• 周三. 6 月 19th, 2024

如何避免拔苗助长的错误行为一个成语故事

admin

11 月 8, 2023

家。但他爱才若渴,总感觉境界还不够高。于是他遇到了一位神秘老师,老师告诉他只要每天勤奋学习并拔苗助长,就能让自己的艺术水平大幅提升。

于是王时敏便开始拔苗助长,每天加班加点,不放过任何一个练习的机会。但是过了好几年,他却发现自己的技艺似乎没有太大的提高,反而感觉越来越吃力。最后,王时敏明白了自己糊涂了,原来“爱才若渴”并不是指拔苗助长。

这个故事告诉我们,拔苗助长并不能真正带来进步,有时候需要的是恰到好处的努力,耐心等待事业成长的过程,盲目拔苗只会错失更多的机会。

爱才若渴,简直就是拔苗助长!

爱才若渴的确是拔苗助长,像这个家伙,天天开夜车拍照,拿出自己的作品供人欣赏,从四面八方请人批评,不怕被骂死。

拔苗助长成语故事

还有一位名叫王时敏的书画家,他听信了一位怪老头的话,每天不停地拔苗助长,结果一直没啥大进展。后来他才发现,爱才若渴并不等于拔苗助长,但毕竟年轻,不会被这种小小的挫折打倒。 

总之,无论是爱拍照还是爱写作,都要控制好自己的拔苗助长欲望,不要盲目跟风,才能够走更远的路。

爱才若渴的意思

意思就是贪得无厌爱才,就像没有水的口渴一样。

 

爱才若渴的故事来源

据说这是出自清代叶燮的一本诗集《原诗·外篇上》中。不过具体要不要信,还得交给历史学家们来打理。

 

爱才若渴的故事读后感

说真的,这谁会看啊?不过光是这个拔苗助长的故事,就值得一看了。