• 周三. 6 月 19th, 2024

形容愿望实现的成语

admin

11 月 8, 2023

[如愿以偿]偿:实现、满足。按所希望的那样得到满足。指愿望实现。
[计获事足]犹言如愿以偿。指愿望实现。
[如原以偿]指愿望得到实现。
[望梅止渴]原意是梅子酸,人想吃梅子就会流涎,因而止渴。后比喻愿望无法实现,用空想安慰自己。
[说梅止渴]比喻愿望无法实现,用空想安慰自己。同“望梅止渴”。
[求仁得仁]求仁德便得到仁德。比喻理想和愿望实现。
[傲睨得志]傲睨:傲慢地斜眼看。得志:愿望实现。形容因实现愿望而看不起一切的神情。
[饱人不知饿人饥]比喻处境顺利、优越或个人愿望得到满足的人,不理解处境困难、恶劣或个人愿望不得实现的人的苦衷。
[残民以逞]残:残害;逞:称愿,满足某种心愿。残害人民,来实现某种愿望,使自己称心如意。
[皇天不负苦心人]天公不会辜负苦心人的意愿。意谓只要肯下苦功,坚持干下去,愿望一定能实现。
[无济于事]济:补益,帮助。对事情没有什么帮助或益处。比喻不解决问题。
[画饼充饥]画个饼来解除饥饿。比喻用空想来安慰自己。
[饱汉不知饿汉饥]饱:吃足;饥:饥饿。比喻处境好的人,不能理解别人的苦衷。