• 周三. 4月 24th, 2024

颐指气使

admin

11月 14, 2023

成语名称:颐指气使

成语读音:yí zhǐ qì shǐ

成语解释:颐指:动下巴示意,指挥别人;气使:用神情气色支使人。不说话而用面部表示表情示意。形容有权势的人指挥别人的傲慢态度。 >> 颐指气使的故事

成语出处:《汉书·贡禹传》:“家富势足,目指气使。”《资治通鉴·唐纪·昭宣帝天佑二年》:“见朝士,皆颐指气使,旁若无人。”

成语造句:他颐指气使,心狠手辣。(林平《从夏三虫说开去》)

近 义 词:盛气凌人、趾高气扬、神气活现

反 义 词:唯唯诺诺、低三下四、奴颜婢膝

成语用法:作谓语、宾语、定语;指态度傲慢

成语繁体:頤指氣使

常用程度:常用成语

感彩:贬义成语

成语结构:联合式成语

成语正音:颐,不能读作“yǐnɡ”。

成语形式:ABCD式的成语

相关查询:汉朝成语、描写表情的成语、ABCD式的成语、并列式成语、颐指气使的故事、颐指气使对对子、带使字的成语、带指字的成语、带气字的成语、带颐字的成语

成语接龙:、使开头的成语、使结尾的成语、第二个字是指的成语、第三个字是气的成语、颐开头的成语、颐结尾的成语

颐指气使成语接龙:

  • 使臂使指象使用自己的手臂和手指一样。比喻指挥自如。
  • 使贪使愚使:用;贪:不知足;愚:笨。用人所短,为己服务。也形容利用人的不同特点,以发挥他的长处。
  • 使蚊负山使:派,令;负:背。派蚊子去背山。比喻力不胜任。
  • 使羊将狼将:统率,指挥。派羊去指挥狼。比喻不足以统率指挥。也比喻使仁厚的人去驾驭强横而有野心的人,这要坏事。
  • 使智使勇使:用。用人所长,以收其功。
  • 使心作倖用心机。亦作“使心用倖”。