• 周二. 6 月 18th, 2024

修改第一课作业成语故事2多余

admin

11 月 7, 2023

多余

相传在楚国,每次祭祖之后,主持仪式的人都会拿出一壶酒来奖励那些帮助过的人。

这一次,主持祭拜的人将酒分给一人,“这是大家的酒,分享吧!” 他丢下这句话,转身就走。

那人一听,顿时担心起来:“还不够!” 他心里想着,却不敢说话。

他接过酒,走到众人面前。

另一个人看见了,说道:“哦,如果你一个人喝这酒,还可以剩下一些,但是这次人那么多,酒那么少,怎么分呢?”。

众人见此情形,纷纷不再说话。

沉默了几秒钟后,一个人建议玩一个游戏,在地上画一条蛇。 谁画得又快又好,谁就把这壶酒喝掉。 大家想了想,都同意用这个办法。 于是人们行动起来,在附近找到了树枝,开始在地上画蛇。

时间就这样一分钟一分钟地过去了。 一个人先画了蛇。 他连忙伸手,拿起酒瓶,指着自己的嘴,一饮而尽。 不过,他又放下了,抱着酒瓶,环顾四周,发现大家都还没有画完,所以他也就没有那么着急了。

“你这么慢,我还有时间画蛇脚,这酒终究是我的了!” 他非常自信地说道,左手端着酒,右手继续画着蛇的脚。 我只画了几笔,还没有完成。

另一个人已经把蛇画完了。 他走到此人面前,立刻将酒瓶夺走了。 “蛇没有脚,怎么给它画脚呢?”,然后大家只听到“咕咚!咕咚!” “过了一会儿,酒就喝完了。

画蛇脚的人最终没有喝下酒。

后来人们根据这个故事衍生出了“多余”这个成语,比喻一些自以为聪明的人,常常做一些不必要的事情,结果把事情搞砸了。