• 周二. 6 月 18th, 2024

守株待兔的成语故事笑容可掬

admin

11 月 10, 2023

守株待兔的成语故事,引人深思。在历史长河中,总有那么一些人,能用智慧化解危机,化险为夷。

三国时期,蜀国面临强敌司马懿的进攻,驻守城池的马谡,却被敌人攻破。此时,站在绝境中的诸葛亮,没有选择放弃,反而大胆决策,全城开门,在城楼上弹起了琴声。那笑容可掬的神情,昭示着主心骨的坚定,背后承载着智囊的智慧。

司马懿始终觉得此处有诈,遂不敢贸然冲进城中。此举化解了当时的危机,靠的正是那笑容中所寄托的机智。城中守卫能够“守株待兔”,利用敌人的疑虑,从而获得时间和胜利。事后,赵云赶回时,城中已然重兵把守,危机解除。

守株待兔的成语出自于《庄子》一书,讲的是一个农夫守株待兔,最终等到兔子自己跑进来的寓言故事。有人批评守株待兔是消极、自我麻痹的表现,但须知这个成语所传达的精神本质,正是要我们珍惜时间,抓住机遇。