• 周三. 4月 24th, 2024

中国西汉简史

admin

11月 15, 2023

秦末,秦二世元年(公元前209年)陈胜、吴光大的泽乡起义,是秦末农民起义浪潮的前奏。 在各支起义队伍中,刘邦和项羽脱颖而出。 公元前208年至公元前207年,项羽与秦将章邯、王离率领的40万秦军主力在巨鹿(今属邢台市平乡县)作战。 项羽毁鼎灭船,以少胜多,大败秦军主力,杀秦兵二十万,俘王离,迫降章邯。 当项羽在河北牵制秦军主力时,刘邦乘机西进。 秦二世三年(公元前207年)八月,突破武关,十月进入咸阳。 秦嬴王子投降,秦朝灭亡。 。 项羽没有遵循楚怀王“先入关中为王”的约定。 他仗着自己的高成就,想要称霸天下。 公元前206年正月,项羽尊楚怀王为楚义帝,定都郴州,二月分封十八路。 诸侯王自立西楚霸主,自称梁楚九郡王,定都彭城; 封刘邦为汉王,封地在巴蜀、汉中。 刘邦本来想起兵与项羽争夺天下,但萧何等人建议,先养良民,安定民心,平定巴蜀,稳定三秦,然后以此为据。后方与项羽作战。 刘邦接受了建议,于四月返回巴蜀时烧毁了所经过的栈道,以表明项羽无意东征天下。 五月,田戎反楚。 以彭越为将,杀掉天师、天都、天安诸侯,自称齐王,与赵王会师起兵。 这对西楚造成了极大的威胁,项羽不得不集中精力。 主力稳定局势。 八月,刘邦趁项羽不在西游,拜韩信为大将军。 项羽以杀死楚义帝为由,在陈仓秘密修筑栈道,大军东进,楚汉战争爆发。 虽然前期遭受了很多挫折,但刘邦还是重用了韩信、萧何、张良等人。 名将韩信在战争中展现了卓越的指挥能力。 他先平定了三秦之战,然后破朝,攻赵,降燕,灭齐。 最终,公元前203年12月,韩信率领联军三十万,与项羽十万大军作战,在垓下击败了项羽。 项羽突围到乌江(今安徽和县乌江镇),在江边自杀。 西楚灭亡,至此楚汉战争告一段落。 公元前202年二月,联军进军泗水以北时,楚王韩信、淮南王英布、梁王彭越、横山王吴芮、赵王张敖、燕王臧图等诸侯及诸王联名上书请求刘邦称帝。 刘邦几经让步后,于二月初三在泗水以北的定陶(今山东省菏泽市定陶区)称帝。 建国国号为汉,史称西汉。

西汉王朝是从公元前202年到公元8年(有人说是公元前206年到公元8年)。 左氏210年,共有14位皇帝(包括汝子婴)。 其发展自西汉初至文景时期。 ——汉武之盛——昭宣之兴——汉室之衰。 汉代是我国历史发展的第一个黄金时期。 因汉朝的建立,汉族就在这一时期得名。 与其他民族相比,汉族的文明程度始终处于优势地位。 汉代以后的历代,虽然名称发生了变化,但汉族作为中华文明主体民族的地位始终没有改变。

西汉王朝建立初期历时27年。 这一阶段是由战争阶段向统一发展阶段的过渡阶段。 汉高祖在位十二年,在礼制上遵循叔孙通的建议,延续了秦朝的“三公九卿制”。 他任命萧何为相,使王朝内部制度稳定; 在与民政策上,采取以德辅刑、清静无为、休养生息的黄老之法,鼓励生产,增加商人的赋税,减轻农民的赋税。

楚汉战争时,刘邦因实力弱于项羽,不得不联合其他诸侯王共同对付项羽。 西汉建立之初,诸侯王异性各持重兵,专制独裁。 虽然他们名义上是汉族大臣,但他们对中央政府没有控制权。 中央集权面临着巨大的威胁。 公元前202年10月至公元前195年,先后擒臧图、处死韩信、杀彭越、斩陈熹、刺杀英布、驱逐卢绾,逐渐消除了异姓诸王的一切威胁。 。 同时,高祖在秦代郡县制的基础上实行“郡县并制”,分封九个同姓诸侯国。 每个诸侯国都有自己的军权、财政权、治理权等,刘邦的初衷是为了同宗之人共同保卫刘姓。 王室,却为后来的“七国之乱”奠定了基础。

