• 周三. 5 月 29th, 2024

2015年浙江省公务员考试判断推理类比推理的成语结构分析

admin

11 月 7, 2023

浙江公务员考试网提醒您关注浙江公务员考试答题技巧

2015年浙江公务员考试/

2015年浙江省公务员考试公告 职位列表 概要 数据分析信息汇总

编辑推荐/

2015年浙江省公务员考试备考资料_高频考点汇总

编辑推荐/

2015年浙江省公务员考试知识实践日报

公务员考试考类推推理的题型中,言语关系是不可忽视的知识点之一。 主要考察词义(近反义词、褒贬)、词性(名词、动词)和词的结构。 很多人根据自己的生活经验,能够比较顺利地掌握逻辑关系的知识点。 尽管语言关系非常熟悉并且每天都在使用,但很少有人仔细考虑其中的关系和差异。 在此,中公教育有限公司总结了言语关系中的词语结构,希望能为备考的同学提供一些参考。

最典型的词语结构是习语结构。 在众多的习语结构中,研究最多的习语结构分为五类:主谓结构、动宾结构、并列结构、部分结构和补充结构。 从已调查的情况来看,涉及的内容也是简化的知识点,并非严格的汉语语法关系。

主谓结构:主语(名词)、谓语(动词):贵州驴无本事,八仙过海,船已成,天上花开,言行皆是一致,记忆犹新。

我们可以看到主谓结构的一些特点:一般来说,前两个字符或第一个字符是名称,后面是谓语动词,形成一个完整的结构。

动宾结构:动词及其所控制或涉及的宾语:有洞察力、巧妙、改过自新、炫耀才华、虚名、求虎皮。

动宾结构基本上是前两个词(大部分)是动词,后面跟着一个名词,形成一个结构。

正结构:前词修饰或限制后词:是梦,滚滚而来,易得,乘风而逃,骑龙得女婿,在乎每一个细节。

部分肯定结构的重点基本上是习语的最后一个或两个单词,前面是类似于定语的修饰元素。

平行结构:由两个词性相同的实词并列而成:甜言蜜语、感性话语、博学多闻、喜怒哀乐、酸甜苦辣、酸甜苦辣。

并列结构和互文结构非常相似,但测试中并没有明确的划分,所以这里不再细分。 考试中出现过的并列结构,第一个字和第三个字、第二个字和第四个字的词性基本相同。 词义相近或相反,或由四个并列字组成。

补语结构(动词补语结构):前面的词以动词形式出现:安于现状、牢不可破、目瞪口呆、喜出望外、有信心说话、后悔来不及。

具有补充结构的成语基本上都是以首字作为该成语的中心词,后面是修饰和完善前面的中心词的补充成分。

例如:

小地方:春风得意

A. 家人的话:得意 B. 春秋文风:百感交集

C、三访草堂:趁势 D、逃走:大器晚成

中工分析:从题干来看,“一小块土地”和“春风”在词义、词性、褒贬等方面都没有对应关系,只能看词与词之间的关系。与选项相同的位置。 对于无法确定的成语、词义、褒贬等,结构是首选。 “小地方”是肯定结构,“春风得意”是主谓结构,选项要找到相应的,CD两项很容易排除,因为“三访草堂”在动词+名词的形式,很容易看出它属于动宾结构,而“转义”就是典型的补结构类型的习语。 干扰最强的是A项,因为“一家之言”的结构形式与“小地方”的结构形式一模一样,但A项中的“踌躇满志”是一个结构偏向的成语,与“小地方”的结构形式不同。题干中的“春风得意”。 因此,排除B项“春秋笔法”结构较为隐蔽的情况。 其实可以说是“春秋笔法”,也是一个结构偏向的成语。 这就是很多人容易忽视并错误选择A的原因。 B项中的“百感交集”是典型的名词+动词宾语形式,故选择B项。

中公教育提醒考生,注重考察言语关系的类比推理题的写题方式有些不同。 这类题的主干之间没有明显的关系。 不能用常规的方法,先横向比较词干之间的关系,然后不比较选项,而是看题干和与选项相同位置的元素之间的关系。