• 周一. 4月 15th, 2024

四字成语

admin

11月 6, 2023

习语具有以下基本特征:

结构固定性

成语的成分和结构形式是固定的,一般不能随意改变或增删。

例如“唇死齿冷”不能改成“唇死齿冷”、“唇死齿冷”、“唇冷无齿” ; “胸口无墨”不能改为“胸口无墨”。

另外,成语中的词序也是固定的,不能随意改变。

例如,“来龙去脉”不能改为“来龙去脉,来龙去脉”; “伟大贡献”不能改为“伟大贡献”。

意义的完整性

习语具有整体意义。 “它的含义往往不是其各组成部分含义的简单相加,而是在其各组成部分含义的基础上进一步概括的整体含义。” 例如,“狐假虎威”,表面意思是“狐狸假冒虎威”,但实际上的意思是“依靠别人的力量来压迫人”; “兔死狗熟”,表面意思是“兔子死了,猎狗就会被煮熟”,但实际意思是“侍奉统治者的人将被抛弃或“杀掉”;”废寝忘食”,表面意思是“废寝忘食”,实际意思是“精神高度集中,努力工作”等等。

语法功能的多样性

从汉语语法的角度来看,汉语成语相当于句子中的短语。 由于短语可以在句子中充当不同的成分,因此习语的语法功能也多种多样。

中国的成语有多种形式。 如上所述,成语有四字成语、五字成语、六字成语、七字成语、八字成语等,其中四字成语是汉语成语的主要形式。

因此,这里对成语语法功能的分析主要集中于作为句法成分的四字成语的分析。

优雅风格

成语多来自古代文献或俗语,风格庄重、典雅。