对外方面,由于连年战乱,公元前200年,高祖刘邦被匈奴围困于白登山(今山西省大同市东北部的马铺山)。 他接受了陈平的计谋,重金贿赂了匈奴家族,才得以突围成功。 人们与匈奴签订了和约。

高祖刘邦死后,其子刘盈即位,是为汉惠帝。 西汉从公元前194年到公元前180年,共有三位皇帝,在位15年。 这一时期,西汉的真正政权掌握在吕太后手中。 在雉鸡的手中,吕后在位期间,大肆利用自己的亲人,并害了刘氏其他诸王。 公元前180年,吕后病逝。 在大臣陈平、周勃的巧妙谋划下,灭掉了吕氏,立刘邦的第四子刘恒为帝。 他史称汉文帝,采取了多种措施。 巩固了刘氏和黄权,为以后的文景统治奠定了基础。

文景的统治时间为公元前180年至公元前141年,汉文帝、景帝在位39年。 文景时期,皇室树立了节俭的榜样,贵族官僚不敢奢靡,减轻百姓负担。 注重以德化人,使得这一时期社会安定,人民富裕,国家粮库充足。 钱库里装钱的绳子已经腐烂,散落的钱数不胜数。 文景的统治持续了几十年,休养生息,积蓄国力,为后汉奠定了坚实的物质基础。

汉景帝二年(公元前155年),监察御史晁错撰写了加强中央集权、削弱地方权力的削藩政策,被景帝采纳。 次年冬,下旨夺取吴、楚封地。 以吴王刘濞为首,楚王刘武,赵王刘遂,济南王刘必光,淄川王刘显,胶西王刘昂,胶东王刘雄渠为侧,清国君主。 为了平息叛军,景帝杀死了晁错的腰部,但这只是增加了叛军的气焰。 后来景帝又征召周亚夫、韩安国等人与梁国联手平息了公元前154年三月的叛乱,并杀了七王。 这场七王之乱极大地惊动了后来的汉武帝,并很快成为中国古代历史上最大的阴谋“吐宁令”。

汉武盛世到来。 公元前141年3月,年仅16岁的刘彻即位,史称汉武帝。 汉武帝在位54年,创造了西汉最鼎盛的时期,也是中国第一个封建王朝。 发展的高峰。 汉武帝时期,文学、历史学、哲学、科学技术、政治、经济、军事科学等,都在这一时期取得了长足的发展。 汉武帝雄伟的谋略、文武双全,使汉朝成为当时世界上最强大的帝国,也给后世的统治者留下了深刻的影响。

在中央政制方面,汉武帝首创年号,一直延续到封建王朝末年; 他首次建立中央王朝(又称内朝),削弱了外国官员特别是宰相对中央决策的影响力; 并落实了检查制度。 ,为国家选拔推荐优秀人才。 这种制度一直延续到隋唐时期,为科举制度所取代; 在思想政治政策上,废黜诸子,独尊儒家,神话了专制王权,强化了封建统治秩序。 也成为了后来两千多年来中国传统文化的主流和正统的基础; 在地方管理体制上,刘彻改变了秦朝的监察监察制度,在全国设立了十三部(州),每部设一名刺史。 元朔二年(前127年),在其父炎武帝的建议下,实行推恩令,使诸侯王将户邑分封给子孙,逐渐衰弱和分裂。诸侯王的封地和权力,使得中央政府无需刻意进攻,各个诸侯王自行瓦解。

