• 周一. 4月 15th, 2024

初中汉语成语正确使用及练习题含答案

admin

11月 14, 2023

优秀学习资料:(上下滑动查看)

成语应用_应用成语无法正常启动_应用成语词典系列/

如果您需要打印此信息

请拉到文章末尾

成语应用_应用成语词典系列_应用成语无法正常启动/

应用成语词典系列_成语应用_应用成语无法正常启动/

内容预览

正确使用习语

【学习目标】

1.了解习语使用中常见的错误类型。

2.正确理解和使用常用习语。

【知识网】

习语是口语俗语的一种,指语言现象中常用的、定型的短语或短句。 其结构简洁、富有表现力。 成语丰富了汉语词汇,是人们在长期的语言实践中精炼出来的。 习语的来源主要有以下几个方面:

1. 源自古代寓言故事。 这类习语和寓言一样,多用虚假故事或拟人来说明某种真理,往往带有劝说或讽刺的意义。 如:装傻、装虎威、以螳螂臂为车、鹬蚌相争、向虎求皮、徒劳忧虑等等。

2.由历史事件或历史故事凝结而成。 这类习语常用来解释某种道理、某种认识或某种情况。 例如:卧薪尝胆、自荐、喧闹、三顾草堂、将完成的玉石还给赵国、请大王入瓮等。

3、古代作品中的句子常用作成语。 这些成语有的是作品中的原话,有的是经过加工简化的。如:一心一意、舍生取义、知己知彼、大事化解、孜孜不倦的教导等等。

4、群众讲话。 语言本来就是约定俗成的产物。 随着社会的不断发展,这样的成语还会不断出现并受到人们的喜爱。 例如:三长两短、十有八九是确定、人山人海、无能为力、异物为中国、百花齐放等。

适当引用成语可以使语言生动活泼,使文章简洁明了,增加表达的广度和深度。 反之,则容易引起误会,甚至闹出笑话。 但由于习语有固定的结构、种类繁多; 它们表达的是整体意义,意义也比较丰富。 另一方面,大量的成语来源于我们初中生不太理解的古代典籍。 因此,正确使用习语是没有问题的。 非常简单的事情。 “当这些书被使用时,我们会想念它们。” 这就需要我们注重积累,不断丰富词汇量。 积累的方法有很多种。 例如,有的老师要求学生把它们分成几个部分,每天积累一两个成语; 有的让学生在日常语文课前讲一两个成语故事,既激发了兴趣,又记住了成语。 但关键在于你每天的积累。 比如,遇到不懂的成语,可以随时借助工具书——成语词典来了解该成语的来龙去脉。 这样,你就可以从音、形、义三个方面积累成语。 。 此外,在写作中使用习语时,还应多考虑、多分析,学会结合上下文,根据场合、对象、风格、情境、主题、词与词之间的反应来选择习语。 只有这样,我们才能熟悉它,准确识别它,在考试时不至于误用或滥用成语。

【真题回放】:

判断下列句子中带点的习语的使用是否正确。

1.字面意思

成语的意义是约定俗成的,大多都有一定的典故。 另外,一些成语中的语素还含有生僻、古义,造成理解上的困难。如果不仔细分析语素的含义,很容易导致字面意义的解读出现错误。

例1:这部精彩的电视剧播出时,街道上几乎空无一人。 人们都在家里看着屏幕,街道显得很安静。

分析:“巷子空了”是指大街小巷的居民全部都出来了。 “巷子里空无一人”是指家家户户的人都从巷子里出来了。 常用来形容庆典、欢迎等盛大场合。 但这句话的意思是:人们都在家里看电视,街道上显得安静。 这个成语的意思和它的意思正好相反。

例2:今年年初,上海海鲜、牛奶市场出现竞相降价的情况。 销售价格甚至低于成本,这对消费者来说简直是一件好事。

解析:“火中取粟”比喻冒着风险去帮助别人,自己却受骗了,一无所获。 将“降价战”解读为“火中取粮”显然毫无意义。 而且,“火中取粟”也有贬义,用在这句话中是不合适的。

由于信息较长,这里仅展示部分内容。 需要完整电子版信息及解答的家长和学生请按照以下步骤获取!

如何免费获取电子版

应用成语无法正常启动_应用成语词典系列_成语应用/

▲长按识别上方二维码