• 周六. 5 月 18th, 2024

描写风的成语

admin

11 月 6, 2023

1、凉风习习
解释:指微风从外面徐徐吹进来,给人以凉爽、惬意的感受。常指夏天季节中的风一阵阵迎面吹来让人体会到清爽舒服自如的畅快感觉。
2、寒风凛冽
解释:冽:寒冷。形容寒风刺骨,非常寒冷。②形容严肃,令人敬畏的样子。
3、狂风大作
解释:刮大风,形容风很大。
出处:明·施耐庵《水浒传》第79回:“初时穿林透树,次后走石飞砂,须臾白浪掀天,顷刻黑云覆地,红日无光,狂风大作。”
4、狂风暴雨
解释:指大风大雨。亦比喻猛烈的声势或处境险恶。
出处:元·杨显之《潇湘雨》第四折:“我沉吟罢仔细听来。原来是唤醒人狂风暴雨。”
5、风雨交加
解释:1:交;相交融。又是刮风,又是下雨。比喻几种灾难同时袭来。2: 比喻不利的事碰到一起.
出处:元·程文海《浣溪沙·题湘水行吟》词:“风雪交加冻不醒,抱琴谁共赏《湘灵》。”
6、风娇日暖
解释:娇:柔媚。微风吹拂,阳光温暖。
出处:宋·高观国《风入松》词:“红外风娇日暖,翠边水秀山明。”
7、风和日暄
解释:微风和畅,阳光温暖。见“风和日暖”。
出处:明·汪廷讷《狮吼记·赏春》:“风和日暄,燕交飞触碎胭脂片。”
8、风和日暖
解释:风很平静,阳光暖人。
出处:宋·刘斧《青琐高义·别集》卷二:“不久,海上风和日暖。”
9、风和日丽
解释:和风习习,阳光灿烂。形容晴朗暖和的天气。
出处:元·李爱山《集贤宾·春日伤别》:“那时节和风丽日满东园,花共柳红娇绿软。”
10、飞砂走石
解释:砂土飞扬,小石翻滚。形容风力迅猛。
出处:唐·韩鄂《岁华纪丽·风》:“飞砂走石,风则从箕,月离于毕。”
11、春风化雨
解释:适宜于植物生长的风和雨。比喻良好教育的普遍深入,也用来称颂师长的教诲。
出处:战国·孟轲《孟子·尽心上》:“有如时春风雨化之者。”
12、春风和气
解释:春天和煦的春风吹拂着人们。比喻对人态度和蔼可亲。
出处: 金·王若虚《总论》:“学者一以春风和气期之,凡忿疾讥斥之辞。”
13、斜风细雨
解释:斜风:细细微微的小风;细雨:小雨。形容小的风雨。
出处:唐·张志和《渔歌子》:“青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归。14、暴风疾雨
解释:指来势急遽而猛烈的风雨。
出处:《清史稿·灾异志三》:“[同治]三年六月初十日,定海暴风疾雨,坏各埠船,溺死兵民无数。”
15、骤风暴雨
解释:来势急遽而猛烈的风雨。
出处:柳青《铜墙铁壁》第八章:“众人都担心这时正是下雷雨的节令,猛不防来一阵骤风暴雨,人们藏在地洞里难免遭水淹。”
16、骤雨狂风
解释:来势急遽而猛烈的风雨。
出处:《宣和书谱·释怀素》:“自谓得草书三昧……当时名流如李白、戴叔伦、窦臯、钱起之徒皆有诗美之。状其势以谓若惊蛇走虺,骤雨狂风。”