• 周日. 4月 21st, 2024

形容影响力大的成语你知道多少

admin

11月 8, 2023

应用成语天天鉴红包_成语应用_应用成语无法正常启动/

1.风云人物:风暴:比喻快速发展变化的形势和环境。 在一定条件下产生的人; 其言行对社会生活产生重大影响的人。 也指在一定环境下引起大家注意的人。 有点正式的习语; 它可以用作主语、宾语或定语; 它有贬义。

2、一尘不染:原指佛教徒修行时消除物欲,保持心灵纯净的方式。 现在泛指完全不受不良习惯、不良风气的影响。 也用来形容非常干净整洁。 主谓习语; 可以用作谓语和定语; 用于人和环境。

3、起决定性作用:脚一旦移动,两侧的重量就会受到影响。 本义是指两方之间有强者; 只要他稍微偏向一边,力量的平衡就会被打破。 隐喻地位极其重要; 足以影响全局。 可以用作谓语和定语; 用来指人的地位等。

4、橙子变成橘子:比喻人因环境的影响而变坏。 主谓习语; 它可以用作一个对象; 比喻人因环境的影响而变坏。

5、鼎、砀有耳:鼎、砀是金属炊具,有两耳三足。 电鼎和铿锵都有耳朵。 意思是某人或某事影响力很大,耳朵长的人都应该听说,都应该知道。 可用作宾语和定语; 用于反问句。

6、墨子垂丝:比喻人由好变坏,与环境的影响有很大关系。 可用作宾语和定语; 用于书面语言。

7、不受恶尘污染:指不受恶习影响。 它可以用作宾语或定语; 用于人物或社会气氛等。

8. 没有什么是完美的:没有什么是完美的。 很多要做的事情都受到了风雨的影响。 它可以用作宾语或定语; 它主要用于口语中。

9、余波未息:指事件虽然结束了,但留下的影响仍在发挥作用。 它可以用作谓语或定语; 这意味着影响还没有结束。

10、鬼魂缠身:比喻坏人和坏事虽已消灭,但其不良影响仍在发挥作用。 它可以用作谓语或定语; 指的是坏人。

11、少立多观:指小行为,大影响。 可用作宾语和定语; 用于书面语言。

12、鹰看虎的目光与鹰和虎一样凶猛。 形容居心不良,等待机会抓住。 可用作谓语、宾语、定语; 用于书面语言。

13、醒醒震聋:我还在说震聋,让我聋。 它给迷茫、不理智的人们带来震撼和启发。 可用作谓语和定语; 用于书面语言。

14.微妙:仍然微妙。 它可以用作定语或状语; 它可以用于人们的思想、风格等。

15、微妙而默默:仍然微妙。 它可以用作定语或状语; 它可以用于人们的思想、风格等。

16、三盈三空:盈:满。 空:空虚。 指被邵正茂讲学所吸引而多次离开孔门学校的孔子弟子。 形容教学效果良好,有影响。 可用作谓语和定语; 用于书面语言。

17、断纱择邻:为了教育孟子不要中途废学,孟母用断纱不能成布的比喻;断纱择邻,断纱不能成布。 孟母三迁异地,选择了良好的环境影响孟子的成长。 可用作宾语和定语; 用于教育。

18、电照风:如电光的照耀,如风的流动。 比喻的影响很大。 可用作宾语、定语; 用于影响力等

19. 不含磷或搪瓷:不会被抛光或染黑。 比喻坚贞纯洁的性格,不因外界影响而改变。 可用作谓语和定语; 它可以为人所用。

20、碗的形状与水容器的形状相同。 比喻上面人的言行影响气氛。 联合习语; 它可以用作宾语或定语; 比喻上层人物的言行对气氛的影响。

21.德厚流光:de:道德,美德; 厚的: 重的; 流量:影响力; 光:通“宽”。 意味着道德高尚、影响深远。 联合习语; 它可以用作谓词; 指造福子孙后代的高深美德。

