• 周一. 4月 15th, 2024

举例说明习语具有结构固定性

admin

11月 8, 2023

不得随意改变成分;

保留了古汉语的结构

语言词汇中的部分定型短语或短句。 汉语成语有固定的结构形式和固定的表达方式,表达一定的含义,并在句子中作为一个整体使用。 例如:

简洁明了,勇往直前,对立互补,实事求是

多年孜孜不倦地教人

削脚合鞋,用七手八腿,小大大,却坐井观天

很大一部分成语是从古代继承下来的,其写法往往与现代汉语有所不同。 其中有古书的句子、古文压缩的短语、民间常用的成语。 有些意义可以从字面意思上理解,而另一些意义则很难从字面意思上理解,尤其是暗示性的意义。 如“牛满身汗”、“老虎栖息在龙盘上”、“山重来”、“草木皆兵”等,在汉语成语中占有一定的比例。 汉语历史悠久,习语众多,这也是汉语的一个特点。

成语是现成的词语,与成语、谚语类似,但也略有不同。 最重要的一点是,成语、谚语是口语性质的,而成语大多来自文字,具有文学性质。 其次,从语言形式上来说,成语几乎都是常规的四字结构,词语不能随意改变,而成语、谚语则总是比较宽松,可多可少,不限于四字。 例如“利刃斩乱麻”、“九牛二虎之力”、“驴唇不如马口”、“前怕狼,后怕虎” “”是人们常说的成语; “百闻不如一见”、“真金不怕火炼”、“有志者事竟成”、“路途遥远,马自知力,而时间却是路途遥远,才能见心”。 这是一些经验之词,表达了完整的意思,属于谚语的范畴。 习语不同于成语、谚语。

大多数习语都有一定的起源。 例如,“狐假虎威”出自《战国策·楚策》,“鹬蚌相争”出自《言策》,“落井下石”出自《齐策》,“雕花”出自《战国策·楚策》。 “船求剑”出自《吕氏春秋·察金》,“自相矛盾”出自《韩非子·南诗》,都是古老的寓言。 例如,“还玉还赵”出自《史记·廉颇蔺相如传》,“破釜沉舟”出自《史记·项羽本纪》,“诸树皆树”。 “草为兵”出自《晋书·苻坚记》,“一石两鸟”出自《北史》《长孙胜传》《甜口剑中》 《肚》出自《唐书·李林甫列传》,都是历史上的故事。 比较常见的是从古书中截取句子,作为四字成语。 例如,“循序渐进”取自《尚书·盘庚》“若纲在纲,则有序有序”,“举一反三”取自《论语·树儿”“用一角,不用三角作对,就不会重复了。 ,“心碎而苦”,取自成功十三年《左传》。 “分庭抗礼”,“奴奴”取自晋代葛洪《抱朴子·教记》,“以月氏为独立者者,涩拙,奴奴者”。是对世界的认识”,“自信”取自宋代苏轼的《文语》《筼筜谷燕竹记》“欲画竹,必先心中有竹”。 这样的例子不胜枚举。 还有很多人用古文造句。 例如,“忧”出自《诗经·昭南·曹冲》,“外强内能”出自《左传》习公十五年,“以逸待劳”出自《 《孙子·兵争》中的“追根究底”出自苏轼的《后赤壁赋》,“偶遇”出自唐代王勃的《滕王阁序》,“ “坚不可摧”出自唐代韩愈的《平淮西碑》。

人们常用的一些四字成语也可以归为成语。 例如,“咀嚼文字”、“马虎”、“为所欲为”、“无所事事”、“直言不讳”等,与成语的结构相同。 还有一些习语是由于接受外来文化而出现的。 诸如“天塌下来”、“敲响警钟”、“难以置信”、“唯一的办法”等等。

成语一般为四字格式,非四字的则较少。 如“五十步笑百步”、“欲速则不达”、“醉翁之意不在酒”。 成语一般使用四字,这与汉语本身的句法结构以及古汉语中单音节词占主导地位有关。

四字语法结构主要有以下几种形式:

主谓形式:名副其实、霸气、无根据、自信;

被动宾语形式:喜欢教导别人,难以理解,害怕路;

主谓结合:天地颠倒,真相大白,人们翩翩起舞;

动宾结合:知己知彼、养精蓄锐、防错、下达命令;

耦合名词形式:粗心、方向错误、镜子中的镜子;

组合动词形式:快速进步,勇往直前;

补充形式:逍遥法外,盲人提问;

并发表达:乞讨你的邻居,令人生畏。

习语的结构多种多样,以上只是简单的例子。 习语在语言表达中起着生动、简洁、形象的作用。 它本身就有很多隐喻、对比和强调的措辞方法。 例如“阳服阴而犯”、“外强内强”、“五彩斑斓”、“半知半解”、“电池”、“患得患失”、“战栗”等,各有各的说法。自己奇妙的用途。 因此,作家十分注重习语的运用。

习语的结构是固定的。 一般情况下,元件不能随意改变,排列顺序也不能随意改变。 例如,“花花流水”不能更改为“流水流花”。