• 周三. 5 月 29th, 2024

投鼠忌器

admin

11 月 8, 2023

成语名称:投鼠忌器

成语读音:tóu shǔ jì qì

成语解释:投:用东西去掷;忌:怕,有所顾虑。想用东西打老鼠,又怕打坏了近旁的器物。比喻做事有顾忌,不敢放手干。 >> 投鼠忌器的故事

成语出处:《汉书·贾谊传》:“里谚曰:‘欲投鼠而忌器’,此善谕也。”

成语造句:投鼠忌器宝玉瞒赃,判冤决狱平儿行权。(清·曹雪芹《红楼梦》第六十一回)

近 义 词:畏首畏尾、瞻前顾后

反 义 词:无所畏惧、肆无忌惮

成语用法:作谓语、状语;表示想一件事又有所顾及

常用程度:常用成语

感彩:中性成语

成语结构:连动式成语

成语正音:鼠,不能读作“sǔ”。

成语形式:ABCD式的成语

相关查询:汉朝成语、鼠的成语、ABCD式的成语、连动式成语、投鼠忌器的故事、投鼠忌器对对子、带器字的成语、带忌字的成语、带投字的成语、带鼠字的成语

成语接龙:、器开头的成语、器结尾的成语、第三个字是忌的成语、投开头的成语、投结尾的成语、第二个字是鼠的成语

投鼠忌器成语接龙:

  • 器二不匮比喻东西有储备,就不怕短缺。
  • 器小易盈盈:满。器物小,容易满。原指酒量小。后比喻器量狭小,容易自满。
  • 器宇轩昂形容人精力充沛,风度不凡。
  • 器满将覆比喻事物发展超过一定界限就会向相反方面转化。亦以喻骄傲自满将导致失败。同“器满则覆”。
  • 器满意得骄傲自大、得意忘形的样子。
  • 器满则覆容器满溢,则将倾覆。比喻事物发展超过一定界限就会向相反方面转化。亦以喻骄傲自满将导致失败。亦作“器满将覆”。