• 周日. 4月 21st, 2024

多余的寓言

admin

11月 9, 2023

多余的寓言

多余的寓言1

楚国若有庙宇,住于庙宇之人,必赐酒。 陌生人对他说:“如果几个人喝得少,一个人喝得就多了。请在地上画一条蛇,让第一个喝。”

画蛇添足的寓言故事/

一个人先做了一条蛇,引入酒喝了。 他左手握着十二生肖,右手画着一条蛇,说道:“我可以给它双脚!” 还没完工,一个人从蛇身上接过生肖,说道:“蛇没有腿,子安可以给它脚。” ”遂将酒一饮而尽。 蛇足者,终将失酒。

评论

祠堂——音字,祠堂,封建社会祭祀祖先、圣贤、烈士的场所。 这就是牺牲的意义。

Sheren——下属,在自己手下工作的人。

卮——饮之,古代饮酒的器皿。

固——当然是本义。

An – 古文疑问词,意思是如何、怎么样。

死亡——不存在,在这里意味着失去或获得。

战国策——我国一本古书的名字。 原来只是一些零散的材料,记录了我国战国时期谋士、游说者的政治活动和言论。 西汉人刘向对这些资料进行了整理和修订,按照东周、西周、秦、齐、楚、赵、魏、韩、燕、宋、卫、魏十二国的顺序排列。中山,并编撰,共三十三卷。 ,简称“国策”。

评论:

这个多余的人不仅骄傲,而且愚蠢。 他弄巧成拙,嘴里的酒被别人喝了。 不能喝酒是小事,伤害别人就是大事了。 有些人做事总觉得自己比别人聪明、比别人优秀,因而忽视了客观现实,主观武断。 失败对国家、对人民、对自己都是有害的。

多余的寓言2

古时候,楚国有一个家族。 祭完祖先后,他们打算给帮忙干活的人一壶祭酒。 参与的人很多。 这壶酒大家喝了还不够。 一个人喝的话,就绰绰有余了。 这壶酒怎么分?

大家都安静了,然后有人建议大家在地上画一条蛇,谁画得又快又好,就喝这壶酒。 大家都觉得这个方法好,都同意这么做。 于是,地上就画出了一条蛇。

有一个人画得很快。 转眼之间,他就第一个完成了这幅画。 他拿起酒瓶,想要喝酒。 但当他回头看其他人时,他们还没有画完。 我心想:他们画得太慢了。 他想一展身手,得意地说:“你画得真慢!我再给蛇画几只脚也不迟!” 于是他左手拿着酒壶,右手拿着酒瓶。 用树枝画出蛇的脚。

当他一边画脚一边说话时,另一个人已经画好了。 那人立即接过手中的罐子,说道:“你见过蛇吗?蛇没有脚,你为什么要给它加上脚呢?所以第一个画蛇的人不是你,而是我!”

说完,男子抬起头,将酒一饮而尽。

意义:

比喻做不必要的事情不仅没有帮助,而且也不恰当。 也比喻捏造事实、无中生有。

无论做什么,都应该实事求是,不要卖弄小聪明,也不要添加多余的细节。 否则,你就会像画蛇脚的人一样。 你不但不能把事情做好,反而会把事情做得更糟。

多余的寓言3

古代楚国有一位主管祭祀的官员,给前来帮忙祭祀的客人奖励一壶酒。 食客们议论道:“这一壶酒大家喝完还不够,你一个人喝的话还剩下一些,不如我们一起在地上画一条蛇,谁先画呢?”喝完这壶酒。” 他先喝完了,拿起壶准备喝,左手拿着壶,右手画了一条蛇,说道:“我还能给它画脚!” 还没等他画完蛇脚,又画了另一个人的蛇。 画完成后,那人抢过他手中的酒瓶,说道:“蛇没有腿,怎么给它画脚呢?” 然后他喝完了那瓶酒。

画蛇脚的人最终失去了那壶酒。

楚国若有庙宇,住于庙宇之人,必赐酒。 陌生人对他说:“如果几个人喝得少,一个人喝得就多了。请在地上画一条蛇,让第一个喝。”

