• 周日. 4月 21st, 2024

成语附章63纵然远在天边也要受到惩罚西汉最后的英雄事迹

admin

11月 12, 2023

“无论多远,都会被杀”是时下最常见的网络热词之一。 隔着屏幕都能感受到发帖者的英雄气概和力量。

成语的发明者是陈汤,虽然已经去世两千多年,但他所代表的西汉男子昂扬昂扬的英雄气概,依然透过泛黄的史书和遥远的时空传来—— —

“不如将头挂在街头蛮府,以示远在千里之外,公然得罪强者,无论相距多远,都会受到惩罚!”

现在看来,陈汤将军对敌人还不够文明,但这一切都是西汉长期遭受外国人羞辱和欺凌时的绝地反击。 “扩张”或许有错误,但本质上是正义之举,那就是——

用德来软中国,用刑来威吓外国人。

这一理念甚至影响了中外数千年的交往史。

当然,过程中也有遗憾。 比如我们今天要讲的故事里的主人公陈汤,立下了赫赫战功,却被小人批评为所谓的“越界”。 主人公差点就变成了“熊”。

这件事就像一个预言,预示着西汉王朝在取得短暂的辉煌之后,开始走向“精致的衰落”。

(第一部分)有趣的是传说和预言

公元5年,西汉传说中的“影帝”王莽看到西汉第十四位皇帝汉平帝刘瑾年事已高,逐渐失控,于是他变得凶残。

当年12月的一天,王莽以腊月之名,向当时14岁的汉平帝敬献了一杯毒辣椒酒。 毫无戒心的平帝喝了之后出现了中毒症状。 消息传来,王莽“如悼爱妃”,写完策信后,急忙跑到泰坛前,祈求神灵保佑平帝一命,哪怕代替平帝而死。 由于担心天下人知道他对皇帝的忠诚,演出结束后,王莽小心翼翼地将政策书藏在金柜里,放在前厅,警告大臣们不要乱说话。

平帝当然死了。 国不可一日无君,于是王莽随后推举两岁的汝子婴即位,并效仿建左周公,自称“假皇帝” 。 公元8年,王莽无法再继续做事,就称帝,改国号为“辛”。 西汉王朝永远载入史册。

有趣的是,根据民间传说,王莽篡汉只是为自己当年犯下的剑报仇。

看过《史记·高祖本纪》的人可能还记得这样一个细节。 当时,时任四上阁主的刘邦,护送一批将士到骊山修建皇陵。 路上的人都说有一条大蛇挡路……刘邦喝醉后,一剑把大蛇砍成了两段……这就是刘邦杀蛇起义的故事后来传奇。

而且,在后世的传说中,不断给这个故事加上“暴力信息”。 比如到了司马迁的时候,就已经说刘邦是赤帝之子,大蛇是白帝之子等等。

后来王莽篡汉,所以相传刘邦拔剑砍蛇时,大蛇警告说:“这不是徒劳的,你若砍了我的头,我就篡了你的头;如果你砍了我的头,我就篡了你的头;你砍掉我的尾巴,我就篡夺你的地位。” 尾巴。”刘邦说,这个不好办,我在中间给你一击。

结果汉朝被白蟒化身王莽强行划分为西汉和东汉,国祚已经快200岁了(西汉大约210年,而国祚也快200岁了)东汉王朝已有195年左右的历史。

我们来谈谈预言。 与上述纯属猜测、牵强的民间传说不同,今天要说的预言,已经在史书上白纸黑字地写好了。 这位“先知”就是汉宣帝刘询。 他的原话是:“扰乱我家的是王爷!”

这里所说的太子就是汉元帝刘氏。

元皇帝刘适“仁善善儒”,喜爱文学。 他是一个好人,但不是一个好皇帝。

按照班固的说法,汉元帝受儒家经典字面意义的束缚,优柔寡断。 由此,汉宣帝走向衰落。

这从陈汤将军退役后的遭遇就可以看出。

汉朝成语故事_汉朝成语_汉朝成语有哪些/

(二)陈唐的惊人决定

陈唐出生于今山东省兖州。 原来是作者的老乡,真是荣幸。

有人说条条大路通罗马,但问题是有些人出生在罗马。

陈汤虽然出身勤劳、聪明、学识渊博、见多识广、文笔优美,但可惜家境平凡,他只能靠乞讨、借贷为生,逐渐成为远近闻名的“老赖”。 他没有离开家乡,就去了帝都长安,当起了“京漂”。

这段痛苦的经历给陈唐的人生蒙上了阴影,使他养成了“饥饿的性格”。 陈汤一生对金钱极其贪婪,这成为他事业上的致命隐患。

刚到长安,陈汤就找到了宦官显士丞的职位。 虽然职位一般,但毕竟机会多一些。 几年后,陈汤有幸结识了富平侯张伯,并受到赏识。

不幸的是,张博向法院递交“推荐信”后不久,家里就传来了父亲去世的消息。 沉迷于出人头地的陈唐忽略了“丁友”,选择了隐藏。 结果,他被举报了。 他不但没有升官,反而被定罪入狱。 就连他的恩人张博也受到牵连,宅邸减少了200户。 更不用说他的死了。 后被追谥“妙侯”。 这也成为陈汤人生的一个污点。

幸运的是,几年后,陈汤贤玉回头,被推荐为郎官。 后被朝廷任命为西域都护府副都尉。 与都尉甘延寿奉命出使西域。

虽然他在西汉时拥有“外交家”的头衔,但此时的西域早已成为险地。

原来,早在宣帝时期,匈奴内部就发生内乱,五个单于争夺老大。 其中呼韩邪单于、郅支单于都派自己的儿子作为人质,以取得汉朝的支持,汉朝接纳了他们。

但后来,郅支单于野心膨胀,不断吞并土地。 他年年强迫和苏、大宛等小国进贡。 他还多次侮辱甚至杀害汉朝使者。 他公然反抗汉朝,甚至还调侃汉朝说:“我现在很困难,希望加入强大的汉朝,让我的儿子做人质。”

公元前36年,陈汤、甘延寿奉命出使西域。 说到一半,陈汤说道:“现在郅支单于名声远扬,他要征服乌孙、大宛等国,如果几年后他把周围的小国都征服了,那他肯定会成为一个大问题。”现在郅支单于虽然地处偏远,但没有坚固的城池和强弩可以防御,如果调动野地的官兵,再加上乌孙等国的军队,直驱他们的城池,芝芝想逃,无处可去。如果没有危险来防守,我们肯定会失败,但我们一千年的成就,一日可成。”

甘延寿深信不疑,但提出必须得到朝廷授权。 陈汤表示,如果征求朝廷的意见,肯定会遭到大臣们的拒绝。 这时,甘延寿恰巧生病了。 于是陈汤自己做了决定,命令城墙内的各国士兵,以及车帅无忌、校尉等官员发起进攻。

病床上的甘延寿听到这个消息,吓得站了起来,想要阻止陈唐。 没想到陈唐接下来的举动却让人们大吃一惊。

(待续)