从国民农业经济来看,一是大力推广养牛业和铁农具,提高了农业生产力; 公元前109年,汉武帝征集数万民工修复黄河,使黄河八十多年来没有发生大灾害; 在经济政策上,汉武帝不拘一格,重用商人桑弘羊。 他采纳了他的意见,国有盐铁。 他进行了六次币制改革,实行了代天法,颁布了计算起诉令,向大商人进令。 财产税的征收极大地增加了政府的财政收入,也为其执政期间的雄伟武功积累了丰富的物质基础。

刘彻一直对匈奴的和平政策感到担忧,认为这是汉朝不可磨灭的耻辱。 自即位以来,他就立下了解决北方匈奴问题的志向。 汉武帝雄伟的武功始于汉元光二年(公元前133年)。 汉武帝听从大臣王徽的建议,任命韩安国为护卫将军,李广、公孙贺、王徽、李熙等人为大将军。 ,在马邑设下伏击,引诱匈奴攻打马邑,然后围歼之。 匈奴距马邑百里。 他们很怀疑。 他们抓获正在汉境巡查的雁门尉史,询问他。 这时他才发现遭到重重埋伏,立即率军撤退。 汉军未能追上,王徽因未能及时出击而被斩首。 从此匈奴不肯讲和,史称“马邑之围”。 此战虽然没有取得胜利,但却表明汉军不再忍辱求和。 决心开始了与匈奴长达数十年的战争。

西汉元朔二年(公元前127年),匈奴左贤王部落入侵上谷、渔阳。 汉将韩安国率领七百人迎战,负伤惨败。 他坚持不住了。 汉武帝命韩安国东进右北平,阻挡匈奴东袭。 与此同时,车骑将军卫青、李熙出兵云中,袭袭河南。 卫青、李熙率兵出塞后,从云中向西绕了一大圈,一举包抄了匈奴王白羊和楼烦。 打败它。 行千余里至陇西,收复河南全部土地,歼敌数千,俘获牛羊无数。 这史称“河南之战”;

元朔五年(公元前124年)春,卫青命三万骑兵出高阙。 苏坚、李矩、公孙和、李才出朔方,李熙、张次功出右北平。 也许他们到了匈奴大营,还在喝酒玩乐。 汉军夜到,右贤王夜逃。 此战,俘虏右贤王十余人,男女一万五千余人,牲畜数千万,引兵而退。 汉武帝拜卫青为大将军,命诸将。 这场战役史称“漠南之战”;

今甘肃省的武威、张掖、酒泉、敦煌等地,因位于黄河以西,自古称为河西。 又因是祁连山(又名南山)和河里山之间夹着的狭长地带,故又称河西走廊。 是中原通往西域的咽喉要道。 汉武帝元寿二年(公元前121年),大将霍去病骑马两次进军河西(今河西走廊、甘肃一带),进攻匈奴。 第一次河西之战,霍去病杀死了匈奴遮兰王、鲁侯王。 ,浑邪王战败,邪王之子、宰相、都尉被俘,修土王部落的金人被俘。 第二次河西之战,同年夏天,汉武帝命霍去病率军第二次进攻河西地区,并派河齐侯公孙敖随行。他。 汉军取得决定性胜利,歼敌三万余人,逼单登陆。 桓王、土王、宰相、都尉等共2500人。 俘虏了5位国王、5位太后、单于颜、59位诸侯、63位宰相、将领、百官、都尉。 汉军仅伤亡三千余人。 浑邪王、休屠王带着残军逃走。 霍去病攻克河西,短短一年时间,歼灭匈奴八万余人。 从此,从甘肃金城、河西、南山(祁连山)到延泽(罗布泊)再也没有匈奴了。 河西之战胜利后,西汉在河西地区建立了武威(今甘肃省民勤区)、张掖(今甘肃省张掖市以北)、酒泉(今甘肃省酒泉市)四县。甘肃省)、敦煌市(今甘肃省敦煌市西),史称“河西四郡”。

