• 周三. 4月 24th, 2024

神秘而自信的夜郎古国到底是如何被灭亡的

admin

11月 14, 2023

汉朝成语典故汇总_汉朝成语有哪些_汉朝成语/

公元前122年,汉武帝为了寻找通往印度的通道,派使者出使云南的滇国。 “滇王与汉使曰:‘汉何比我大?’ 夜郎侯亦复如是,与道无理,故各自以为是本国之主,不知汉朝之浩瀚。 《史记·西南夷列传》的这段记载,催生了“夜郎骄”这个成语,很多人对夜郎国的第一印象也源于此。

司马迁是第一个描述夜郎国的人。 《史记·西南夷列传》载:西南夷王无数,夜郎为最大。 那么夜郎到底有多大呢?

01

“夜郎国,东接交趾,西接滇国,北接琼都,南接南越”其范围大致包括今天的贵州(不包括东北部)、云南东部、广西西北部及南部边境。四川地区。 面积十万多平方公里,确实是一个远离汉朝统治的西南边境大国。

“夜郎”一词最早见于周朝《周武王伐夜郎》。 不过,这个“夜郎”是不是我们所说的夜郎国就不得而知了。 真正让“夜郎国”走进我们的视野的是战国时期,楚国大将庄乔奉楚襄王之命,沿沅水而上西征,扩大了楚国的势力范围。到西南。 庄乔在宜宾“弃船徒步作战”,南下宣威,灭了夜郎国,更远至云南,占领了滇池,“令其属楚国”。 然而,圆满完成使命的庄乔却因为退路被秦军断绝而无法重整旗鼓,索性留在了云南,成为了滇王。 他在世时,夜郎国和切兰两国都在他的统治之下。 庄乔死后,夜郎、切兰再次独立,大概是在公元前271年。

但夜郎独立的时间并不长,很快就依附于比楚国还要强大的秦国。 公元前221年,秦王嬴政统一全国,在陈沅河流域的沅陵设立黔中郡,国号“黔中”。 次年,在藏岛河流域中段思南设立,名“夜郎”。 至夜郎县。

夜郎县盛产汞、朱砂。 秦帝国对夜郎的管理比较松散,派官员的目的只是为始皇陵采集水银和朱砂。

汉朝成语典故汇总_汉朝成语有哪些_汉朝成语/

谁也没想到,秦国建立的有着600多年历史的封建王朝,竟然是只存在了15年的短命鬼,被刘邦建立的汉朝所取代。 。

西汉初年,统治者学习秦朝“废封建郡县”的经验,实行郡县并行制。 公元前202年,汉高祖在沧州河流域建立思南为夜郎国。 此时的夜郎国已经从原始社会过渡到封建社会。 它在政治上实行皇家专制政治,对其统治下的“义军”没有任何控制权。 ”和“雅中”拥有绝对权力,皇位世袭。

《史记·西南彝族列传》:根据近年来贵州民族墓葬中考古发现的铜刀、铜锄头、铜锅、铜斧、铁斧、铁铲,夜郎“耕田聚邑”几十年。 看吧,夜郎人已经掌握了使用农具进行农业生产的技术,出土了许多精美耐用的陶器。 赫章克勒夜郎族墓葬中出土的铜柄铁剑、五虎、梁铜戈、鼓形铜鼎、三耳铜鼎、长方形铜锄等,不仅体现了高超的冶炼技术,制作工艺,也是独一无二的,具有鲜明的民族特色。 夜郎语没有文字,流传的大多是故事和歌谣。 夜郎族有原始的宗教崇拜,“竹”是他们的图腾。 《华阳国志》中有这样一个故事:“有一竹王,繁茂于海豚水。有一女子行于水边,三根大竹流入女子之中。足下,推之不肯。”闻声声,拾起破之,得一童子,养育而养,有才,武,成夷地英雄,其家以竹为姓,赠竹子。破物成野,筑竹林,此为竹王庙竹林。”

