• 周三. 5 月 29th, 2024

形容显赫的成语

admin

11 月 7, 2023

[大红大紫]形容显赫、得意。
[赫赫扬扬]赫赫:显赫的样子。①光明盛大的样子。②形容兴旺显赫。
[高牙大纛]三代军队里的大旗。指军中的旗帜。比喻声势显赫。
[热可炙手]火热可以灼手。比喻权势显赫。同“炙手可热”。
[带金佩紫]金:金印。紫:紫绶。带着金印,佩着紫绶。形容地位非常显赫。
[五侯蜡烛]用以形容豪门权势的显赫景象。
[门庭赫奕]门庭:指家庭社会地位。赫奕:盛大。形容人地位、名声显赫。
[明明赫赫]形容光亮夺目,声势显赫。
[驷马高门]指门第显赫。
[贵人多忘]贵人:地位贵显的人。指地位显赫的人往往不念旧交或讥笑人健忘。
[妻荣夫贵]荣:荣耀。贵:显贵。指因妻子的显赫地位夫婿也能得到好处。参见“夫贵妻荣”。
[达官显宦]达:显贵;宦:官。旧指职位高而声势显赫的官员。
[一人之下,万人之上]多指地位崇高权势显赫的大臣。
[印累绶若]形容官吏身兼数职,声势显赫。
[作作有芒]作作:光芒四射的样子。形容光芒四射。也比喻声势显赫。
[高门大户]高门:旧时指富贵之家;大户:声势显赫的家族。有钱有势的人家。
[达官贵人]达官:大官。指地位高的大官和出身侯门身价显赫的人。
[达官要人]犹言达官贵人。指地位高的大官和出身侯门身价显赫的人。
[达官贵要]犹言达官贵人。指地位高的大官和出身侯门身价显赫的人。
[赫赫巍巍]显赫高大的样子。
[身显名扬]身世显赫,声名远扬。
[富贵显荣]财多位高,显赫荣耀。
[显爵]显:显要,显赫;爵:爵位,官爵。官职很高,爵们显赫。
[赫赫有名]赫赫:显著盛大的样子。声名非常显赫。
[夫荣妻显]丈夫有了荣耀的地位,妻子也会随之显赫起来。
[李广未封]汉名将李广部下因军功而封侯的人很多,而李广本人抗击匈奴,战功显赫,却不见封侯。后因以“李广未封”、“李广不侯”、“李广难封”慨叹功高不爵,命运乖舛。
[赫赫之功]赫赫:盛大显著貌。显赫的业绩。形容功劳极大。
[处尊居显]显:显要,显赫。指有声望有地位。形容职位高,权势大。
[显亲扬名]显:显赫;亲:父母;扬:传扬。指使双亲显耀,名声传扬。
[扬名显亲]扬:传扬;显:显赫;亲:父母。指使双亲显耀,名声传扬。