22.耳朵习惯了眼睛被污染:污染:污染。 耳朵常听,眼睛常看,不知不觉中受到影响。 它可以用作谓语、定语或从句; 指在不知不觉中发生变化。

23.日间月染:湿:渗透。 染料:感染。 随着时间的推移慢慢感染。 指因外界事物的影响而发生的逐渐变化。 与“日月所染”同。 可用作宾语或状语; 用于渐变。

24、风雷变化:指神所警告的灾难和怪象。 可以作为一个对象使用; 用于天气等

25、寻衅滋事:同“寻衅滋事”。 可用作谓语、定语、宾语; 用于做事等

26、染俗:指受风俗影响。 可用作谓语和定语; 用于书面语言。

27、微妙而暗淡:见“微妙而微妙”。 它可以用作定语或状语; 它可以用于人们的思想、风格等。

28、潜移默化:同“潜移默化”。 它可以用作定语或状语; 它可以用于人们的思想、风格等。

29、目染耳湿:见“目染耳染”。 它可以用作定语或宾语; 指在不知不觉中受到影响。

30、桑榆黄昏景:夕阳斜照在桑榆树梢上,呈现出黄昏的景象。 比喻晚年。 桑榆,古人认为是太阳进入的地方。 可用作宾语和定语; 用于比喻句中。

31、风行曹丛:见《风行曹言》。 可用作谓语、定语、从句; 用于书面语言。

32、翻箱柜:将箱柜翻倒; 描述彻底的搜索和检查。 也意味着毫无保留地拿出自己的东西。 联合习语; 它可以用作谓语、定语和宾语; 它描述了一次彻底的审查。

33、润耳染目:湿:声音如;湿:声音如; 淋湿; 染:污染。 耳朵常听见; 眼睛经常看到; 不知不觉中受到影响。 联合习语; 它可以用作谓语、定语或从句; 它指的是在不知不觉中发生的变化。

34. 巧妙地:秘密地;秘密地无形的。 是指人的思想、性格在长期的外界影响下发生的无意识的变化。 联合习语; 可用作定语和状语; 用于人们的思想、风格等。

35、火上浇油:使水激起波澜。 比喻从侧面煽动; 推动其势头; 使得事态扩大。 兰:大浪。 联合习语; 它可以用作谓语或状语; 它有贬义。

36、招惹妖怪:本指妖怪冒充神灵或为人制造麻烦或造成伤害。 常用来比喻无事生非; 制造麻烦; 暗中破坏、制造麻烦。 联合习语; 它可以用作谓语、定语或宾语; 它有贬义。

37、耳闻目睹:亲眼所见。 它可以用作宾语或定语; 它指的是所看到的和听到的。

38、耳目感染:指因视听过多而造成的不自觉影响。 它可以用作谓语或定语; 指潜移默化的影响。

39、水灾:江河湖泊水泛滥,造成灾害。 意思是不好的文章或想法到处流传,影响很坏。可以用作谓语、定语、补语; 它有贬义,比喻内部发生灾难。

40、浪漫人物: 浪漫:英俊、出众。 指对一个时代有很大影响的人。 有时也指行为聪明或习惯调情的人。可用作主语、宾语、定语; 有互补的意义

41、Insignificant:紧急:紧急、重要。 不重要,不会影响大局。可用作谓语和定语; 意味着不会影响大局

42、与大局无关:与大局没有关系或影响。可以用作谓语; 比喻无所谓

43、不重要:紧急:紧急、重要。 不重要,不会影响大局。可用作谓语和定语; 指不影响大局

44、倒置重要性:颠倒重要与不重要的地位。可用作谓语、宾语、定语; 有贬义

45、教与学相辅相成:教与学相互影响、相互促进,双方都得到提高。可作谓语、宾语、定语; 表明教与学相互促进

46、清净:原指佛教徒在修行过程中消除物欲,保持内心清净的方式。 现在泛指完全不受不良习惯、不良风气的影响。 也用来形容非常干净整洁。可用作谓语; 指一尘不染

47、满盘皆输:下棋时如果走错一步,就会输掉整盘棋。 比喻因某一部分的影响而导致整体失败。可作宾语或定语; 用来做事

48、复苏的力量:复苏的力量:能够扭转不可逆转的局面。 本义是论证有力; 它可以挽救局面; 现在的比喻是,它是强大的; 可以挽救难以挽救的局面。部分正式的成语; 可以用作主语或宾语; 有互补的意义

49、桑榆黄昏景:夕阳的余辉照在桑榆树梢上。 泛指傍晚。 比喻老年。有点正式的习语; 它可以用作谓语、宾语或定语; 这是老年的隐喻。

50、虎啸风吹:吼:长啸。 虎啸之时,大风便起。 比喻英雄顺应时代潮流而产生,对社会产生巨大影响; 也指奋起而立功的英雄人物。可用作物体; 指的是一项宏伟的工程

51.郭华存身:郭:通过;过; 爨:保存,占有。 圣人所到之处,人民都受到并永远受到他的精神的影响。 可以用作谓词; 包含互补意义

52. Climb high and call out:比喻有影响力的人发出倡议。可作谓语,也可作宾语; 它可以用来比喻有影响力的人物提出的倡议。

53、大放异彩:造势,扩大影响。可作谓语、定语、状语; 指造势浩大

54. Counterproductive:见“counterproductive”。可用作谓语或定语; 表明某些事情违背了你的意愿

55、攻击性:指对社会风俗、教育产生不良影响的言行(多指男女关系)。动宾型习语; 可以用作谓语和定语; 有贬义,多指男女关系

56.无辜:伤害:妨碍; 大雅:优雅、正直; 正道。 意思是虽然有影响,但不妨碍主要方面。 可以用作谓语和定语; 有贬义

57. 一尘不染:仍然一尘不染。可作宾语和定语; 用于书面语言

58、以夏改夷:夏、诸夏,是古代中原地区受周王朝委托的诸侯国; 彝族是指中原以外的所有民族。 利用竹夏文化影响中原以外的边远部落。可用作谓语、宾语、定语; 指少数民族被中华文化同化

