• 周日. 4月 21st, 2024

成语解释及由来

admin

11月 11, 2023

成语“悲骨”的解释、由来、例句: āi huǐgǔliì 形容人因父母去世,悲痛过度,瘦得只剩下一根骨头。 它描述了哀悼期间的哀悼和仪式。 【成语由来】《后汉书·韦彪传》:“孝心纯,父母死,丧三年,不离家。服药后,骨头出现异常,治疗花了好几年。” 南宋·刘义庆《世说新语·德行》:“王荣虽无礼备,哀其伤骨。” 【例】本已体弱多病的老王听到去世的消息,悲痛欲绝,筋骨尽毁。 白彩虹穿过太阳:bái h?ng guàn rì 【成语解释】白色的彩虹穿过太阳。 古人认为,世间有不祥之物,会引起天象的这种变化。 后者的含义是在发生重大变化之前,上天所赐予的吉凶兆头。 描述不寻常的现象。 【成语出处】《战国策·魏策四》:“聂政刺杀朝鲜傀儡,犹如一道白虹贯日。” 《史记·鲁仲连邹阳传》:“昔荆轲慕燕丹之意,白虹击日,太子畏之。” 【例】战前,将军观察天空,只见一道白色彩虹刺破太阳,令人捉摸不透。 包虎风和:bào hǔpíng h? 【成语解释】步行过河,不借助工具。 比喻勇敢、鲁莽、冒险。 【释义】抱虎:徒手打虎; 冯:同鹏; 风和:过河【成语出处】《诗经·小雅·小民》:“不敢猛虎,不敢风和;人知其一,不知其二”。 【例】像冯和这样凶猛凶猛的人,从来都没有成为伟大的人。

阿尔卑斯路蓝丝:bìlùlán lǚ【成语解释】开着简陋的汽车,穿着破烂的衣服去开山林。 描述创业的艰辛。 【释义】君禄:柴禄; 兰露:破布。 开着简陋的汽车,穿着破烂的衣服去开山林。 路上充满坎坷,描述了创业的艰辛。 不能用它来形容生活的艰辛。 【成语由来】《左传·宣公十二年》:“道上青缕,以开山林。” 孔颖达叔:“门用荆竹做的,叫门,路也是用荆竹做的,所以叫路,是战车。”《方言》云:“楚国说,平常人的衣服。”又穷又丑,衣服又穷又丑,还青丝。 ‘蓝弦’就是衣衫贫乏。”意思是骑着战车,穿着破烂的衣服去开山林。后来,他把创业的艰难形容为“崎岖的道路,青光闪闪”。【例子】我们的幸福的生活是我们祖先辛勤劳作、艰苦奋斗的结果。不散不支:bùmàn bùzhī【成语解释】不散也不支,比喻说话或写文章简明扼要,不糊涂。 【成语出处】宋代周敦颐《说爱莲说》:“中直外直,不蔓延不分枝,香气浓郁”。 【例】最近读了张恨水的两篇散文,《竹与鸡》和《虫声》,短小精练,不散不支,却描绘细腻,清新有趣,令人赞叹不已。真是散文中的杰作啊! 城狐与蛇鼠:ch?ng húsha shǔ 【成语解释】城墙上的狐狸,庙里的老鼠。 比喻小人仗势欺人,一时难以除掉。 有贬义,比喻小人利用权力作恶。 【词语解释】她:地坛。 【成语由来】《燕子春秋内篇文上》:“夫社若捆木而画,则鼠举之,若熏则焚木。”