• 周三. 6 月 19th, 2024

左右结构的成语有哪些

admin

11 月 11, 2023

东南、西北、苦、甜、酸、喜、怒、哀、妖怪、歌、诵、斗、爬、滚、笔墨纸砚、油盐酱醋、亭台楼阁、名胜古迹,闻问、妖魔鬼怪、食衣住行、古今中外、日月星辰、山河生死、爱恨情仇、酒色和财富

烟酒糖茶年月日时风花雪月雨雪霜露

欢乐与悲伤,分离与团聚,云彩与阳光。

1. 东、西、北、南、东西南

释义:东、西、北、南,指四个方向,无处不在,无处不在,整个世界或方向; 也指到处流浪,行踪不定。

出处:běi 先秦左秋明《左传·相公二十九年》:“东、西、南、北谁敢住。” 《礼记·檀公商》:“晋秋(孔子),东、西、南、北之人也。”

2. 酸甜苦辣,甜酸苦辣

解释:指各​​种不同的味道。 常用来比喻生活中的各种遭遇和复杂的感受。

出处:《和管子·流通五》:“阴阳之气不同,而和和;酸、咸、甜、苦之味相对,而善而平衡。”

3. 喜、怒、哀、[xǐ nù āi lè]

解释:喜欢,生气,悲伤,高兴。 一般指人的各种不同的情绪。

出自:《礼记·中庸》:“喜、怒、哀、乐未出者,谓之中,皆在中者,谓之和。 ”

例:虽然是海外国家,但是语言不同,衣服不同,那么~的感受是一样的。

◎清陈臣《水浒传》第三十一回

4. 鬼魔魉宣, [ chī mèi wǎng liǎng ]

说明:原本是远古传说中的鬼魂。 泛指各种坏人。

出自:《左传·宣公三年》:“不可能会遇到妖魔鬼怪。”

例:既然事实都被指出来了,那就更~光天化日之下什么都瞒不了了!

◎邹涛芬《困境中的生存故事·进步文化的苦难》

5. 唱、读、打,[ chàng niàn zuò dǎ ]

说明:戏曲表演的四种艺术手段,也是戏曲演员的四项基本功。 唱是指唱功,读指说白,做(演)是指做练习,弹是指武术。 被誉为“四功”。

参考

汉语词典编委会. 汉语词典. 四川:四川出版集团,2010