• 周三. 6 月 19th, 2024

德行的由来定义典故反义词及用法例

admin

11 月 11, 2023

上去效仿,走:do; 效仿:效仿。 上面的人做他们该做的事; 下面的人纷纷效仿。 出自:东汉班固《白虎通三教》:“师者有效,上者从之,下者仿之。” 近义词有:同法而行、效法鹦鹉学舌,反义词有:源流清纯、上下中性成语、组合成语; 可用作主语、谓语、宾语; 有贬义。 “上行下效”详细解释: 成语名称:“上行下行效”(shàng xíng xià xiào) 成语释义: 效果:效仿。 上面的人做他们该做的事; 下面的人纷纷效仿。 成语出处:东汉班固《白虎通三教》:“师者有效,上者从之,下者效仿”。 近义词:循规蹈矩、人云亦云、模仿反义词:出处清清楚楚、干净利落。 可用作主语、谓语、宾语; 贬义。 成语结构:组合成语 情感色彩:中性成语 成语分析:上行效果与“踏入脚步”有区别:上行效果侧重于描述上级与下级之间的模仿; “踩着脚步”着重描写普通人之间的模仿。 成语形状识别:作用,不能写成“笑”。 成语正确发音:好吧,不能读成“hánɡ”。 典故/故事上上下下:春秋时期,齐景公自宰相颜婴死后,没有人当面指责他的过错,心情郁闷。 一日,齐景公宴请文武百官。 宴会结束后,他们去广场射箭取乐。 每当齐景公射出一箭,即使没有射中箭心,文武百官都会大声欢呼:“太棒了!太棒了!” “箭术当真是神通广大,举世无双。”

”随后,齐景公将此事告诉了大臣显章。显章对景公说:“此事不能全怪那些大臣。 古人有句话:“水涨船高,随之而来的就是果报”。 国王喜欢吃。 国王爱吃什么,群臣就吃什么; 国王喜欢穿什么,群臣也喜欢穿什么; 国王喜欢受人奉承,群臣自然也常常奉承国王。 ”景公听了贤章的话,觉得贤章的话很有道理,就派侍从赏赐了贤章许多珍贵的东西。 贤章一看,摇摇头说道:“那些奉承大王的人,只不过是想讨好国王而已。得到更多。 如果我得到一些奖励,我岂不是也会成为一个卑鄙小人! ”他说他不会接受这些珍贵的东西。后人用“执行和模仿”这个词来形容上层的人喜欢做什么,底层的人就会效仿。在我们现实社会中,我们不这样做。这样的人不多见了,是这样的吗?比如一个公司的老板经常出去吃喝玩乐,不顾正事,下属也效仿,这就是“执行力”。这成语有否定的意思,所以形容事情一定不好。举例如下:1、地位高的人如果行为不端,往往会导致无能为力的后果。2、皇帝为自己着想。 3、在“一把手”于直军的榜样带动下,腐败之风一直持续到清朝末年,并成为清朝衰落的主要原因。作为崂山土地管理部门的区国土资源局“一把手”,纷纷效仿、效仿。 4、如果一个社会总是你我争,你效仿,风俗必然败坏,道德必然败坏。 5、俗话说,上人效仿,下人效仿。 上面的人、下面的人的成语都会照着做。 诈骗>弊大于利>注意安全,别急躁【上有下有】由小学家庭辅导平台【少儿读物】APP独家编译发布。 我们尊重原作者的版权。 除非确实无法确认作者,否则我们会注明作者和来源。 如有版权问题,请联系原作者。