸张的成语故事及成语定义

言过其实 成语故事 三国时期,蜀将马谡喜欢谈论军事理论,诸葛亮更加欣赏他。 刘备认为马谡的话言过其实,没有任何用处。魏国司马懿亲自带兵与张郃攻打蜀国街亭。 诸葛亮派马谡领兵防守。

“拔苗助长”的成语故事及成语解释

拔苗助长 yà miáo zhù zhǎng 成语故事 从前,宋朝有一个农民。 他觉得自家地里的秧苗长得太慢了,于是他整天提心吊胆。 有一天,他拿着锄头又到地里去。 他觉得稻苗好像根本没有长大,于是他苦苦思索到底是怎么回事。

不真诚的成语故事及成语定义

言不由衷 yán bù yóu zhōng 成语故事 春秋时期,郑国诸侯势力强大。 郑庄公担任周朝大臣,掌管朝廷大权。 他仗着自己的权力和地位,并不把周天子放在眼里。当时的周平王是天子,他软弱无能。

“雪霓虹照”的成语故事及意义

雪泥红照 xuě ní hóng zhǎo 成语故事 知道生命无处不在是怎样的感觉? 应该像一条飞龙踏雪踏泥; 偶尔会在泥巴上留下爪印,就像一根可以数数的羽毛。 老和尚死了,新塔建起来了。 如果墙壁破损,就无法看到古老的铭文。 还记得那些坎坷的过去吗? 路途遥远,人困,驴嘶。

削脚穿鞋的成语故事及成语解释

削足适履 xuē zú shì lǚ 成语故事:春秋时期,楚灵王亲率数千车、十万大军征伐蔡国。 这次探险进行得很顺利。 楚灵王见大功告成了,就派弟弟弃疾留在蔡国,全权处理蔡国的军政大事。

与共同兴趣相关的成语故事和成语定义

休齐相馆成语故事:春秋时期,晋国王姬周年轻时受到晋厉公的排挤,不能留在国内。 他只得住在周地洛阳,受周朝世相单祥公的麾下。 单相公很器重他,对他也很器重。

关于羞耻和陪伴的成语故事及成语解释

耻辱与陪伴 xiū yǔ wéi wǔ 成语故事 秦末汉初,由于汉王刘邦能够广纳贤才,吸引人才,许多得力的谋士、将领都来到了他的门下。在这些人才中,韩信是一位突出的人物。 他曾被萧何称为“全国最杰出的学者”。

自信的成语故事和成语定义

xiōng yu chéng zhu 成语故事:北宋时期,有一位著名画家,名叫文同。 他是当时的画竹大师。 为了画好竹子,文同无论春夏秋冬,无论刮风下雨,晴天阴天,都经常画竹。

流云流水的成语故事及成语解释

“行云流水 xíng yún liú shuǐ”的成语故事 苏轼最早跟随父亲苏洵学习作文。 后来,由于他的才华和勤奋,他的文笔卓著,无与伦比。他常说:“作文如行云流水,没有固定的格式和规则,但总是行其所至,止于其所。”

“笑里藏刀”的成语故事及寓意

三国时期,由于荆州地理位置重要,成为兵家必争之地。 公元217年,鲁肃病逝。 孙、刘联合抗曹的蜜月结束了。 当时关羽镇守荆州,孙权九村攻克。

无稽之谈的成语故事和成语定义

王衍是东晋著名的谈话家。 他喜欢老庄的理论,每天讲的大部分都是老庄的哲学。但他常常前后矛盾,漏洞百出。 当别人指出他的错误或提出问题时,他不在乎。

繁荣的成语故事及成语定义

欣欣向荣 成语故事 陶渊明是古代伟大的诗人。 曾担任数位官员。 不满于黑暗的现实,他毅然辞职,回到了家乡。回到家,他一边喝酒,一边看着院子里郁郁葱葱的树木,心情十分幸福。

浅显易懂的成语故事和成语解释

李商隐,又名一山,是晚唐诗坛的明星,也是一位对后世有影响的诗人。李商隐17岁入职,中进士。 25岁。

冲动的成语故事及成语定义

商纣王一时兴起,荒唐无伦。 他逼死了黄飞虎的妻子,并把黄飞虎的妻子扔死了。

轻松欢乐的成语故事及成语释义

心旷神怡 xīn kuàng shén yí 成语故事 岳阳楼位于湖南省岳市,即现在的旧县城西门楼。 楼高三层,从下面可以看到波光粼粼的洞庭。 此楼始建于唐初,北宋重修。

“呱呱叫、拍马屁”的成语故事及成语解释

有一天,公孙丑问孟子,为什么古代有的学者不主动去拜访诸侯。 孟子回答说:古时候,如果不是诸侯之臣,是不会拜的。历史上也有这样的事。