• 周三. 5 月 29th, 2024

改过自新

admin

11 月 14, 2023

成语名称:改过自新

成语读音:gǎi guò zì xīn

成语解释:自新:自觉改正,重新做人。改正错误,重新做起。 >> 改过自新的故事

成语出处:《史记·孝文本纪》:“妾伤夫死者不可复生,刑者不可复属,虽复欲改过自新,其道无由也。”

成语造句:子能改过自新,弃越归吴,寡人必当重用。(明·冯梦龙《东周列国志》第八十回)

近 义 词:改过迁善、改邪归正

反 义 词:顽固不化、死不改悔

成语用法:作谓语、宾语;指重新做好人

成语繁体:改過自新

常用程度:常用成语

感彩:中性成语

成语结构:连动式成语

成语形式:ABCD式的成语

相关查询:汉朝成语、ABCD式的成语、连动式成语、改过自新的故事、带改字的成语、带新字的成语、带自字的成语、带过字的成语

成语接龙:、改开头的成语、改结尾的成语、新开头的成语、新结尾的成语、第三个字是自的成语、第二个字是过的成语

改过自新成语接龙:

  • 新陈代谢陈:陈旧的;代:替换;谢:凋谢,衰亡。指生物体不断用新物质代替旧物质的过程。也指新事物不断产生发展,代替旧的事物。
  • 新仇旧恨新仇加旧恨。形容仇恨深。
  • 新婚燕尔原为弃妇诉说原夫再娶与新欢作乐,后反其意,用作庆贺新婚之辞。形容新婚时的欢乐。
  • 新来乍到乍:刚才,起初。形容为时不久或刚刚来到一个新地方。
  • 新亭对泣新亭:古地名,故址在今南京市的南面;泣:小声哭。表示痛心国难而无可奈何的心情。
  • 新昏宴尔极言新婚欢乐。燕,宴,安乐的样子。同“新婚燕尔”。