• 周三. 6 月 19th, 2024

连线测试中的判断推理当习语遇上类比推理

admin

11 月 8, 2023

一般情况下,大多数考生都会想到测试同义词、反义词等比较简单的方法,或者会关注成语的情感色彩,而很少关注成语本身的内部结构。 今天我们将扩展它。 习语本身的结构在类比推理的应用中。

1. 语法结构

所谓语法结构是指观察单个习语的结构,如知识渊博、知识渊博、知识渊博并列,就是组合(平行结构)的习语; 经纬回收,经纬是主语,回收是动词,宾语结构充当谓语,两者是主谓结构。

例:愚公移山:郑仁买鞋

A.自暴自弃:吞枣 B.忧虑:庖丁解牛

C. 邯郸学步:董石模仿 D. 凿墙偷光:田忌赛马

【中工分析】B、分析:愚公移山与郑人买鲁在成语意义上并不相关。 进一步从语法结构来看,愚公移山和郑人买禄都是主谓结构的成语。 A项:“犯错”与“犯错误”并置,是组合形式(并列结构)的成语; “吞枣”和“吞枣”都是修改吞枣的方式。 它是一个具有部分结构的成语,被排除在外。 B项中,奇仁忧心忡忡。 其人为主语。 忧天是谓语动宾结构,是主谓结构。 跑顶结牛也是一个主谓结构的成语。 它与问题的主干有相同的关系,应该保留。 C项邯郸学走路,邯郸是地名,指的是去邯郸学走路,是一个偏结构的成语; 东氏小英是一个主谓结构的成语,被排除在外。 D项凿墙偷光是组合型(并列结构)的成语,田忌赛马是主谓结构的成语,排除在外。

2.因果关系

因果关系本身比较简单。 例如,当水落下时,石头就会出来。 因为水落下来,石头才能露出来。 水落下和石子出来是因果关系。

示例:嘴唇死亡:牙齿冷

A. 落叶:回归根源 B. 震撼:小怪物

C. 仁:尽自己的义 D. 弱:轻言

3、目的关系

目的关系,简而言之,就是指两个部分之间通过“为”而建立的联系。 例如:杀鸡吓猴,杀鸡是吓猴; 看梅解渴,看梅就是解渴。 两者都是与目的相关的习语。

结构成语_植物体的结构成次教案_奇迹暖暖恋语缘结图片/

例:守株待兔:刻舟求剑

A.惩恶扬善:掩耳盗铃 B.浴血奋战:救死扶伤

C、理:望子成龙 D、求物:伪灭郭之道

【中工分析】D、从成语意义来看,待兔兔与刻舟求剑没有任何关系。 进一步考虑语法结构,等兔子和等兔子都是动宾关系,刻船和求剑也是动宾关系。 在这种情况下,多个选项是一致的。 但再进一步考虑,守树是为了等兔子,刻舟是为了求剑,两者可以符合交往的目的。

A项,惩恶扬善是动宾关系,但惩恶扬善的关系是连体(并列结构)的习语关系,而不是目的关系。 捂耳盗铃是目的关系,排除; B项,浴血奋战为偏正结构,救死扶伤为组合成语(并列结构),排除; C项,合理的是组合成语(平行结构),希望孩子不适合成龙,排除。 D项,探索胶囊和获取对象是动宾关系,探索胶囊是为了获取对象。

总之,类比推理中习语的测试方法有多种形式。 一般以简单的词义和情感色彩为主。 其次,还要掌握成语的内部关系。

更多资讯》》网格春季校园招聘考试备考:弱化与强化《大卷>小卷》