为了一举消灭匈奴主力,汉武帝聚集了全国的力量,准备与匈奴进行最后的决战。 一切准备就绪后,元寿四年(公元前119年)春,汉武帝派将军卫青、骠骑将军霍去病各率骑兵五万、步兵数万出定襄,代军分两路,深入漠北寻找匈奴主力决战。 此战,共歼灭匈奴九万余人。 主力几乎全军覆没。 霍去病率军北行两千余里,越过黎侯山,渡过贡鲁河,与匈奴左贤王部落交战。 歼敌7万,俘王将83人。 他乘胜追击,将他们杀死。 在郎居须山(今蒙古肯特山),祭天仪式在郎居须山举行,祭地禅宗在古延山(今蒙古宗木特博克多拉山)举行。 战线已被逼到茫茫大海(贝加尔湖)。 此战之后,匈奴远逃,漠南再也没有王庭了。 匈奴问题基本解决。 漠北之战最终以汉军全面胜利而结束,打通了通往塔里木盆地和中亚的贸易路线。 匈奴控制的河西走廊属于汉朝。 从此,沿着丝绸之路从中原到中亚,西汉的使节和商人不断往来,丝绸之路逐渐成为中国与西方之间的桥梁。 汉武帝时期,张骞两次出使西域。 虽然原本是出于军事目的,但张骞来到中西亚,似乎让汉朝大开眼界,让他看到了外面更广阔的世界。 其影响力远远超出了军事范围。 河西走廊开通后,张骞率使与西方国家建立了良好关系。 此后,不仅中国新疆地区与内地的联系日益加强,而且中国与中亚、西亚乃至南欧的直接交往也建立和加强。 后人追随张骞的足迹,踏上了举世闻名的“丝绸之路”。

在中西交流的过程中,还发生过一个小插曲。 帕米尔高原、锡尔河中上游有一个中亚国家,名叫达万。 这个国家生产了血汗淋漓的宝马。 汉武帝得知后,派车陵出使大宛,并献上一千两黄金和一匹金马,以换取大宛的血马。 大元王不甘心,拦截了汉武帝的使者,抢走了他们的财宝。 汉武帝大怒,于公元前104年至公元前101年两次出兵攻打大原。 第一次失败了,第二次又失败了。 大源贵族见无法击败万军,责怪大源王爱惜宝马,杀了汉使,于是杀了大源王,取其首级到汉军求和,并与汉军求和。向他提供了该死的宝马。 汉军立了新的大宛王,与他宣誓后就撤兵了。

公元前89年,汉武帝颁布《轮台辛吉诏》,否决了到西域轮台地区耕种的提议,并对李广利远征匈奴表示遗憾。 至此,汉朝的统治政策发生了变化。 不再诉诸军国主义,回到与人民息息相关、重视经济发展的轨道,从而避免了秦朝的迅速灭亡。

汉武帝共有六个儿子:长子刘植成为太子,次子齐怀王刘弘早逝,其余分别是燕王刘旦、广陵王刘序昌邑王刘琨和小儿子刘弗陵。 政和二年(公元前91年),发生了著名的巫灾。 皇后卫子夫和太子刘植被苏文、江充、韩硕等人陷害,于是起兵,兵败后自杀。 此后,汉武帝没有再立太子。

后元二年(前87年),汉武帝病重,立年仅八岁的刘弗陵为太子,后称汉昭帝。辅佐大将霍光。 汉昭帝在霍光、晋日熙、桑弘羊等辅政下,沿袭武帝后期政策,与民休养,加强北方防御。 他在位期间,缓解了武帝后期留下的矛盾,扭转了西汉王朝的颓势。

元平元年(公元前74年),汉昭帝病逝,时年21岁,无子。 霍光迎汉皇帝孙昌邑刘贺即位,二十七天后,上官上官太后,以淫乱不道德为由废黜他。 霍光与群臣商议后,决定公开迎武帝曾孙刘秉吉(后改名刘询)继位。 这就是汉宣帝。 宣帝在位25年,西汉王朝政治清明,社会和谐,经济繁荣,官员精干,人民安宁。 为了管理统一西域,宣帝在武累城(今轮台县)建立西汉王朝。 西域都护府成立,正式设立官员,驻扎西域,行政命令得到执行,国家主权开始行使。 从此,西域成为国家不可分割的一部分。 史书盛赞汉宣帝说:“政教清,法严,边疆安,夷夷清,单于有祸,天下昌盛,他的统治比太宗(汉文帝)更好,他和他的前任汉昭帝、刘弗陵并称为“昭宣中兴”。

