• 周日. 4月 21st, 2024

三长两短成语接龙

admin

11月 9, 2023

三长两短成语接龙:三长两短、短见薄识、识简心明、明明白白、白首同归、归马放牛、牛角书生、生拖死拽、拽布拖麻、麻痹大意、意惹情牵、牵牛织女、女中丈夫、夫荣妻显、显而易见、见所不见、见风是雨、雨淋日炙。
各成语解释:
三长两短比喻用典不恰当。 短见薄识指见识短浅。 识简心明指内心清澈,认理识务。 明明白白指清清楚楚,明确无误。 白首同归指直到年老同时回归故乡,或白了头发,最后回到故乡。 归马放牛指把作战用的牛马牧放。比喻战争结束,不再用兵。 牛角书生指比喻勤奋读书的人。 生拖死拽形容使劲拽住不放。 拽布拖麻比喻纷纷乱乱的一群人。 麻痹大意指粗心、疏忽,对事物不敏感、失去警觉。 意惹情牵指惹起相爱的情感。 牵牛织女指分隔在天河两边的牛郎织女星。 女中丈夫指女子中有丈夫气概的人。 夫荣妻显指丈夫有了荣华地位,妻子也会随之显赫起来。 显而易见形容事情或道理很明显,极容易看清楚。 见所不见指看到从未见过的事物。 见风是雨比喻听到一点风声就信以为真。 雨淋日炙指雨水淋浇,太阳曝晒。