• 周日. 5 月 26th, 2024

马革裹尸

admin

11 月 10, 2023

成语名称:马革裹尸

成语读音:mǎ gé guǒ shī

成语解释:马革:马皮。用马皮把尸体裹起来。指英勇牺牲在战场。 >> 马革裹尸的故事

成语出处:南朝·宋·范晔《后汉书·马援传》:“男儿要当死于边野,以马革裹尸还葬耳,何能卧床上在儿女子手中邪?”

成语造句:◎ 支队长这样阐释任务,定是把张敏带到了古代边塞诗的意境中,那沙碛、冷月、相搏的戟戈、喊风中噼啪作响的战旗……古代军人那种马革裹尸的豪迈的悲怆, ◎ 这让我很为难,也很困惑,我知道祖父这个举动暗示着什么,尽管那时我不过是个孩子,

近 义 词:赴汤蹈火、决一死战

反 义 词:临阵脱逃

成语用法:主谓式;作谓语、定语、宾语;含褒义

英文翻译:die on the battlefield

成语繁体:馬革裹尸

感彩:褒义成语

成语结构:紧缩式成语

成语正音:革,不能读作“ɡě”。

成语形式:ABCD式的成语

相关查询:宋朝成语、汉朝成语、马的成语、ABCD式的成语、紧缩式成语、马革裹尸的故事、马革裹尸对对子、带尸字的成语、带裹字的成语、带革字的成语、带马字的成语

成语接龙:、尸开头的成语、尸结尾的成语、第三个字是裹的成语、第二个字是革的成语、马开头的成语、马结尾的成语

马革裹尸成语接龙:

  • 尸居余气余气:最后一口气。象尸体一样但还有一口气,指人将要死亡。也比喻人暮气沉沉,无所作为。
  • 尸位素餐尸位:空占职位,不尽职守;素餐:白吃饭。空占着职位而不做事,白吃饭。
  • 尸横遍野尸体到处横着。形容死者极多。
  • 尸居龙见居:静居;见:出现。静如尸而动如龙。
  • 尸鸠之平尸鸠:亦作“鸤鸠”,即布谷鸟,传说它哺育群雏时能平均如一。比喻一视同仁。亦作“尸鸠之仁”。
  • 尸禄素飡指空食俸禄而不尽其职,无所事事。同“尸禄素餐”。