• 周六. 5 月 18th, 2024

汉书成语摘录

admin

11 月 9, 2023

《汉书》成语摘录

【朝夕更令】《汉书·食货志一》:“朝政急,时征赋税,朝夕更令。” 王念孙《读经·汉书四》:“‘朝更序,晚更更’,变,此作得,谓急需暴礼,而早上下单,晚上拿到,并不意味着早上的订单晚上就变了。” 后来又用“朝令夕改”来形容政治秩序的多变。

《汉书》中的成语摘抄/

【一览倾城】《汉书·妻亲传·李孝武夫人》:“延年奴仆舞歌:北国有佳人,绝代独立,一朝清人城,然后是青人国。” 后来又用“一眼城”来形容美女的眼睛,也用来比喻女子的美丽。

【三人为众】《汉书·高辉、高厚文功臣表序》:“三人为众,虽难成,不如从特功。” 颜氏古注引孟康云:“三人为众,虽难皆继,若一人继其功德特高者,谓之众。” 后来常写成“三人成群”。 据说,人数达到三人,就可以称为人群,不再是少数了。

【不值一提】不值一提。 引自《汉书·蜀孙通传》:“贼鼠犬盗,此群特殊,岂容齿间?”

【危急时刻】危急之事被一根头发扎着,比喻极其危急或极其重要的情况。 《韩述·梅乘传》一书中说:“一缕责任,系着千重重担,吊到无限高处,吊到不可预知的深渊。即使你是一个很愚昧的人,仍然知道如何哀悼它即将被摧毁。” ”

【千年】经典《汉书·王姬传》云:“姬与蔡玉是好友,世间有‘王阳当政,蔡公奏冠’之说,他们有同样的选择。” 姬,字子阳。 后来还用“一千年一弹”这句话来表达他们之间的深厚友谊,这是非常难得的。

【谦之论不甚高】《汉书·张士之传》:“释已毕,因序易作。文帝曰:‘言之不甚高,故现在就可以做到。’”这本书意味着更多地谈论目前可行的事情,而不是做空话。 后来用来表达一般性意见,没有什么独特之处。

【南湖秋郎】《汉书·广川惠王刘越传》:“赵信对曲(刘越的孙子刘曲)说:‘我面前的画师看你的房子,我看你的房子。又数南边出入口,偷看官员,则怀疑他犯奸淫。”后来,他又叫那女子来偷看那男子。

【匡丁解义】《汉书·匡衡列传》:“匡丁来不言‘诗’;匡丁解《诗》,则解义。” 颜石古注:“如淳曰:‘使人笑’莫过于此。”后来用“匡顶解义”来形容这首诗,清清楚楚,一目了然。非常好听。

【坚忍】形容在敌人或困难面前顽强奋斗,不屈服、不低头。 语言版《汉书·徐传下》云:“乐昌固实,不固不固”。

【无学无术】《汉书·霍光传赞》:“然不学死术,暗于大理。” 死亡意味着“什么都没有”。 本来,就说霍光不能学古,所以他的所作所为不符合道教。 后来用来指缺乏知识和能力。

【不避斧头】就是不怕砍头。 斧头,古代用来杀人的武器。 钺形似斧,体大。 引语出自《汉书·赵充国传》:“愚臣最坏之计何在? 斧斧之刑,不敢避。 陈余死于无知,陛下必察。”它。”

【屯茅不辨】《汉书·构序志》“河以北以馆陶定,分屯石河”唐颜石古注:“隋时分析郡县,误以为认为茅石河就是茅州大失的地方。” 后来,“屯猫无法辨别”被用来形容无法辨别相近或相似的事物。

【牧部飘远】《汉书·董仲舒传》:“守将中书韦绍之《春秋》,为孝景大夫。幕讲诵后,弟子们互相传教,为之。”很长一段时间了,也许他们都没有见过他的脸。三年没有进过花园,他的精神就是这样。” 后来他用“不窥园”这句话来形容他的敬业、吃苦耐劳的精神。

