• 周三. 4月 24th, 2024

诗词06与汉武帝有关的成语故事压垮江山的成语及其背后的故事

admin

11月 12, 2023

与今天的故事相关的三个成语:金屋藏娇的美女、将所有美丽带到整个国家(迷人的国家和美丽的城市)的美丽笑容、以及期待已久的到来。 来自汉武帝和他的美女们……

汉朝成语_汉朝成语故事_汉朝成语有哪些/

黄金屋里隐藏的美丽的故事

汉朝成语故事_汉朝成语_汉朝成语有哪些/

01

汉武帝是如何崛起的?

刘彻是汉景帝十四个儿子中的第十个儿子。 他的母亲不是皇后,而是一位美人。 汉景帝没有儿子,所以立皇太子刘荣为太子。 汉景帝的姐姐馆陶公主刘兴公主想让刘荣娶他的女儿娇为妻。被刘蓉母亲李姬拒绝,关涛怀恨在心;

而刘彻的母亲王美人心机很大,知道馆陶公主对皇帝的影响力和夫家陈氏的政治地位,她对馆陶百般奉承。 关涛曾问刘彻,阿娇长大后适不适合结婚。 刘彻表示,如果自己能娶到阿娇,就为阿娇建造一座金屋居住。在场的汉景帝为阿娇和刘彻赐婚。

此后,在馆陶的帮助下,刘荣的太子之位被废,立刘彻为太子,其母王美人也被立为皇后。

刘彻即位初期,汉武帝十分倚重馆陶及其夫家的政治影响力,但刘彻掌权后,阿娇失宠,退居长门宫。

阿娇是汉武帝的第一位皇后,她的名字并没有被载入史册。 因为金屋藏娇的故事,就用阿娇代替了自己的名字。

著名的《长门赋》传说是阿娇为了挽回刘彻的心,聘请司马相如用一百两黄金写成《骚体赋》。

皇上的心~比海还深……

附:后人总结的汉武帝六大功绩:

第一位确立儒学在国家统治地位的皇帝

第一个使用皇帝的年份和年号。

第一位提倡儒学教育、创立太学的皇帝

第一位大力扩张领土的皇帝

第一位开辟西域的皇帝。

第一位颁布圣旨公开承认错误的皇帝。

汉朝成语有哪些_汉朝成语故事_汉朝成语/

金乌臧角的故事,正史中并没有记载。 出自魏晋小说《汉武故事》,至今仍在使用。

汉朝成语有哪些_汉朝成语故事_汉朝成语/

汉朝成语_汉朝成语有哪些_汉朝成语故事/

金五藏娇[jīn wū cáng jiāo]:现代意义上泛指特别宠爱自己喜欢的人。

汉朝成语故事_汉朝成语有哪些_汉朝成语/

李女士的故事

汉朝成语故事_汉朝成语_汉朝成语有哪些/

02

汉武帝演义

汉武帝时期的音乐家李延年创作了一首《美人歌》:“北方有美人,绝世独立,看人城,再看人城。”不知城乡,美景难觅。 刘彻听完这首歌后就想,世界上真的有这么美丽的女人吗? 李延年向武帝推荐了歌中的女子,即自己的妹妹,受到武帝的宠幸。 他的妹妹史称“李夫人”。 李家也因此登天,从崇尚之家变成了富裕之家。

《汉书·孝武传·李夫人传》描写李夫人,“立而视之,何以迟矣。”故成语成语,为时已晚。

李夫人与汉武帝的孙子,就是著名的“海昏侯刘贺”,在位仅27天就被废黜。

汉朝成语_汉朝成语有哪些_汉朝成语故事/

倾国倾城[qīng guó qīng chéng]:现在多用于引申,形容女子极其美丽。 类似的成语还有:“一笑倾城”

汉朝成语_汉朝成语有哪些_汉朝成语故事/

珊珊来驰[shān shān lái chí]:形容女子走路缓慢、从容的样子。

汉朝成语_汉朝成语故事_汉朝成语有哪些/

汉朝成语_汉朝成语故事_汉朝成语有哪些/

后来,李太太产后病重,卧床不起。 汉武帝经常看望她,但李夫人总是背对着武帝,不正面侍奉皇帝。

李夫人道:“我之所以不想见陛下,正是因为我可以把我哥哥的事情托付给我,因为我长得好看,所以我可以从卑微的地位受到宠爱。那些用美貌做事的人人之容色褪去,则失爱。失爱,则断恩义。陛下之所以不忘来看望我,是因为我一生容颜美丽。如今,你若见我容貌受损,颜色不一样,你一定会恨我、抛弃我。你怎么记得怜悯我?我的兄弟们在哪里!

李夫人去世后,刘彻很想念她。

刘彻还写了一首非常著名的《李夫人赋》(中国文学史上第一首哀悼赋,在文学史上具有极高的价值~请百度一下它的排名有多高,哈哈~《死》 ”(——即用花落)比喻美女之死。

读完本文后,请与服务员一起背诵白居易《李夫人》中的名句:“人皆有情,不只是木石,还不如不遇美城之美。”

汉朝成语有哪些_汉朝成语_汉朝成语故事/

汉武帝到底有多浪漫?

(历史的是非曲直,留给读者自行判断。)

《汉武故事》说,刘彻的后宫有女人一万八千人。 不知真假,但文献中记载,汉武帝一生中有四个重要的女性:阿娇、卫子夫、李夫人、赵构义(刘刘弗陵的母亲为了帮助刘弗陵继承皇位,给他赐死了苟邑夫人)。

事实上,汉朝还是一个重男轻女的时代,汉武帝更看重有才华的年轻人。

比如,李夫人的弟弟李延年,曾经“与我同眠,甚幸,李(liè,平等)如韩延”。 然而李氏却被汉武帝第二次灭族。

爱的欲望就是生,恨的欲望就是死。

汉朝成语故事_汉朝成语_汉朝成语有哪些/

结束

汉朝成语有哪些_汉朝成语_汉朝成语故事/

亲爱的伙伴,当你行走在陌生或熟悉的城市,踏上这片经历过风雨的土地时,你是否有一种穿越时空的冲动,想要穿越历史,了解曾经发生过的故事?在这个地方发生过的事情,曾经出现过身影吗?

当一个刚入学的孩子向你炫耀他新学的成语时,你真的想给他讲解成语背后的故事,让他体验到学习的乐趣吗?

成语历史故事,我希望构建这样一个有故事的世界,欢迎您的加入,在这里,您将听到成语背后的精彩故事,了解经典历史轶事,同时您也可以讲述自己的轶事,由我们记录它可能会成为明天的历史。

还犹豫什么,进来吧!

店名:成语历史故事

店铺帐号: idiomhistory

汉朝成语故事_汉朝成语有哪些_汉朝成语/