59、盘林歌吟:《诗·鲁·盘水歌》:“飞鸮聚盘林,食我桑鸮,惜我好声。” 郑玄注:“鸮,向来恶歌,今日来停于泮水树上,食其桑叶,故变其声,以善音还我。”比喻对善意心存感激的人,一切都会改变。” 后来又用“盘林歌声”来比喻。 在良好的影响下改变旧习惯。可用作宾语或定语; 指环境改变人

60、泥而不水:染而不黑。 比喻保持自己清净,不被不好的事情影响。 泥巴通向“涅槃”。 染黑。结,通“缁”。 黑色。可用作定语; 用于比喻

61、风月无边:无边:无边无际; 年:风月,泛指风景。 原指北宋哲学家周敦颐死后所产生的深远影响。 然后形容无限美丽的景色。 半正式的成语; 可以用作对象; 形容无限美丽的风景

62、涅槃:涅槃:一种矿物名,古代用作黑色染料; 必杀技:黑色。 即使涅槃也无法被染黑。 比喻品格高尚,不受恶劣环境的影响。是缩略成语; 它可以用作谓词; 它有互补的意义

63、月祖岱牟:祖:古代祭祀时盛放祭品的器皿。 负责祭祀的人放下祭器,代表其他人提出建议。 比喻做超出自己权限的事或代替做某事。可作谓语和定语; 用于做事

64.舆论能熔化金属:舆论能熔化金属。 比喻舆论的强大影响力。 这也意味着齐声说话可能会让观众感到困惑。 见《舆论是金》。可用作宾语和定语; 用于书面语言

65、染帛的变迁:《墨子·隋染》:“墨子见有人染帛,叹息曰:‘染青则绿,染黄则黄。什么?放入其中就会变化,其颜色也会变化。”后殷用“染丝之变”来比喻原本相同的人或事物,因环境的影响而变得不同。可以用作为一个对象; 指影响人的环境

66、涅槃无字:见《涅槃无字》。可作谓语或定语; 指的是一个人的性格

67、文字能传远:文字只有具有文学性,才能流传远方或影响后世。可作宾语和定语; 用于书面语言

68、帅已经成为一种趋势:层层影响力已经成为一种趋势。 帅,同“率”。可作谓语、定语; 用于书面语言

69、风吹窍门:引《庄子·齐物论》:“风吹则风平,风大则诸窍皆虚”。 据说,大风一停,诸窍皆空,寂静无声。 比喻没有影响或效果的事物。可作谓语、定语; 用于书面语言

70. 火上浇油,平息火焰:澜:大浪。 比喻从侧面鼓励某事,增加某事的声势,扩大其影响。可作宾语,也可作定语; 用于书面语言

71、抛光无磷,涅槃无釉:抛光后不变薄,染色后不变黑。 比喻一个人意志坚强,不会受到环境的影响。 复杂的成语; 条款; 比喻一个人意志坚强,不受环境影响

72. 如果你失去一个棋子,你就会输掉整个游戏:在国际象棋中走一步棋。 意思是说,下棋时如果关键一步走法不当,就会输掉整盘棋。 比喻关键问题处理不当,导致整个失败。可作宾语,也可作从句; 这意味着要小心你所做的事情。

73、一举牵一发而动全身:比喻动一动极小部分,就会影响全局。复杂句成语; 可以用作宾语和从句; 比喻说,一小部分会影响大局

74、求同存异:在主要方面达成一致,在一些小问题上保留不同意见。 它可以用作子句或宾语; 指因个体差异而不影响主要方面的陈述。

75、一招不慎,全盘皆输:本义是下棋时,如果关键一步走不好,就会全盘皆输。 比喻对全局具有决定性意义的某一问题处理不当,导致整个失败。可作宾语,也可作从句; 这意味着要小心你所做的事情。

76、近朱者赤,近墨者黑:近朱者赤,近墨者黑。 比喻接近好人可以使人变好,接近坏人可以使人变坏。 意思是客观环境对人的影响很大。 可以用作宾语和从句; 可以单独使用

形容“影响巨大”的成语你知道多少? 由小学家庭辅导专家【少儿点击阅读】APP整理出版。 独家原创、编译出版,未经授权不得转载。