• 周三. 6 月 19th, 2024

词语结构相同的成语

admin

11 月 8, 2023

栩栩如生,彬彬有礼,大方得体,孜孜不倦,绵绵不绝,过目不忘,具体解释如下:

1. 栩栩如生

释义:栩栩:活泼、活泼的样子。 意思是艺术形象非常逼真,仿佛有生命一样。

出处:战国时期庄子所著的《庄子·齐物论》:“昔庄子梦蝴蝶,蝴蝶栩栩如生,自喻适合其意!不识周。”如果他突然醒来,就会对周氏感到困惑。”

翻译:庄周梦见自己变成了一只美丽的蝴蝶,比真正的蝴蝶还要美丽,栩栩如生,在空中翩翩起舞。 他感到无比的高兴和自豪,几乎忘记了世界上还有庄周这样的人。

2.要有礼貌

释义:形容有礼貌、有礼貌。 彬彬:本来他既有文采,又朴实。

出处:清代李汝珍《镜花缘》第83章:“唤其二子,兄在弟前,有礼。”

译文:他称呼两个儿子为大哥次弟,儒雅有礼。

3、豪华大方

解释: 落落: 坦率、开朗; 表现得自然、自然。 形容言语行为自然大方; 不僵化。

出处:清史玉坤《三侠五义》第六十九章:“杜庸不辞,改其身,自觉宽厚。”

翻译:杜勇没有拒绝,将自己的服装全部换掉,让人感觉他的行为自然大方。

奇迹暖暖恋语缘结图片_结构成语_pn结空间电荷区有啥构成/

4.不知疲倦

释义: 孜孜:勤奋,不懈怠。 指勤奋工作或学习,孜孜不倦。

出处:《三国志·蜀书·项郎传》:“多潜心经学,孜孜不倦。”

译文:于是他潜心经典,孜孜不倦。

5. 不断繁殖

解释:形容辛劳、辛苦。

资料来源:南朝宋范晔《后汉书·鲁丕传》:“性深而好学,生生不息。”

翻译:性格深沉,好学,勤奋。