首先形成了一条人蛇。 他介绍了酒,一饮而尽。 他左手拿着拼图,右手画出一条蛇,说道:“我可以给它腿!” 够了吗?”说完就把酒一饮而尽。

蛇足者,终将失酒。

多余的寓言4

楚国有一个人,从事祭祀活动。 祭毕后,取出一坛酒,分给弟子们喝。

弟子们见只有一壶酒,便约定道:“这一壶酒几个人一起喝,肯定不够;一个人喝的话,还会剩下一些。” ”。 我们可以一起在地上画一条蛇。 谁先画蛇,谁就喝下一壶酒。 &#;

于是,大家找来树枝和瓦片,赶紧在地上画画。

一人先画完蛇,正要喝酒。 他发现其他人都没有画完,于是他一手拿着酒瓶,另一只手继续画着。 他一边画,一边自豪地说:“我还留着呢。” 我可以给蛇添加几条腿? &#;

还没等他画完蛇的脚,另一个人已经画完了蛇。 他接过罐子说:“蛇没有脚,你怎么画它的脚呢?” &#;

说完,他抬起脖子,一饮而尽。 给蛇加脚的人震惊地站在一旁,眼睁睁地看着失去了喝水的机会。

寓意:如果你把时间花在无意义的事情上,你就会失去宝贵的机会。

原来的:

楚国有一座寺庙,给住在那里的人一些酒,住在那里的人互相说:“几个人喝不够,但一个人喝得有余。” 请在地上画一条蛇,第一个喝水的就喝。 &#;一人先造蛇,引酒而饮。 他左手握着十二生肖,右手画着一条蛇,说道:“我可以做到。” &#;还没完成,一条蛇就形成了。 他一把抓住蛇的嘴,说道:“蛇没有腿,我怎么给他?” &#;然后他喝了酒。 蛇足者,终将失酒。

《战国策·七策II》

多余的寓言5

楚国有一个贵族。 祭祀完祖先后,他把剩下的一小壶酒分给了客人。 食客们捧着酒坛议论纷纷。 他们觉得一壶酒肯定不够那么多人喝,但一个人喝个痛快就绰绰有余了。 但为谁喝呢?

大家都安静了,然后有人建议大家在地上画一条蛇,谁画得又快又好,就喝这壶酒。 大家都觉得这个方法好,都同意这么做。 于是,地上就画出了一条蛇。

有一个人画得很快,不一会儿就画完了。 他拿起酒瓶,准备喝酒。 但当他回头看其他人时,他们还没有画完,他心想:他们画得好慢啊。 为了显示自己的能力,他左手拿着酒壶,右手拿着树枝,为蛇画了脚。 他还得意地说:“你真慢!我可以给蛇多画几英尺。” 不算太晚!”

然而,这人还没画完蛇脚,手中的酒瓶就被旁边的人抢走了。 原来,那人已经把蛇画完了。 画蛇脚的人说:“蛇是我先画完的,酒就该是我的了!” 那人笑道:“你现在还在画,我的也画好了,酒当然是我的了!” 画蛇脚的人辩解道:“我早就画好了,只是给蛇加了几只脚而已。” 那人说:“蛇没有脚,如果给它加上脚,它就不再是蛇了。你知道吗?我不能再喝了!” 说完,他毫不客气地开始喝酒,其他食客都哈哈大笑起来,画蛇脚的人无奈地看着原本属于自己的酒被别人喝光了,自己也被嘲笑了,心里很不爽。

多余的寓言6

楚国有一个贵族,祭祀完祖先后,给客人敬了一壶祭酒。 食客们接过那壶酒,不知道该拿它做什么。 他们觉得这么多人喝一壶酒肯定不够。 还不如直接送给一个人,痛快地喝完呢。 但该给谁呢? 于是,食客们商量了一个好主意,那就是大家在地上画一条蛇,谁先画出一壶酒,谁就喝掉这壶酒。 大家都同意这个做法。

食客们每个人都拿着一根小棍子,开始在地上画蛇。 有一个人画得很快。 过了一会儿,他把蛇吃完了,便把酒瓶接了过来。 正当他要喝水的时候,看到其他人还没有把蛇画完,他又得意地拿起棍子,自言自语道:“看,我要给蛇再加上几只脚,他们会的。”可能还没有完成。” 他一边说着,一边画着蛇的脚。

没想到,男子还没画完蛇脚,手中的酒瓶就被旁边的人抢走了。 原来,那人已经把蛇画完了。 画蛇脚的人不肯,说:“蛇是我先画完的,酒应该是我喝的!” 那人笑道:“你还在画,我已经画完了,酒当然是我的了。” !”画蛇脚的人争辩道:“我早就画完了。 现在还早,我只想给蛇加几只脚。”那人说:“蛇本来就没有脚。 你要给它,如果你想多加几条腿,那就行吧,反正你不能喝酒!”

