• 周三. 4月 24th, 2024

你知道一些关于还乡的典故吗

admin

11月 7, 2023

衣锦还乡,就是富了之后,穿着华丽的衣服回到家乡。 据说他将带着荣耀回家。 据百度百科介绍,这句成语出自《旧唐书·姜穆传》:“衣锦还乡,古人之道。今此相授,以答元”。锣。”

关于衣锦还乡的典故,《史记·项羽本纪》记载:楚霸王项羽攻克咸阳后,有人劝他建都关中,项羽却想回国。到他的家乡。 他说:“富贵不归故里,如夜绣衣,谁知?” 因为这句话又引出了另一个成语“锦衣夜行”。

我们耳熟能详的锦衣还乡故事的主角无疑是汉朝开国皇帝刘邦和春秋时期手握六国印章的苏秦。

汉朝开国皇帝刘邦出身典型,出身贫寒。 他从亭长起家,最终征服了世界。 《史记·高祖列传》记载,高祖十二年十月,刘邦打败英布还军时,特意绕道回到家乡沛县,会集亲友。为了玩得开心,喝到高兴为止,并自己创作和创作歌曲。 这首歌就是著名的《大风歌》:“风在吹,云在飞,海在归,勇士在守四方!” 席间,责令沛县百姓世世代代免赋赋税、免服兵役。 ”并封沛侯刘濞为吴王。

春秋战国时期,苏秦最初游说秦王失败。 最终,他没有饭吃,只得回到家乡洛阳。 回家后,他发现哥哥、嫂子、父母都不理他,就连妻子也看不起他。 于是他下定决心要好好学习,努力学习了整整一年。 当他认为自己已经取得了成功时,他就到赵国去拜访赵王,见面后,他们滔滔不绝地交谈着。 赵王被他的深刻见解所折服,大喜。 他当即封苏秦为武安君,接受丞相印,并任命他带来厚礼,联合其他五国,共同对抗强大的秦国。

苏秦在游说楚王的途中,顺便到了家乡洛阳。 他的父母得知消息后,收拾了屋子,准备了礼乐宴席,亲自到三十里外迎接他。 他的妻子不敢正面看他,恭敬地听他说话。 他的嫂子像蛇一样爬在地上,连连磕头道歉。 苏秦问道:“为什么我嫂子以前那么嚣张,现在却这么卑微?” 他的嫂子说:“因为你地位高贵,而且很有钱。” 所以苏秦很是感慨。

还有一个人荣归故里,但知道的人并不多。 这个人就是钱刘,杭州临安人。

五朝十国时期,钱镠趁机建立吴越国,成为吴越女王。 钱镠决定效仿汉高祖刘邦,光荣还乡。 他将跟随他回家乡的军队改名为“伊进军”。 回到家乡祭祖后,他开始招待父亲和乡亲们。 席间,钱镠端起酒杯,模仿刘邦的《大风歌》,即兴创作一首《还乡歌​​》:“三节还乡,挂锦衣,一王”。吴越人策马归来,临安路彩旗飘扬,蓝天灿烂,我的爱情灿烂,我与父亲远近相伴,亲朋好友远近相伴。家常相见,斗牛灯亮时,天势不可挡! 生怕村民听不懂,他用家乡话唱着表达自己的兴趣:“有生之年你会见到我,你有多幸福?这不仅仅是一首普通的歌,它永远在我心里!” 歌声刚唱完,我的耳边就响起了一阵欢呼声,他在家乡的时候,在老宅所在地修建了华丽的宫殿、楼阁,甚至把小时候玩耍的地方都铺上了锦缎,色彩缤纷。同时命人唱起自己创作的《还乡歌》,一时间热闹非凡,人们都说汉高祖刘邦唱的时候也是这样。 《风之歌》。

上述衣锦还乡的故事十分感人。 “衣锦还乡,是古人所提倡的”。 人们一旦获得了荣耀和财富,就愿意穿着华丽的衣服回到家乡,认为这样可以荣耀祖先和家人。 同时,我也借此机会表达对家乡的感激之情,回馈父母和乡亲们。 这些行为大多体现了家乡情结。 但也有例外。 苏秦衣锦还乡,给人一种回家“炫耀”的感觉。 他更想要的是向曾经瞧不起他的家人展现他的威严。