汉朝的衰落始于汉元帝,历经汉成帝、汉哀帝、汉平帝,直至卒于孺子营。 黄龙元年(公元前49年),汉宣帝驾崩,太子刘氏继位,是为汉元帝。 汉元帝统治时期,汉朝比较强盛。 汉元建昭三年(公元前36年),北匈奴郅支单于被陈汤斩首,开启了“明朝强汉者,无论多远必遭惩罚”的时代。离开”发出。 强烈的声音,却也是汉朝衰落的起点。 汉元帝性情软弱,缺乏独立主见。 萧望之等儒臣推行新政时,任由宦官逼死萧望之,流放其他儒臣,废其武功,造成宦官独裁,规纪混乱,官员腐败。

景宁元年(公元前33年),汉元帝在长安未央宫病逝。 太子刘敖即位,是为汉成帝。 刘敖在位期间,贪图享乐,荒淫无度,修建了大量的建筑和娱乐场所,甚至喜欢受到男人的宠爱,导致政治败坏,各地爆发农民起义。 朝政由他的母亲太后王政君及其家族掌控,这为后来的篡位者王莽奠定了基础。

绥和二年(公元前7年),醉酒的汉成帝在长安未央宫暴风雨中身亡。 由于他的儿子先于他去世,他的侄子刘歆即位,史称汉哀帝。 汉哀帝初政时,厉行节俭,统管一切政事。 然而汉哀帝却有一个爱好,那就是爱男宠。 他有一个男宠董贤,深受他的喜爱,封他为大司马。 有一次白天睡觉时,董贤把头靠在哀帝的衣袖上。 哀帝想要起身,董贤却没有察觉。 哀帝不想打扰董贤,起身前就用剑割断了他的衣袖。 这个故事后来成了成语,暗指剪袖的习惯,意味着男性同性恋。

元寿二年(公元前1年),在位仅6年的刘歆就去世了,年仅25岁。太后王政君下旨撤销大司马董贤之职,任命王莽担任大司马,主管宰相事务。 王莽想要谋取权力,不愿意立年长的人为王,于是迎了9岁的中山王刘琨入宫,即位。 史称汉平帝。 次年,改年号为元始。 平帝即位时,太后王政君听幕后事务,大司马王莽处理国事。 元五年十二月,汉平帝病逝(一说是被王莽毒死的)。

汉平帝病逝后,王莽觉得自立为帝的时机尚未到来,于是决定另立傀儡。 于是王莽从宣帝玄孙中选定了光启侯刘贤的小儿子刘盈为继承人。 此时刘英只有1岁。 王莽以皇帝年幼为由,无法亲自执政,于是从《尚书》和《周礼》中挑选了刘盈,在古书中查找了周公居住的规则后,群臣最终提出了王莽居所的形式。 举行大典时,称赞他的人要称他为“假皇帝”,臣民称他为“宅皇帝”。 于是公元6年,王莽正式成为伪皇帝。 事实上,王莽此时的势力已经超过了坐拥皇位的汝子婴,但他并没有宣布改朝换代。 公元七年,忠于刘氏、不为王氏做官的人,各地爆发起义。 但最终被王莽军队镇压,起义军失败。 平叛的胜利给了王莽信心。 公元八年,太圣哀章加紧打造铜室,并填入两简。 一简曰“天帝印金匮图”; 另一张纸条上写着“红楼”。 “皇玺传黄帝金策书”,意思是赤帝(刘邦)传给王莽(黄帝),并将这把铜柜献给王莽。 王莽当即礼拜,遵照天意,接受了禅位,成为了真正的皇帝。 国号改为“辛”,并以公元8年十二月初一为开国元年正月初一。 刘盈被贬为定安公,王太后、王政君被尊为皇太后。 至此,建立了210年的西汉帝国灭亡了。