• 周二. 6 月 18th, 2024

茧自缚的由来定义典故反义词及用法举例

admin

11 月 8, 2023

作茧而束缚自己,茧:蚕茧; 结:缠结。 蚕吐丝结茧; 把自己包裹起来。 比喻克制自己; 也比喻自己陷入困境。 出自:唐代白居易《舟上五十韵启示江州至中州舟中兄弟》:“谁救烛蛾?茧自缠。” 同义词有:自取灭亡、自取其辱、自取其辱,反义词有: :嫁祸于人、自陷茧中,是贬义成语、相连成语; 它可以用作谓语或宾语; 它有贬义。 结茧详细解释: 成语名称:结茧(zuò jiǎn zì fù) 成语释义: 茧:蚕结的茧;茧:蚕结的茧。 结:缠结。 蚕吐丝结茧; 把自己包裹起来。 比喻克制自己; 也比喻自己陷入困境。 成语出处:唐代白居易《江州至中州至江陵船上五十韵》:“烛蛾谁救? 蚕茧自缠。” 同义词:自取灭亡、自取其辱、自取其辱 反义词:嫁祸 “祸害他人”成语用法:连成语;成语可以用作谓语和宾语; 具有贬义 成语结构:连动成语 情感色彩:贬义成语 成语分析:cocooned myself 与“自作自受”不同:cocooning myself 重在形容束缚自己;有贬义。 “你自找的”重在惩罚自己。成语形状识别:领带,不能写成“博”或“福”。成语正确读音:茧,不能读成“jiǎnɡ”。举例困在茧里:1、你把问题看得太复杂,想得太多,却不敢采取行动,你真是把自己困在茧里了。2、其实,我经常被那些自称的人吓到。以及公司中一些人的自毁行为。

3、自我意识如此强的人,很容易陷入困境,陷入困境。 4、有些人总是自找麻烦,让自己陷入困境。 5、这个麻烦是他自己招来的。 如今他身陷茧中,也不能怪别人。 6、不要固执己见,坚持己见,而要善于倾听别人的正确意见。 7、我们要有勇气突破自己,否则我们只会被困在茧里。 8、他用尽了所有的聪明伎俩,但最终却被困在了茧里,失去了大家的支持。 9. 恶人终究会被困在茧里。 10、面对新形势,我们要打破成见,与时俱进,不要困在自己的茧里。 11、虽然这个数字已经被挤出了一些水,但我还是能忍住被困在茧里的犹豫。 就等我化作蝴蝶飞翔,还有水。 12、过度的自尊让我们变得更加敏感、自我意识增强,最终无法体验到生活的乐趣。 茧自缚成语接龙:茧自缚 > 缚鸡制丸 > 泥封门 > 关门关门 > 给人足够的钱 > 足智多谋 > 求财杀人 >听写有好意 > 心满意足 > 得心应手 > 手快眼快 > 赶马 > 鞭鞭所及 > 功成名就 > 名门巨人 > 人面兽心 > 心不安> 宁奇敲牛 > 牛头马面 > 面色蜡黄 > 瘦羊大夫 > 君子名人 > 流风回雪 > 雪泥爪子 > 奴才爪子 > 书生满马 > 腾云驾雾乘雾 > 雾云惆怅 > 忧伤云雾 > 雾亭云窗 > 窗明净 > 窗明净 > 窗外有耳 > 耳染眼染> 颜色淡黄 > 黄衣使者 > 犹如茧般束缚,由小学家庭辅导平台【小少儿读书】APP独家编译发布。 我们尊重原作者的版权,除非确实无法确认作者,否则会注明作者和出处。 若涉及版权问题,请与原作者联系。