• 周一. 4月 15th, 2024

什么是并发习语

admin

11月 12, 2023

并发表达式的结构形式为“主语+谓语+并发表达式+谓语”。

古汉语中常见的建语结构有:

1. 使者类型

在“事令”、“见语”的结构中,“见语”前带有“是”、“令”意义的动词通常充当谓语。 “简语”后面的谓语及其宾语通常表示主语对“简语”的请求。 例如:

1、《史前书·秦舆》云:“某年某月,秦始皇与赵王设宴,令赵王弹琴。”(《廉颇传》蔺相如”)

秦史学家上前写道:“某年某月某日,秦王与赵王相见饮酒,秦王令赵王奏乐。竖琴。

2、齐王遣杨处父追至江边。 然后就在船上了。 (《粮食战争》)

晋襄公派杨处父追孟明等人,直至黄河边。 孟明等人已经登船离开了岸边。

祈使动词中也有不使用祈使动词的情况。 喜欢:

3. 右为送苏星。 (《赤壁之战》)

孙权立即派鲁肃前往。

这种格式的习语有时可以省略。 例如:

4. 计毕,便让人派人向秦报信。 (《廉颇、蔺相如列传》)

商议还没有定下来,需要找一个可以派人去回复秦国的人。

5、百姓喜欢他,封他为天下之王,称他为右朝。 (《五只甲虫》)

老百姓爱戴他,就推举他来统治天下,称他为右朝。

2. 命名类

在这种双动词格式中,前一个动词通常是“谓语”、“名称”、“数”、“标题”等,后一个动词通常是“曰”、“为”等。

例如:

6、项充将军品行端正,军事才能精良。 他过去曾尝试使用它。 先帝称他为能,一致推举他为都督。

(《教师指南》)

项充将军品行端正,深谙兵法,曾受过试用,先帝称赞他的能力,于是大家推举他为都督。

7. 唐代浮屠惠褒氏留此,并葬于此; 因此,他死后被称为“包禅”。 (《宝蟾山行》)

唐代慧宝和尚先定居于山下草堂,圆寂后葬于此。 正因如此,从此人们便称其为“宝蟾山”。

句子中的“名义”分词有时可以省略,例如:

8. 森林里的一个小捣蛋鬼驯服了一种昆虫,并给它取名为( )蟹壳绿。 (《推广编织》)

村里有一个好心的小伙子,驯养了一只蟋蟀,给它起名叫“蟹壳绿”。

3.“以……为……”类别

“with”是动词,“with…as…”含有“引起”的意思,相当于“take(use)…as…”或“take…as…” ……”用现代汉语来说。 这个When,“take…as…”就属于并发表达式。

例如:

九、须以长安主为质,出兵。 (《摸龙谈赵太后》

必须以长安君为人质才能出兵。

10、于是任命周瑜、程普为左右都督,兵备并合,反击; 鲁肃被任命为昝军统帅,协助制定战略。

(《赤壁之战》)

于是(孙权)任命周瑜、程普为主副帅,率军与刘备会师讨伐曹操,并任命鲁肃为参谋长,协助谋划作战策略。

在这种格式的建宇结构中,“建宇”有时可以省略,例如:

11. 颛于,昔先王以( )为东蒙古国主。 (《论语·纪》)

颛顼,昔日周天子命他为东蒙山神的主祭。

4.“崇拜……为了……”类别

在文言文中,“拜……卫……”也有类似的结构。 前者动词一般为“敬”、“礼”、“奉”、“移”、“留”等,后者动词必须为“为……”。 例如:

12、相如归来后,赵王认为他是一个不辱诸侯的贤臣,所以拜相如为上臣。 (《廉颇、蔺相如列传》)

相如回到赵国后,赵王认为他是一位有才华的大夫,出使诸侯国时可以避免受欺负,于是将相如提升为大夫。

13、三十天内不归还,请立太子王,消灭秦国的希望。 (《廉颇、蔺相如列传》)

如果三十天不回来,请让我立太子为王,以消除秦国的威胁。

在这种简语结构中,有时省略“简语”,有时省略后面的动词“为”。 例如:

14. 因相如有大功,拜()为上臣。 (《廉颇、蔺相如列传》)

因相如立下大功,所以拜(相如)为最高大臣。

15、安迪亚闻恒善武,拜为大夫,后迁()为太史令。

(《张衡传》)

安帝一直听说张衡擅长算术,就特意派车去召见他,任命他为郎中,并晋升他为太史令。

5.“有”和“无”类别

“有”、“无”型动词结构,动词前的动词固定为“有”或“无”,动词后的动词为其他动词。 例如:

16. 景城氏邻居的遗孀与丈夫吵架,她跳过去帮忙。 (《愚公移山》)

邻居景城家的寡妇有一个年仅七八岁的孤儿。 她也跳起来帮助他们。

17. 且我与江东弟子八千西渡江,至今无人归来。 江东的父兄虽怜我,欺我,我又怎能见他们的面子!

(《项羽本纪》)

我率领江东父兄子弟八千人渡江西进,如今无一人归来。 就算江东父兄同情我为王,我又如何面对他们?

6.“那些有……”类别

在文言文中,有由“你……者”组成的双关表达方式。 动词“you”的宾语也是后面成分的主语。 在这种并发表达中,“你”一词介绍一个新提出的人或事物,而“哲”一词通常用来代表特顿。 例如:

17、若有蒋家,则利三世。 (《捕蛇者的故事》)

有一个姓姜的人,三代人都享受这个福利(抓蛇减税)。

18、有客吹笛,歌与客和。 (《前赤壁赋》)

有一位吹笛子的客人,他也跟着歌声吹笛子。

7. 原因

原因型简语结构中,简语前后没有固定词,但简语后的谓语(动词或形容词)是简语前谓语的原因或理由。 这种情况并不常见。 例如:

19、南村的一群孩子欺骗了我,因为我年老体弱,而且我是一个受不了的小偷。 (《秋风破草堂歌》)

南村的孩子们因为我年老体弱而欺骗我,他们不忍心像小偷一样当着我的面抢劫我。

现代汉语根据谓语功能的不同可分为以下几类。

1. 使者类型

前谓语往往是具有“命令”意思的动词,后谓语表示前谓语的目的或结果。 前谓语常用作“call”、“let”、“please”、“make”、“send”、“command”等,例如:

20. 你叫他进来。

21。 校长邀请您讨论当前情况。

22。 小女孩让我坐在炉子前的小凳子上。

此外,还有很多句子的第一个谓语是由“call”、“let”、“make”、“please”等以外的动词组成的。例如:

23。 校长要求大家照顾他。

24。 雷锋精神激励我们不断前进。

2. 标题类别

前后的谓语均表示标题。 前者谓语常用“呼”、“呼”等动词,后者谓语一般用“做”、“是”、“为”等动词。 例如:

25. 人们称他为“老愚公”。

26. 人们称他为“当代雷锋”。

有时,这种并发表达式中的后一个谓词也用作名词。 例如:

27. 大家都称他为“铁罗汉”。

28. 人们称她为“铁娘子”。

3、推荐类别

前谓语通常是“选择”、“选择”、“推荐”、“推荐”等。例如:

29. 学校推荐他考入师范大学。

30. 老师们推荐了校长。

31. 张老师介绍小王入党。

4.爱与恨

这类结构的特点是前面的谓语多为情感心理活动的动词。 如果不表达心理活动,它也是一个具有奖励和惩罚意义的动词。 后一个谓词表示前一个谓词的原因。 例如:

31. 感谢你们对我的帮助。

32.他责怪我没有仔细思考。

33. 王老师喜欢他的诚实。

34.每个人都指责他违背诺言。

5、有分类吗?

前谓语通常是“有”、“没有”等动词,表示存在或消失,从而作出陈述。 例如:

35. 有人在工厂里闹事。

36. 操场上有几个学生在练单杠。

37. 宿舍里不再有同学闲聊了。

6. 数量补充类别

后一个谓语表示数量并辅以解释。 例如:

38、粮食亩产980公斤。

39、李总经理为学校节省了58元。

这里的量词与前面的名词之间没有语音停顿,可以同时陈述,因此应视为后谓语,而不是定语后置词。