那人毫不客气地把酒喝了下去,而画蛇腿的人却看着被别人抢走的酒,后悔不已。

有些人自以为是,喜欢添加一些无关紧要的细节,炫耀自己,结果往往会弄巧成拙。 这不就是像这个人一样,添油加醋吗?

卫国的一位农民在耕地时突然听到一声巨响。 他拦住了牛,挖出了泥土。 原来,犁铧击中了一块直径一尺、颜色清绿的怪石。 农夫不知道这是玉,就跑到附近的一块田里,请邻居来看。 邻居见这是一块稀有的玉石,心生邪念。 他编造了一个谎言,对农夫说:“这是不祥之物,留着它迟早会酿成大祸,你还不如把它扔掉呢。” 农夫一时拿不定主意。 他心想:这么漂亮的石头如果不是奇石的话,扔掉也太可惜了。 农夫犹豫了一会儿,最后决定把它带回家,放在屋外的走廊上观察。 到底是怎么回事。

这夜,宝玉忽然放光,照满屋子如白昼。 农民和他的家人被这神奇的景象惊呆了。 农夫又跑去找邻居。 邻居趁机吓唬他说:“这是石头里的魔鬼,你必须立即扔掉这块怪石,才能摆脱灾难!” 农夫听后,赶紧把玉石扔到了野外。 不久,邻居跑到野外,把玉石搬回了家。

第二天,邻居把这块玉拿来献给魏王。 魏王召见玉工,估价。 玉匠看到这块玉石,惊呆了。 他连忙向魏王跪下,连连磕头,然后站起身来,对魏王道:“恭喜弘福陛下得了一件奇珍异宝,我虽然做了玉工这么多年,却从来没有见过这样的玉器。”一块又大又漂亮的玉石。” 魏王问道:“这块玉石值多少钱?” 玉工说道:“这是一件无价之宝,很难用金钱来计算它的价值。世界上的繁华城市里都有各种各样的玉石,但没有一件可以与它相比。” 魏王听后大喜,当即赏赐玉供人一千斤黄金,还给予他终身郎中俸禄的待遇。

狡猾的人们得到了奖赏,为自己骗来的玉石付出了重金,而善良的穷人却还蒙在鼓里,毫无所知。

殷绰、佘觉都曾在赵简子手下担任过官。 佘爵是个机智的男人。 他顺风顺水,按照主人的脸色行事。 他从来没有说过任何让他的主人不高兴的话。 尹绰却不是这样。 他为人正直,对主人忠诚。

有一次,赵简子带着殷绰、佘觉等人出去打猎。 一只大灰兔子跳了出来。 赵简子吩咐随从都出去骑马追野兔。 谁抓住了兔子,谁就会得到奖励。 众追随者奋力追赶野兔,却践踏了大片庄稼。 兔子被抓住了。 赵简子非常高兴,对抓到兔子的随从大加奖励。 尹绰表示反对,批评赵简子的做法不妥。 赵简子不高兴地说:“这个随从听令,动作快,能按照我的意思做事,我为什么不能赏赐他呢?” 尹绰道:“他只知道如何讨好你,不关心百姓种植的庄稼,这种人不值得奖赏。当然,错误的根源应该在你身上。如果你没有’你不提出这样的要求,他就不会这么做。” 赵简子心情郁闷。

前一天晚上,赵简子又喝多了,睡不着。 直到第二天快中午的时候,他还在醉梦中。 这时,楚国的一位智者应三个月前的邀请来见赵简子。 佘觉接待了智者。 为了不打扰赵简子的睡眠,佘爵礼貌地拒绝了楚汉子的觐见请求。 结果,智者失望地离开了。 直到黄昏,赵简子才醒来。 佘珏除了关心赵简子睡得是否睡好之外,对于来人提出要见他的事情,只轻描淡写的说了几句话。

赵简子经常对下属说:“佘爵真是我的好助手,他真的很爱我,从来不会在别人面前批评我的错误,生怕伤害我。但殷绰却不是这样,他对我很好。” ” 我不放过任何缺点,即使在很多人面前批评我,我也完全不顾自己的面子。”