西汉初年,统治者练习黄老之术,以养精蓄锐、休养生息。 汉武帝时期,随着国力的崛起,中原统治者改变政策,积极追求国家的统一。 在三次汉匈战争基本消灭了匈奴势力之后,汉武帝把目光投向了之前没有关注过的西南地区。

汉朝成语_汉朝成语典故汇总_汉朝成语有哪些/

02

夜郎国东南有一个国家,名叫南越。 南越在秦朝时期就已存在。 西汉初年,由于国力不足,只能默许南越在西南称霸。 南越王赵佗就是这样逐渐膨胀的:他自称“南越武帝”,而“黄楼左班”,就像皇帝的威严一样,根本不把汉朝当一回事。汉武帝时期,赵佗死后,南越国内部对于是否归还汉朝存在严重分歧,南越丞相陆贾坚决反对归还汉朝。汉朝并杀了太后,南越王朝公然反对汉朝,汉武帝觉得时机成熟,派出重兵,多条战线进攻南越,夜郎国自然也被卷入其中。因地处荆、岭、滇、巴蜀交通要道上,与南越关系密切。

公元前135年,汉武帝命唐蒙出征南越首都番禺。 南越人民知道远道而来的汉朝使者不怀好意,就请他吃了当时汉朝严禁出口的枸杞酱。 唐猛。 唐猛从来没有见过枸杞酱,便向旁边的南月侍从询问这是什么。 服务员回答唐猛,这是蜀县的枸杞酱。 唐猛又问蜀县的枸杞酱是怎么出现在夜郎的。 服务员继续回答说是从舒县经藏江运到夜郎的。 藏沧江发源于南越首都番禺西北部,藏沧江水面宽阔。 因此,唐蒙认为汉军也可以利用藏江来进攻并消灭南越国。

唐蒙回到长安,向汉武帝报告了这一重要情报,并提出了“一石二鸟”的办法:一方面依靠钟夜郎的精锐部队,制造奇袭。一方面从藏岛河进攻南越,另一方面趁此机会在夜郎境内设置郡县。 派驻官员,将夜郎纳入汉朝中央政府管辖,消除了夜郎的后患。 汉武帝批准了唐蒙的建议,任命他为夜郎使。

当时夜郎侯的名字叫多同。 我们不知道他是一个什么样的人。 我们也无从得知他与唐猛进行了怎样的对话。 但结果终究是好的:汉朝在夜郎地区设官,任命多同子为县令,设立南邑、夜郎郡和汉阳都尉,实行遏制密密的政策。

汉朝成语有哪些_汉朝成语典故汇总_汉朝成语/

公元前112年,南越叛乱,朝廷征召南夷兵参战。 夜郎国下有一个支脉,名叫奇兰。 他叛逆,杀死了负责征兵的使者和建威太守。 汉朝对南越的战争结束后,汉军打败了切兰,在夜郎以南设立藏皋郡。 犍为、苍两郡划归夜郎,全部纳入汉朝版图。 夜郎侯受封为王,赐王玺。

公元前27年,夜郎王兴与沟丁王裕争夺土地和人口。 战争仍在继续,社会动荡。 象旗太守请朝廷出兵。 将军王奉采纳兵工厂都督杜钦的建议,派陈礼为象旗太守,消灭夜郎王兴。 夜郎王兴心高气傲,根本不把汉朝放在眼里。 陈立与夜郎王兴相遇时,双方兵力悬殊,陈立只带了十几人,而王兴则带了十名领主,数千兵马。 陈立列举了王兴的罪行,立即处决了王兴。 数十名城王大惊,纷纷向朝廷表示效忠。 王兴死后,其岳父翁植、子谢武复兴军队,联络邻近二十二镇继续叛乱。 陈立采取反间接战术,造反队伍内部发生变化。

夜郎王国存在了二三百年,在偏僻的云贵高原上形成了较为先进的社会形态和政治结构。 唐猛的出使,是夜郎灭亡的前奏。 毕竟,统一是中国历史的主旋律。

策划:渔洋世纪 制作人:于公子

撰稿:车东车 制作:吃硬盘吧,开发蚊子