• 周六. 5 月 18th, 2024

汉朝的一位妃子因为月经来了就让宫女来陪她睡觉 从此一个成语诞生了并延续了200多

admin

11 月 10, 2023

汉朝成语有哪些_汉朝成语_汉朝成语100个/

一定要树立正确的人生观,稳扎稳打。

——李三观

汉朝成语有哪些_汉朝成语_汉朝成语100个/

《野史纲目》第2210期

——野史纲目——

古代皇帝有三宫六院,有七十二个妃子。 这些都是基本配置,汉景帝刘启自然也是如此。

虽然被选入后宫的美女需要满足一定的条件,顺利通过选拔大赛,但她们可以进入这个充满争议的地方,与众多白富美分享帝国元首带来的好处。

但也有很多巧合,让一些原本默默无闻的女仆一夜成名。

从历史上看,唐王李世民的才人成为了自己的儿媳妇,也成为了一代皇后,多年来代表李氏经营国家大业,也表现出了良好的治国能力。

汉朝成语_汉朝成语100个_汉朝成语有哪些/

汉景帝的妃子程姬的宫女虽然没有达到武则天皇后的表现,但也和妃子享受着同样的待遇。 虽然待遇稍弱,但自然比下人好一些。 为什么是这样?

01

妈妈比孩子贵

自从母系氏族社会解体以来,妇女在社会活动中的地位逐渐潜移默化地转移到了家庭。 古人非常注重,没有子嗣是最不孝的。 所以,女人生了男孩之后,地位往往会提高。

汉朝成语_汉朝成语有哪些_汉朝成语100个/

在皇室中,生男孩还是生女孩更为重要。 如果王室没有王子继承人,那么国家很可能易手。 汉景帝翻牌找到程姬后,不幸的是程姬来了月经。

但这种情况应该提前报告。 程姬刚要禀报,就接到了临兴帝的命令。 如果她继续贸然反馈,肯定会让汉景帝失望的。

想了想,她打算用它来交换一些东西,把她的仆人小唐打扮得像她一样,为她服务刘七。

由于承受着巨大的管理压力,刘七喝了更多的酒,并与冒充的程吉发生了性关系。 唐家也是很有野心的。 他们依法耕种土地,并怀上了龙种。 刘七得知此事,将她带进宫待产。

汉朝成语_汉朝成语有哪些_汉朝成语100个/

唐一举完成华丽蜕变,从妃婢到皇帝的女人,被刘启封为唐姬。 唐姬生下男孩,成为妾。 当然,唐霁并没有想太多。 毕竟她是个意外的妃子,为人十分低调。

但这并不代表唐霁就大意。 他看到皇后去世后,所有能继承太子的孩子都病倒了,并且神秘死亡。

唐姬自然知道这场权力游戏的激烈,于是她带着儿子在宫中默默无闻,直到分封年龄,被刘启分封到长沙领地,成为沙王。

汉代时期,长沙地区常年流沙较多,潮湿,条件还很恶劣。 但作为一个地位最低的妾所生的孩子,他也没有别的选择。 毕竟他没有实力在后宫夺权。

02

程吉病

就这样,唐吉带着年幼的儿子刘发来到了长沙。 程姬无奈,只好将宫女的孩子摊开。

汉朝成语有哪些_汉朝成语100个_汉朝成语/

这件事虽然是作者写下来的,但却成了古人到了那个时期经常使用的成语。 后人称之为成吉病,这个故事又引申出一个成语。

刘邦死后,吕妃封杀了刘邦的所有宫女,其中就包括程姬。 路飞派遣宫女的举动,被解读为想要通过大量美丽的宫女来勾引各地的封建主,从而了解各地的情况。

当然,虽然没有具体研究这个美人陷阱是否是吕雉的主意,但吕雉确实控制了汉朝政权多年。

程吉被分配给了刘启。 结婚后,她过得很幸福,还生了两个儿子。 成吉的小儿子刘斐也帮助汉景帝刘启评估七国之乱。 天生神通的刘飞,15岁就率领大军平定了七国之乱。 汉景帝一下子征服了他的叔叔们,安定了很多年。

程姬的偷桃换李的故事引发了一个成语。 虽然是欺君之罪,但刘七并没有责怪她,可见成吉在汉景帝心目中还是有一定分量的。

从程姬的次子刘斐评判七国之乱时年仅15岁就足以看出,刘启并没有因为程姬的病情而惩罚程姬。

汉朝成语100个_汉朝成语_汉朝成语有哪些/

刘斐死后,其子刘健继承江都爵位。 刘健没有父亲刘飞那样的能力,每天过着喝酒吃肉的生活。

感觉生活无趣后,他竟然对叛逆产生了浓厚的兴趣。 他没有什么出色的身手和谋略,麾下也没有什么才能。

董闯自杀后不久,就被判灭三族罪。 九族当然不可能被灭掉,灭掉就等于处决了柳家的所有强者。

这次屠杀中唯一的幸存者是刘健的女儿刘惜君,她因年幼时受到法外对待而幸免于难。 后来,被发配到西域嫁亲,依靠亲友帮助长大的刘惜君,依然逃脱不了被帝国利用的命运,居住成为了她人生中最基本的奢侈。 。

03

后起之秀

与刘健的自毁相比,唐姬的儿子刘发在封地里依附于母亲,不关心世事,尽力而为,这也使得他们的支系一直处于稳定的发展期。

汉朝成语_汉朝成语100个_汉朝成语有哪些/

或许连汉景帝都没有想到,正是因为程忌的病,才无意中来到了刘发身边,后来就诞生了刘秀。 汉光武帝建立了东汉王朝,延续了近两百年的大汉国运。

刘秀在朝廷镇压诸侯王的各种政策下,基本上过着平民的生活,但他却非常喜欢交朋友。 王莽夺取政权后,多次追杀韩氏宗族,均未成功。 王莽过早的变法失败后,这位据说生错时代的皇帝被更始皇帝推翻了。

帮助更始皇帝的人不是别人,正是刘秀。 刘秀、刘殷开始长足进步,在云台二十八将的帮助下,更加繁荣。

云台二十八将,将被后人尊称为二十八星宿的全才后裔。 在光武帝将领的​​帮助下,光武帝自立为王,一统天下。

04

总结

“程季之季”这个成语来源于程季经期的故事,但却导致了很多经典历史场景的出现。 如果没有成吉的献桃李,如果没有刘秀登上历史舞台,那么汉朝的国运能否持续近两百年还是个未知数。

也正是因为刘发只诞生了一次,这股力量在西汉末年的政治漩涡中并没有受到迫害,在王莽夺权后也没有引起足够的重视。

为后世成就了汉光武帝的霸业,开启了东汉的历史篇章,让汉朝的国运继续绽放光芒。