• 周日. 5 月 26th, 2024

四面楚歌的历史典故

admin

11 月 7, 2023

楚霸王项羽四面楚歌,听到四面楚歌,以为自己败局已定! 今天我就给大家详细讲述一下四面楚歌的历史典故。 我希望读者会喜欢它。

原文:西汉史学家司马迁《史记·项羽》:“项王卧城墙上,兵疲乏力,汉军及诸侯被众兵包围。夜里,听说汉军四面楚歌,项王大惊,说道:“汉人都征服了楚国了吗? 楚国有多少人?”项王夜起,在帐中饮酒,有美女名于,常幸跟随;有马,名邹,常骑。于是项王乃悲歌大方,自作诗曰:“壮山天地压倒,但时势不佳,光阴未逝。 时间不过去还能做什么! 时间到了可怎么办!”歌多,美和和(他第四声呼应应)。项王哭了好几句,左右皆哭,没有人可以抬头。

用法:

主谓形式; 用作定语; 有贬义; 指的是孤独无助

例子:

斤。 陈寿《三国志·武从传》:“太祖处死项,~”。

反义词:

同义词: 两面夹击、四面楚歌、四面楚歌

反义词: 安然无恙、凯旋

后记:

战场设在九黎山前; 霸王被困于吴岸。 霸主被困; 楚霸王被困垓下

典故

汉高帝五年(公元前202年),项羽驻兵垓下(今安徽灵璧县东南),被汉朝及其他诸侯的军队重重包围。 夜里,项羽听到汉军营中传来楚歌声,大吃一惊。 他认为楚国的根据地已经被刘邦占领了。 逃脱。 项羽率领剩下的八百人突围而出。 项羽与刘邦原本约定以分水岭东西两侧(今河南容县贾鲁河)为界,防止相互侵犯。 后来,刘邦听从了张良、陈平的建议,觉得应该趁势消灭项羽,于是联合韩信、彭越、刘嘉等人,追击项羽军东进彭城。今徐州、苏州)。 最后,部署数层兵力,将项羽紧紧包围在垓下(今安徽灵璧县东南)。 项羽兵少,粮无。 夜里,他听到周围的军队唱着楚国的民歌。 他不禁十分惊讶,说道:“刘邦已经得到了楚国吗?他的军队里怎么会有这么多楚人?” 他说这话的时候,心里已经有了感觉。 他失去了斗志,从床上爬起来,在帐篷里喝酒,自己写了一首诗。 诗曰:“力可移山,气势磅礴,时势不济,马不能驰,马不能驰。” 哦,我该怎么办,虞姬,虞姬,我怎么给你安排啊!”,并和他最宠爱的妃子虞姬一起唱歌。唱完后,我泪流满面。一旁的人也很伤心,觉得于吉在项羽马前自刎,项羽英雄事已至此,率领仅存的士兵到了武安,最后自杀在江边。

项羽

因为在故事中,项羽听到周围唱着楚歌,大吃一惊,而后未能自杀,所以后来人们用“四面楚歌”一词来形容人们受到攻击或受到攻击的人文环境。受到来自各方的迫害,导致孤立。 处境令人痛苦。 陷入这种境地的人的命运往往是非常悲惨的。 比如,某人经常与坏人交往,游手好闲; 但后来他毁了那些强迫他谋生的坏人的生活。 当他向别人寻求帮助时,别人也应该向他寻求帮助。 他平日里的行为太恶劣了,他从不同情也不理睬他。 此人正处于“四面楚歌”的境地。 又如,学校里讨论学术问题,学生没文化,胡言乱语,颠倒是非。 学生们聚集在一起攻击,学生完全被孤立。 这也可以称为“四面楚歌”。 。 在我们的人生历程中,在日常生活中,如果我们表现得好,踏踏实实做事,一旦犯了错误,就难免会遭遇“四面楚歌”的厄运。 在吴*(今安徽和县东北)自杀。

读完关于四面楚歌的敌人的历史典故后,我还读到: