• 周三. 5 月 29th, 2024

天之骄子

admin

11 月 9, 2023

成语名称:天之骄子

成语读音:tiān zhī jiāo zǐ

成语解释:骄子:父母溺爱骄纵的儿子。老天爷的宠儿。原指强盛的北方民族胡人,后也指为父母溺爱、放肆不受管束的儿子。 >> 天之骄子的故事

成语出处:《汉书·匈奴传上》:“南有大汉,北有强胡。胡者,天之骄子也。”

成语造句:有人能增加些美到世上去,这人便是天之骄子。(冰心《寄小读者·通讯九》)

近 义 词:出类拔萃

反 义 词:碌碌无为

成语用法:作主语、兼语、宾语;指有影响的人

成语繁体:天之驕子

常用程度:常用成语

感彩:中性成语

成语结构:偏正式成语

成语正音:子,不能读作“zhǐ”。

成语形式:ABCD式的成语

相关查询:汉朝成语、ABCD式的成语、偏正式成语、天之骄子的故事、天之骄子对对子、带之字的成语、带天字的成语、带子字的成语、带骄字的成语

成语接龙:、第二个字是之的成语、天开头的成语、天结尾的成语、子开头的成语、子结尾的成语、第三个字是骄的成语

天之骄子成语接龙:

  • 子虚乌有子虚:并非真实;乌有:哪有。指假设的、不存在的、不真实的事情。
  • 子曰诗云子:指孔子;诗:指《诗经》;曰、云:说。泛指儒家言论。
  • 子子孙孙子孙后裔;世世代代的意思。
  • 子女玉帛原指人民与财产。后用以泛指财物、美女。
  • 子为父隐儿子为父亲隐瞒劣迹。
  • 子孝父慈儿女孝顺,父母慈爱。同“父慈子孝”。