• 周六. 5 月 18th, 2024

2023年国家公务员考试考试小贴士如何判断类比推理的成语结构

admin

11 月 10, 2023

在实际考试中,类比推理是一类起点低但天花板高的题型。 一道简短的类比推理题,往往会让学生“侧看有脊,侧看有峰”。 他们总觉得图案似乎就在眼前,但很多时候却认不出“庐山真面目”,这让大家都很头疼。 这是因为类比推理的考点非常复杂。 今天中公教育就为同学们详细讲解类比推理中与成语结构相关的常见考点。

习语的结构分析 1、主谓结构 主语+主语发出的动作。 如愚公移山(“愚公”是主语,“移山”是他所做的动作)、福星高照(“福星”是主语,“高照”是他所做的动作)、十千马奔腾(“万马”)是主语,“奔腾”是它发出的动作)。

主题+主题的情境和形式。 如衣衫褴褛(“衣服”是主语,“衣衫褴褛”是其状态)、英姿(“英雄姿态”是主语,“杀霜”是其状态)等。

2、动宾结构是动作+接受动作的宾语(宾语)。 如平分秋色(“均分”、“秋色”为动作对象)、闹事(“挑衅”为动作、“是非”为动作对象)等。

3、部分结构由修饰语+中心词组成,其中一个词修饰另一个词。 比如明天的黄花(“明日”修饰“黄花”,可以理解为明天的黄花),无边的落树(“无边”修饰“落树”,可以理解为无边的落树)等。

4、并列结构(连体式)是指成语的前两个字的结构与后两个字的结构相同。 常见形式如下:

“移动宾语+动词宾语”。 比如“翻天”(“翻天”和“翻地”都是动作+接收动作的物体,所以既是物体又是物体),还有“偷天”和“改天”太阳”(“偷天”和“改变太阳”都是动作+接收动作的宾语,所以它们都是动词宾语)等;

“主语+主语谓语”。 如斗转星形(“斗转”和“星移”都是主语+主语说出的动作,所以都是主语谓语)、龙飞凤舞(“龙飞”和“凤舞”都是主语) + 主语说出的动作,因此它们也是主语和谓语)等;

“偏爱+偏爱”。 例如“风餐”是指在风中吃饭,“风”代表位置修饰动作“餐”,因此是正结构。 “风餐”是指在露天环境中睡觉,“风”代表位置修饰动作“睡觉”,所以也是正结构)、甜言蜜语(“甜言蜜语”指甜言蜜语、“甜言蜜语”) ”修饰“词”,所以是偏的,“甜言蜜语”也指甜言蜜语,“ho”修饰“词”,所以也是偏的)等等。

知识应用实例线索:鸟迹、虫迹

A、耻辱荒凉:心寒鼻酸 B、堆积金玉:积粮草

C、冰肌玉骨:筋骨坚固 D、鬼哭狼嚎:龙虎蹲踞

【中工分析】C.第一步:分析题干中成语的含义。 “线索”指的是与某件事的根源相连的不明显的线索。 “鸟迹虫丝”比喻容易消失的事物。 这两个成语的意思没有任何关系。

第二步:分析题干的习语结构。 “蜘蛛迹”和“鸟迹虫丝”都是平行结构的成语,而“蜘蛛迹”、“马迹”、“鸟迹”、“虫丝”等词都是修饰语、修饰语。 关系。

第三步:分析选项的习语结构。 A项“寒酸”与“冷心鼻”是并列结构,但“寒酸”与“寒酸”两个词之间并不是修饰与修饰的正向关系,“下”两个词之间也不是正向关系”,与标题主干不一致; B项:“堆金积玉”与“屯梁积草”是并列结构,但“堆金”、“积玉”、“调粮”、“积草”等词都是动词——对象结构,与标题主干一致。 关系不一致; C项“冰肌玉骨”和“金骨风肌”都是并列结构习语,“冰肌”、“玉骨”、“金骨”、“风肌”四字互修饰。 修改后的关系与题干的关系一致; D项“鬼哭狼嚎”和“龙喘虎蹲”是并列结构,而“鬼哭”“狼嚎”“龙盘”“虎蹲”是主谓结构,不修饰关系,与问题主干不一致。 因此,本题选C。

对于成语的结构,考生只有勤加练习、多背,才能在考试中取得更好的成绩。 俗话说:“努力虽辛苦,但吹尽沙子,才会发现金子”。 相信备考路上“吹尽沙子”的考生最终会找到属于自己的人生金子!