尹绰听了这话,依然不肯放过赵简子。 他又跑去找赵简子了。 他对赵简子说:“你说的不对!我身为大臣,应该帮助你改进策略,改进你的行为。佘爵从不批评你,从不注意你的过失,更不教你改正你的错误。”对于我来说,我时刻关注着你的一言一行,一举一动,如果有什么不检点、不妥当的地方,我会向你指出,以便你及时改正,这样我才能做到最好。 。大臣的职责。如果连你丑陋的一面我都爱护着,对你有什么好处呢?丑有什么可爱的?如果你越来越丑,你还怎么保持你美丽的形象和美丽呢?在哪里?尊严?”

赵简子听了这话,似乎明白了一些。

可见,真正的爱并不是一味地取悦别人,而是在发现对方的缺点和错误后,能够真诚地指出并帮助他们改正,让他们不断进步。

管宁和华欣年轻时是很好的朋友。 两人整天形影不离。 他们在同一张桌子上吃饭,在同一张沙发上看书,睡在同一张床上。 他们相处得很融洽。

有一次,两人一起去干活,在菜地里除草。 两个人不停歇地干活,很快就锄完了一大片地。

管宁举起锄头,一锄下去,就碰到了一个硬东西。 管宁大吃一惊,把锄过的一大块土翻了过来。 黑暗的土壤中,有一些黄色的东西闪闪发光。 管宁仔细一看,原来是一块金子。 他自言自语道:“我以为是坚硬的东西,结果却是一锭金子。” 然后他也不理会,继续锄草。

“什么?金子!” 不远处的华鑫听到这话,不禁心中一动。 他连忙放下锄头,跑过去,捡起金块,捧在手里仔细端详。

管宁见状,一边干活,一边挥舞着手中的锄头,责骂华歆:“钱是靠自己的努力得来的,有道德的人不能贪图不劳而获的财富。”

华馨闻言,道:“这个我也明白。” 但他仍握着金子,左顾右盼,不忍放下。 后来他受不了管宁的盯着,才恋恋不舍地离开了金子,回去干活了。 但他心里还是惦记着金子,也没有以前那么努力了,不断地叹息。 管宁见他这样,什么话也没有说,只是暗暗摇头。

还有一次,两人坐在垫子上看书。 正当我看的时候,外面忽然传来一阵沸腾的声音,鼓乐声此起彼伏,夹杂着开路的锣声和看热闹的喧闹声。 于是管宁和华歆起身,走到窗前想看看到底发生了什么。

原来是一位达官贵人坐着车路过。 一大群追随者,手持武器,穿着统一制服,威风凛凛地守卫着汽车。 再看车内的装饰,更是豪华:车体上雕刻着精致美丽的图案,覆盖车上的帷幔是用彩色丝缎制成的,周围饰有金线,还镶嵌着一大块玉石。屋顶上,显得富丽堂皇。 人们。

管宁对此很不满意,回到了原来的地方,拿起书,专心地看了起来,对外面的喧闹完全充耳不闻,仿佛什么也没发生过一样。

华欣却不是这样。 他完全被那种嚣张和奢华的排场吸引了。 他觉得自己在房间里看不清楚,索性不再看书,赶紧跑到街上跟着人群,跟着车队看个仔细。

管宁目睹了华鑫的所作所为,再也无法压抑心中的叹息和失望。 华歆回来后,管宁拿出刀,当着华歆的面将席子砍成了两半,悲痛而决然地宣称:“我们的志向和品味很不一样,从今往后,我们就像这张割草席一样。” ,不再是朋友了。”

真正的朋友应该基于共同的思想基础和目标,共同追求、共同进步。 如果没有内在的精神上的了解,只有表面上的亲密,这样的朋友就无法真正地彼此沟通和理解,也就失去了做朋友的意义。

【多余的寓言】相关文章:

关于多余事物的寓言08-09

儿童经典寓言:给蛇添上绰绰有余08-19

成语寓言:为蛇的外表增添一层细节08-09

中国短篇寓言《给蛇加脚》03-21

多余04-22

一个画蛇添足的成语故事03-08

多余的成语故事04-12

成语寓言短篇故事:多余10-14

多余之物的成语故事欣赏05-19

成语小故事:多余08-01