• 周一. 4月 15th, 2024

置之度外

admin

11月 11, 2023

成语名称:置之度外

成语读音:zhì zhī dù wài

成语解释:度:考虑。放在考虑之外。指不把个人的生死利害等放在心上。 >> 置之度外的故事

成语出处:《后汉书·隗嚣传》:“帝积苦兵间,以嚣子内侍,公孙述远据边陲,乃谓诸将曰:‘且当置此两子于度外耳。’”

成语造句:七十老翁,死生早置之度外,由他去吧。(清·曾朴《孽海花》第二十七回)

近 义 词:置之不理、置若罔闻、漠然置之、漠不关心、无动于衷、束之高阁

反 义 词:耿耿于怀、念念不忘

成语用法:作谓语;指不放在心上

常用程度:常用成语

感彩:中性成语

成语结构:动宾式成语

成语正音:度,不能读作“揣度”的“duó”。

成语形式:ABCD式的成语

相关查询:汉朝成语、ABCD式的成语、动宾式成语、置之度外的故事、置之度外对对子、带之字的成语、带外字的成语、带度字的成语、带置字的成语

成语接龙:、第二个字是之的成语、外开头的成语、外结尾的成语、第三个字是度的成语、置开头的成语、置结尾的成语

置之度外成语接龙:

  • 外合里差比喻口是心非。
  • 外强中干干:枯竭。形容外表强壮,内里空虚。
  • 外圆内方比喻人表面随和,内心严正。也指钱币。
  • 外方内员指外表正直,内心圆滑。
  • 外方内圆外方:外表有棱角,刚直;内圆:内心无棱角,圆滑。指人的外表正直,而内心圆滑。
  • 外感内伤①中医指外感风邪,内有郁积而致病。②比喻内外煎迫。