• 周一. 4月 15th, 2024

成语故事读后感小心翼翼不如香肠皮

admin

11月 6, 2023

成语故事读后感:

这个成语故事讲述了一个人生的典范——清廉奉公、谨慎小心。这位宋朝官员贾黄中,为人正直清廉,用自己的行动彰显了官员廉洁奉公的品质。在他担任大守期间,他为帮助受灾百姓使用了自家存粮,救了几千人的性命。而他在官场上也一直保持清廉之风,即便身为有些高层官员,也能够遵循廉政准则。

然而,致命的谨慎小心也成为了他办事时的绊脚石。他过分小心谨慎,宁愿多花时间也要保证事情的严谨,导致他在处理一些紧急事件时显得犹豫不决。这就像成语故事中所说的“小心翼翼,不如香肠皮”。 正如这个成语故事所告诉我们的那样,做事要秉持真诚、实事求是的原则,但也不能过于谨慎,太谨慎反而会成为处理问题的绊脚石。成语故事读后感: 贾黄中这个人物,真是古代官场里的一股清流。他一生清正廉洁,没做过任何腐败的事情。虽然仕途不够顺利,但他一直秉持做事恭谦,小心谨慎的态度,这也正是古人讲的“小心翼翼”的道理,谨慎小心,一丝不苟。可是太过审慎,有时又可能会略失大臣的身份。但正是因为他一直贯彻廉政,才获得皇帝和百姓们的高度认可,家境虽然清贫,但他的清廉却让皇帝特意赐钱三十万,并给他的老母亲白银三百两,彰显了他为官清廉无私的品质。 通过这个成语故事,人们知道了“小心翼翼”的含义,不仅是指我们在做事情时应当仔细认真,做好每一件事情,而且也要秉持诚实守信、廉政奉公的原则,因为这才是成为有品质的官员所应该拥有的。在我们平凡的生活中,我们也应该像贾黄中一样,不断做到小心谨慎,提高自身的品质水平,秉持良好的生活态度。