【相反互补】指相反的事物相互依存、相辅相成。 引自《汉书·艺文志》:“仁与义,敬与和,是对立的,也是相辅相成的。”

【画眉案】西汉时,张昌为妻子画眉,见《汉书·张昌传》。 东汉孟光给丈夫做饭时,把盘子举到眉毛的高度。 见《后汉书·伊民传·梁鸿》。 后来又用“画眉养案”来形容夫妻之间互相尊重、相爱。

【受刑与王时】《汉书·廷布列传》:“少时为客,受刑时为王,强时为坐”布在纹身上高兴地笑道:“受罚我就是王,怎么能呢? ’”后来据说他先吃苦,后兴盛。

【积少成多】意思是只要不断积累,就会由少变多。 这句话出自《汉书·董仲舒传》:“少者成大事,少者成大事”。

【浪费钱财真可悲】中国版《汉书·董仲舒传》云:“秦国用之,死者甚多,刑者相视,甚可悲!” 颜石古注:“秏,空。据说刑罚用得凶烈,杀戮多人,天下空虚。“秏”声呼唤叛乱。或曰: “秏”字不清,刑罚隐乱。“叛乱勿报复”之声。“秏”同“耗”。后用于表达对政治社会乱象的悲愤。 。

【虫叶形字】《汉书·五行中下》:“昭帝时,上林园一棵大柳倒在地上,一站起来,就长出枝叶,有虫吃它的根。”叶上写着‘公孙病已立’。” 病已既定,封为汉宣帝。 后来,“重业成子”就用来指陈威。

【南山竹】《汉书·公孙何传》:“南山之行不足以纳我言,坡谷树木不足以备我”。 这个故事的事太多了,书太多了,写不完,所以人们常把它称为“南山竹子”。 据说,人的罪孽多得无法写下来。

【筑坛祭将】《汉书·高帝纪事》:“汉王共筑坛,拜辛(韩信)为将,问策。” 后来“筑坛拜将”就用来指依靠有贤能的人。

【死一万次,生一世】还是说,一生死九次。 极其危及生命。 引语出自《汉书·司马迁传》:“吾与妻不顾人生大计,去酒馆甚为难”。

【灭火止火】《汉书·梅乘传》:“欲煮汤,一人煮,百人养,无益,不如止”。没有火的火。” 后来用“停火停火”来比喻从根本上解决问题。

【绳锯木】《汉书·梅城传》:“泰山能穿石……水非石之钻,索非木之锯,渐衰而成。” 后来又采用了“绳锯木”。 “破”比喻即使一个人的力量很小,但随着时间的推移,一个人也能完成看似难以完成的事情。

【醉吐湘阴】经典著作《汉书·丙己传》云:“姬驾群臣饮酒,酒甚多。出姬时,醉于欧丞相车中。官”西草欲训斥,季曰:“酒醉而失人,岂能容此人? 西草之地,必忍。 这简直就是弄脏了首相的车。 “所以他不会去。” 这位官员是边境县人,熟悉边境事务。 ,并随后为国防工作提出了切实可行的建议。 后来,这个典故被称为“醉吐阴”。

【公鱼谈观】《汉书·王姬传》:“姬与公鱼是朋友,世言‘王阳当政时,共公谈观’。据说他们的选择我们是一样的。” 据说,宫羽与王季(子子阳)交好,见他掌权,也愿意为官。 后来用“共语旦观”来比喻愿意帮助志同道合的人。

【见利忘义】只顾个人利益,不顾道德。 引自《汉书·颂范哙李尚等》:“孝文孝时,世人视骊姬为奸友。夫背叛友者,谓之忘”。他见利即义。”

【亲密】没有任何障碍的亲密关系。 汉书·萧王之列传》说:“萧王历代将相,有其师之助,可谓近亲。当阴谋缝隙一开,谗言邪气就来了。”被人陷害,就以方便太监的身份死去了。想想看,多么可惜啊!”

