• 周一. 4月 15th, 2024

七年级历史大一统的汉朝3

admin

11月 10, 2023

1、看到下列成语,你想到什么? 指鹿为马,砍树为兵,揭竿为旗,破船沉船,三章约定,项庄舞剑,意为沛公,四面受敌,别我妃子,成语联想,西汉王朝的建立,时间:始祖于公元前:(汉高祖)都城,沛公,202,刘邦,长安,想一想,中国历史七年级第十二课,统一的汉朝,智力竞赛,1.西汉建立后,我们面临的是一个什么样的社会状况? 西汉初年,经济萧条,到处一片荒凉景象。 当时,牲畜严重短缺。 皇帝的马车,抵不上四匹同袍的马。 将军、大臣只能造牛车。 韩兴,接秦之弊,诸侯齐起,百姓失业,大饥荒。 人们互相吞噬,世界上一半以上的人都死了。 百姓死了,军队灭了。 由于皇帝不能喝食物,将军或宰相就骑牛车。 2、是什么造成了汉初经济萧条、国家贫困的荒凉景象?

2、秦的暴虐和秦末的长期战乱、文景的统治、汉初的休养生息政策、文景的统治、背景、措施、减轻农民的徭役、兵役和税收,重点发展生产。 奖励辛勤劳作的农民,劝告官员提倡,以身作则。注重“”,社会安定,人民富裕,意义(效果),汉高祖刘邦采取休养生息政策,萧条,这个国家很穷。 统治者吸取教训,经济,秦亡,俭朴,以德化民,农业,爱护农桑,国库充裕,景帝后期经济繁荣。 历史上,这一时期的统治被称为“封建王朝的统治”。 成功因勤俭,失败因奢侈。 课外补,封建王朝的治理。 在中国古代历史上,有过很多所谓的“治国”和“盛世”,比如文景之治、贞观之治、开元盛世、康干盛世等等。所谓“治世”、“盛世”,就是指社会安定、政治清明、人民丰衣足食。 实际上,

3、在封建社会的“盛世”中,朝廷的作用只是限制统治阶级的过度剥削,使广大农民能够维持基本的生活和再生产,扩大知识面。 汉武帝,汉武帝,是继秦始皇之后的又一位皇帝。 他是一位才华横溢、颇具争议的皇帝,历史上常被称为秦始皇、汉武帝。 汉武帝,名刘彻,景帝第三子。 他在位54年。 在位期间,他在政治、经济、文化等各个领域实施了一系列“大统一”政策,加强中央集权; 他派卫青、霍去病北伐匈奴。 开疆扩土; 派张骞两次出使西域,开辟“丝绸之路”等等。 同时,中央加强对政治、经济、思想、文化等方面的统一领导,形成高度集中的政治局面。 这就是“大统一”。 “大一统”是中国人民的

4、民族性格的重要组成部分,是中国历史发展的主流。 汉武帝即位后面临哪些社会问题? (也就是大一统的背景,找找吧。1、西汉初年,各派各派人物还是很活跃的。很多宾客聚集在诸王之下,经常批评二是汉初分封的诸侯国仍然拥有相当大的权力,汉武帝大一统的原因,措施,意义,客观,景帝后期经济繁荣,主观,汉武帝才华横溢,胸怀宽广,善于用人,善于政治,善于思想,削弱了诸侯国家的实力,武帝时期,西汉王朝在政治、经济、军事、思想上实现了大统一,开始进入鼎盛时期。 。 人民、经济、统一五铢钱、军事、抗击匈奴。 汉武帝是如何逐渐削弱诸侯国势力的呢? 取得了哪些封国、削藩、恩惠等效果?

5、灵,汉高祖、汉景帝、汉武帝分封同姓诸王,但王非刘氏,天下罚之。 晁错受到惩罚,清帝站在了七国一边。 《天法令》的颁布,逐渐分裂、瓦解诸侯。 “清国权,清君主一方”,就是消灭君主身边的一些奸诈小人、谄媚者、奸臣。 历史上第一次著名的清帝侧是在西汉初年(公元前154年),汉景帝统治时期。 御史晁错向汉景帝上表建议削藩。 当时的诸侯国中,实力最强的是吴国和楚国。 吴王刘濞为了保存自己的实力,聚集了楚国等七个诸侯国,赐号“朱超措,清王侧”。 ,发动叛乱。 史称“七国之乱”,汉景帝为了平息叛乱,不得不杀掉晁错。 然而,叛乱并没有停止。 他废黜百家,独尊儒家。 县)人.朝

6、汉武帝提出“罢黜百家,独尊儒术”的思想,创立新儒学。 他是我国古代著名的思想家。 东汉统治时期,公元9年,他的亲戚王莽夺取了政权。 西汉灭亡,不久,王莽政权被农民推翻。 首先,西汉王朝灭亡。 第二,东汉王朝建立。 时间:公元25年。首都:洛阳。 创始人:刘秀(汉光武帝,史称“光武中兴”,第一,文景之治,阶级概括,措施,背景,2.武帝大一统,原因,措施,意义,作用, 3.东汉统治,第12课统一汉朝,加强中央集权,锻炼,1.史记:“颜父严师曰:愿陛下命诸侯从兄弟处得田地”文中“尚”是指:a 汉高祖 b 汉文帝 c 汉景帝 d 汉武帝 2. 如果你生活在汉武帝时期汉朝,你必须

7.至:a长安b洛阳c咸阳d开封3.汉武帝“除百家”是指:百家争鸣b. 儒家之外的诸子百家 c 法家、墨家 d. 道家与兵家 4、汉武帝削弱诸侯国实力的实质是:a. 剥夺王国的封地 B. 加强中央集权,巩固封建统治 C. 划分王国的封地历史成就有何相似之处? 谁的功劳更大,A. 他们都为国家的统一做出了杰出的贡献:秦始皇建立了我国第一个统一的中央集权封建国家,他所采取的巩固统一的措施影响了中国两千多年来封建社会的各个领域。 汉武帝虽然不是开国皇帝,但他在政治、经济、军事、文化等方面加强了中央集权,实现了“大一统”,创造了汉朝乃至整个封建的鼎盛时期。中国时代。 因此,他们的贡献是无可争议的。 b. 他们在历史上都有优点和缺点,具体问题具体分析。