[抬起脚等待] 踮起脚尖等待。 形容事情在短时间内就能看到结果。 引语出自《汉书·高帝纪》:“臣在内,将叛在外,死则可待”。

【连珠与碧】中国版《汉书·吕理志一》:“日月如玉,五星如珠串”。 后来用“连珠碧”来形容美好事物的聚集。

【遇到麻烦就出现冯】中文版《汉书·赵光汉传》:“事情发生了,没有办法避免。” 颜师古注:“风生,谓速度不可阻挡”。 宋楼尧《送周君杀会稽》诗云:“患难时不闹,三思而后行,百姓才能安宁。”后来“患难时闹”,意思是好人会一有机会就趁事兴风作浪。

【日锦归故里】《汉书·项姬列传》:“禹见秦王宫尽被焚,思东归,曰:‘富贵不复还。故乡,却如衣锦夜行。”颜石古注:“若无人见,则无辉煌。” 后来“白日锦还乡”,意思是富贵归还家乡,就像衣锦日行以显荣耀一样。

【御妙天下】指文字极其精美。 《汉书·贾尊传》一书云:“作于屋中,其言妙于世”。

【雷霆】《汉书·嘉善传》:“雷所击者,万物皆灭;所压者,万物皆灭。” 后来用“雷霆万钧”来形容力量之浩大、势不可挡。

【闭门转管辖】《汉书·游下传·陈尊》:“尊其酒,每逢饮酒,堂上宾客满堂,门频闭,取客车,抛入井中”。 ……虽然他很着急,但他不能离开。” 管辖区、车轴 如果按下该键,汽车将无法移动。 后来又用“闭门受辖”来比喻主人用心留住客人。

【问羊识马】《汉书·赵光汉传》:“欲知马钩距,先问狗,再问羊,再问牛,再问马,问马,等等。如果它们准确的话,那么你就可以知道马的高贵程度,而不失真实性。” 后来“问羊知马”就是从侧面推演,就能明白事情的真相。

【以沸水压沸水】汉文版《汉书·梅城传》:“欲汤煮,一人煮,百人炒,无益,不如煮汤”。通过切断燃料来阻止火。” 指的是从锅里舀出沸水,然后煮沸。 他把水倒回去,试图阻止水沸腾。 后来他用“淹汤止沸”比喻方法不彻底,不能从根本上解决问题。

【司马高钗】《汉书·虞定国传》:“国父初任公,其门破,父与长老共管。虞公曰:‘汝年纪小,门大,所以令四匹马遮车。我在监狱管理上多有恶行,但没有做过什么不义之事,我的子孙将会昌盛。‘到了定国,我就为宰相,永为御史,爵位传于世。” 后来,“四马高车”就用来指达官贵人乘坐的马车。 一辆高高的马车,有四匹马。 常表示显着的地位。

【司马高门】《汉书·虞定国传》:“国父初任公时,其门破,父长共管。虞公曰:‘少年人有大门,故令四匹马遮车。我治狱多恶德,但未作不义之事,子孙必昌盛。 到了定国,就任宰相,永任监察御史。

【龙胡之痛】《汉书·郊祀志一》:“黄帝采山铜,铸鼎于景山下。鼎成后,从上垂下一条龙。”浒水迎黄帝,黄帝策马而上,后宫百官皆从上而来,七十余人,龙乃上来……百姓期盼黄帝上行。上天,遂持弓曰长牙。” 后来,“龙虎之痛”被用来指丧亲之痛。

【摘自《汉书》成语】相关文章:

语文书籍中的成语06-13

《班固·汉书》中有哪些成语06-28

《后汉书》里的成语有哪些06-28

成语对联摘录07-02

经典成语谜语节选03-29

关于求助的成语摘录04-11

带鱼成语摘录06-12

常见成语摘录03-28

描述时间的成语摘录06-22